Шотландский спорт готов к возможному обретению страной независимости

27 ноября, 2013, 14:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Шотландцы уже оценивают возможности, которая даст им гипотетическая независимость в случае положительного исхода референдума.

Шотландский спорт готов к возможному обретению страной независимости
© Eurosport

Рабочая группа по шотландскому спорту (WGSS), возглавляемая бывшим первым министром Шотландии Генри Маклейшем, заявила, что в связи с возможным обретением страной независимости от Соединенного Королевства, никаких существенных барьеров для выступления Шотландии на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не возникнет.

В 670-страничном документе под названием "Шотландское будущее – ваш путеводитель по независимости Шотландии", подготовленном по поручению правительства этой исторической территории Соединенного Королевства, говорится, что страна готова присоединиться к МОК, если по итогам референдума, намеченного на 18 сентября 2014 года, будет объявлено о ее независимости.

Отмечается, что 11 шотландских федераций по видам спорта уже входят в соответствующие мировые организации.

"Основываясь на работе WGSS и недавнем опыте новых независимых государств, правительство не видит никаких существенных барьеров на пути Шотландии по получению олимпийского признания и возможности принимать участия на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро", - говорится в документе.

"Например, Черногория и балканские государства получили такое признание в течение года после обретения независимости, в то время как Хорватия и Словения – еще до вступления в ООН".

ТАКЖЕ: Шотландия в случае независимости сохранит британский фунт и королеву

Шотландские спортсмены поучаствовали в завоевании 13 из 65 медалей сборной Великобритании на Играх в Лондоне, включая семи золотых. По этому показателю страна заняла бы 12 место в неофициальном командном зачете.

Если же брать только личные соревнования, то шотландцы завоевали в них три медали. Золото получили теннисист Энди Маррэй в одиночном разряде и велосипедист Крис Хой в кейрине, а серебро - пловец Майкл Джеймисон на 200-метровке брассом. При таком подсчете Шотландия бы заняла в неофициальном командном зачете 36 место.

"Независимость означает, что больше шотландских спортсменов получать возможность выступать на самом высоком уровне международных соревнований. Это будет также означать, что ключевые решения по развитию спортсмена будут приняты в Шотландии в соответствии с потребностями спортсмена. Все это поможет еще многим из наших спортсменов полностью раскрыть свой потенциал", – говорится в документе.

Отметим, что Шотландия выступает отдельной командой в таких видах спорта, как футбол, регби, бокс, керлинг и другие.

Читайте также:

Энди Маррей принес первую за 77 лет победу Великобритании на Уимблдоне

Related video

В случае обретения независимости Шотландия получит 90% британской нефти и 9% госдолга

МОК запретил Абхазии и Южной Осетии принимать участие в Олимпиаде-2014

По материалам: sport-express.ru / belmarket.by / Подготовил/ла : Артем Ананьевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК