Суркис признался, что не требовал от УЕФА санкций для России

5 декабря, 2014, 12:15 Распечатать

Почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что санкции - путь в никуда. Гораздо важнее, чтобы ситуация в Крыму сдвинулась с мертвой точки.

Григорий Суркис не требовал от УЕФА наказать РФС © sport-express.ua

Авторитетный функционер Григорий Суркис не поддержал позицию ФФУ, в которой требовали наказать Российский футбольный союз за нарушение юридических основ европейского и мирового футбола.

Суркис считает, что решение УЕФА по Крыму было конструктивным и поможет в тупиковой ситуации, в которой оказались все стороны конфликта, который зародился после того, как России аннексировала часть украинской территории весной 2014 года.

"Я с самого начала говорил, что санкции - это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит, - приводит слова Суркиса Интерфакс-Украина. Что было важнее: применить санкции к РФС, чтобы они дальше продолжали принимать в свои соревнования, аффилировать какие-то клубы или другие субъекты футбола, или важнее было добиться того, что сегодня прозвучало из уст генсека УЕФА? Наверное, важнее второе", - считает вице-президент УЕФА.

Примечательно, что ранее Суркис в своих высказываниях говорил именно о необратимости применения санкций, подчеркивая, что российская сторона всячески игнорирует и нарушает устав ФИФА и УЕФА.

Напомним, что исполком организации принял решение запретить крымским командам играть в российских соревнованиях с 1 января 2015 года, а также объявить Крым особой зоной, в которой любые соревнования могут временно проводиться только под эгидой УЕФА.

Читайте также: Суркис предупредил Россию о возможных санкциях от ФИФА и УЕФА

По словам Суркиса, это было единственным способом хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

"Ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Смотрите, мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст", - отметил Суркис.

Добавим, что три команды из Ялты, Севастополя и Симферополя играют во третьем по силе дивизионе российского чемпионата и уже провели полтора десятка игр в данных соревнованиях. Впрочем, за нарушение законодательства ни ФИФА, ни УЕФА не применили никаких санкций по отношению к РФС.

В частности, наказать Россию не только в сугубо спортивных рамках, а как часть общеевропейских и мировых санкций, требовали некоторые политики в США и Европе.

Читайте также: Перед встречей с Платини Порошенко заверил, что не собирается "сдавать" Крым

Сразу же после того, как стало известно запрете играть в российских соревнованиях, представитель одного из крымских клубов - президент севастопольского СКЧФ Александр Красильников заявил, что в его клубе не хотят подчиняться решению УЕФА, а будут слушать только РФС. Иными словами, вопрос о выполнении требований Европы остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >