СМИ: Звезды английского футбола уклоняются от налогов

16 января, 2011, 16:03 Распечатать

Ведущие футболисты Англии уклоняются от уплаты налогов, сообщает британская газета Sunday Times. По информации издания, ежегодно казну минуют миллионы фунтов стерлингов налоговых поступлений.

© bbc.co.uk

 

Среди «уклонистов», названы форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и полузащитник «Манчестер Сити» Гарет Бэрри. Руни, по данным прессы, за последние два года  «сэкономил» на налогах около 600 тысяч фунтов стерлингов, а Бэрри - порядка 135 тысяч.

Налоговые выплаты футболистов за некоторые финансовые поступления составляли за этот период всего 2%, причем все это делалось в рамках закона. Общая сумма уклонений от налогов в футболе достигла такого масштаба, что управление Великобритании по налогам и таможенным сборам приступило к изучению возможности положить конец этой практике.

По данным газеты, после того как бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о планах повышения до 50 процентов налогообложения для супербогатых британцев, многие игроки английских футбольных клубов по рекомендации своих юристов кинулись создавать различные компании, позволяющие им, не нарушая закона, свести к минимуму свои налоговые выплаты. Попробовать себя в такой предпринимательской деятельности, в частности, решили нападающий «Ньюкасла» Энди Кэрролл, полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир и Даррен Флетчер из «Манчестер Юнайтед».

Одним из вариантов законного снижения налоговых выплат является заключение футболистами двух контрактов со своими клубами. По одному контракту они значатся как игроки, получающие в клубе зарплату, а по другому они получают от клуба деньги за предоставление ему своих «имиджевых прав» в различных коммерческих проектах - продажа маек с изображениями или именами игроков и так далее. Долю от таких коммерческих предприятий клуб платит уже не самому футболисту, а созданной им компании, которая, как и любая другая фирма, подпадает под корпоративный налог в размере 28 процентов. Если бы футболист получал эти деньги от клуба непосредственно, ему пришлось бы платить налог в 50 процентов. «Управление Великобритании по налогам и таможенным сборам, ведущее сражение с игроками по поводу упомянутых «имиджевых прав», считает, что некоторые футболисты злоупотребляют этой системой», - заключают журналисты Sunday Times

 

По материалам «Вести.Ру»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >