Ученые изучили вещество, способное сделать из любого человека профессионального атлета

17 июля, 2013, 15:41 Распечатать
Отправить
Отправить

В одном из средств от ожирения ученые нашли вещество, которое увеличивает показатели выносливости, благодаря чему профессиональные спортсмены отличаются от обычных людей.

Ученые изучили вещество, способное сделать из любого человека профессионального атлета
© thefitindian.com

Группа ученых протестировала на животных действие химического соединения, которое способно сделать практически из любого человека профессионального атлета.

В теории соединение могло бы помочь лицам с ожирением, ХОБЛом, застойной сердечной недостаточностью, возрастным истощением мышечных волокон. Изначально SR9009, а так называется исследуемое соединение, разрабатывалось как средство от ожирения.

Соединение влияет на биологические часы. Оно связывается с молекулой "Rev-erbα", которая важна для обмена липидов и сахара в печени, производства жирозапасающих клеток и работы макрофагов, убирающих умирающие клетки при воспалении.

Последние эксперименты с SR9009 проводили специалисты под руководством экспертов из Института Пастера Лилля. Было доказано: когда в организме мышей не хватало "Rev-erbα", снижалась активность обменных процессов в мышцах, что негативно отражалось на беге животных.

А активация "Rev-erbα" с помощью SR9009 позволяла грызунам увеличить на 50% время бега и расстояние. По сути, мыши получали мышцы профессиональных бегунов. Более того, экспрессия генов, действительно, напоминала схемы, наблюдаемые в организме атлетов. Секрет в том, что "Rev-erbα" воздействует на клетки мышц, одновременно создавая новые митохондрии ("энергетические фабрики" клеток - прим. авт) и убирая дефектные версии.

Впрочем, пока не сообщается, насколько данное исследование поможет в борьбе с допингом или же попросту возьмется на вооружение производителями разрешенной спортивной фармакологии. !zn

Читайте также:

Китай обвинили в производстве практически всего допинга в мире

Главный конкурент Болта на 100-метровке Тайсон Гэй попался на допинге

Марафонцы-смельчаки со всего мира пройдут 4-дневное испытание жарой в Долине Смерти

Физики раскрыли секреты великого бегуна Усэйна Болта с помощью уравнений

По материалам: meddaily.ru / heritage.shahharshal.com / Подготовил/ла : Гаврилов Евгений
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК