Украина - Литва. Анонс, где смотреть матч 18 ноября

18 ноября, 2014, 10:48 Распечатать

В заключительном матче в 2014 году сборная Украины сыграет товарищеский матч с Литвой. В истории противостояний с этой командой украинцы прошли через несколько интересных эпизодов.

В 2010 году сборная Украины обыграла Литву с разгромным счетом © most-harkov.info

18 ноября в Киеве на НСК "Олимпийский" сборная Украины проведет спарринг с Литвой. Эта встреча станет четвертым товарищеским матчем в 2014 году.

После удачно проведенного поединка 4-го тура отборочного турнира Евро-2016 против Люксембурга, украинские футболисты получат шанс добыть еще одну победу - теперь уже в дружественной встрече.

Украина - Литва

18 ноября, вторник, 21:00. Киев, стадион "НСК Олимпийский". 

Ориентировочные составы (версия football.ua)

Украина: Бойко, Федецкий, Хачериди, Ордец, Шевчук, Ковальчук, Тимощук, Морозюк, Олейник, Хомченовский, Будковский.

Литва: Арлаускис, Боровский, Фрейдгемас, Киянскас, Андрюшкевичюс, Жульпа, Кведукас, Элиошюс, Казлаускас, Черных,Матулевичюс.

Не сыграют: Кучер, Кравец, Безотосный, Макаренко, Эдмар, Степаненко (Украина).

Судья: Алияр Агаев (Азербайджан).

В последний раз украинцы проигрывали в спаррингах в 2012 году, когда проводили последние приготовления перед домашним Евро. Сборная Турции обыграла "сине-желтых" 2:0, после чего Украина провела 8 "товарняков", в которых добыла пять побед. Конечно же, говорить о том, что, выходя на поле, футболисты будут думать о статистике, нелепо. Однако уйти на перерыв до марта в хорошем настроении сборники наверняка хотят. Тем более, что Михаил Фоменко пообещал проверить в боевых условиях ближайший резерв. Чем не шанс зарекомендовать себя с наилучшей стороны?

Читайте также: Сборная Украины вернулась в топ-20 рейтинга ФИФА

Несмотря на звучавшее накануне поединка мнение, что Литва - слабый соперник для сборной Украины, можно предположить, что все же украинцы получили хороший вариант оппозиции.

Во-первых, история противостояний с литовцами - не столь однозначна, как может показаться. Случались у украинцев поражения в официальных матчах, причем дважды. Во-вторых, играй "сине-желтые" с сильной командой, едва ли консерватор Фоменко решился бы бросить в бой резервистов, и наверняка сыграл бы тем же составом, что и отборочные матчи - а тогда ведь и смысл спарринга терялся бы.

Иными словами, матч с Литвой должен стать действительно интересным и захватывающим - как те товарищеские встречи, которые украинцы проводили ранее. Всего их было три, и во всех трех "сине-желтые" побеждали - 2:1 в 1993, 5:2 в 1996 (к слову, вторая в истории крупная победа Украины) и в 2010-м 4:0.

В официальных же встречах зрителям тоже было на что посмотреть. К примеру, в 1994 году, в сентябре на тогда еще Республиканском стадионе в Киеве Украина провела свой первый матч в официальных соревнованиях. В отборочном турнире Евро-1996 команда под руководством Олега Базилевича на глазах у 20 тыяч болельщиков, что для того времени было хорошим показателем, неожиданно уступила Литве 0:2. Одной из причин поражения стал состав сборной Украины - из-за конфликта "Динамо" и Федерации футбола игроки киевского клуба не прибыли в расположение сборной, поэтому у команды не было сыгранности.

Зато за Украину дебютировал один из лучших нападающих чемпионата СССР 1980-х Олег Протасов. 30-летний футболист играл тогда в Греции, и впервые согласился приехать в главную команду страны.
Впрочем, год спустя украинцам удалось взять убедительный реванш на выезд - 3:1, однако результат того матча никак не повлиял на турнирное положение в группе, где на то время играла финалист ЧМ-1994 Италия.

Предыдущая встреча Украины и Литвы состоялась весной 2010 года в Харькове: украинцы не попали на ЧМ-2010 и готовились начать длительный период без официальных матчей перед домашним Евро-2012. Благодаря двум голам Андрея Шевченко и Александр Алиева "сине-желтые" победили 4:0.

Как бы то ни было, но зрители, пришедшие в холодный осенний вечер на НСК "Олимпийский" будут требовать от своих любимцев повторения разгрома. Ну или хотя бы просто победы.

Читайте также: Фоменко не успел наиграть состав сборной Украины в товарищеских матчах - эксперт

15 ноября благодаря трем голам в матче с Люксембургом с показателем в 18 мячей Андрей Ярмоленко  вышел на второе место среди лучших бомбардиров сборной Украины, опередив Сергея Реброва. Первое место занимает Андрей Шевченко, в активе которого 48 точных ударов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >