Сборная Украины по гандболу в обновленном составе уступила Португалии

1 мая, 2015, 11:45 Распечатать

Возможности некоторых гандболистов тренерский штаб узнал непосредственно на площадке броварского "Терминала".

Дмитрий Тютинник оказался самым результативным в украинской сборной © Алена Федоровская

Мужская сборная Украины по гандболу потерпела второе поражение в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. На трансформированной площадке ледовой арены "Терминал" украинцы практически без вариантов проиграли Португалии 26:32.

Португальцы владели инициативой на протяжение всего поединка и, оторвавшись в счете в начале игрового времени, держались в отрыве до финального свистка. Разве что моментами во втором тайме украинцы могли догнать оппонента, но им не хватило опыта и сыгранности.

В другом поединке тура в группе 5 Россия уступила Венгрии на своей площадке 23:27 и теперь венгры с 6 очками захватили лидерство в квартете. Следующий матч Украина проведет 3 мая - в Порту подопечные Виталия Андронова сыграют с португальцами.

Главной проблемой нынешней сборной Украины является не столько молодость большинства игроков и дефицит мастерства и опыта, сколько сыгранность команды. Украинцы слабо сыграли как в обороне своих ворот, так и в организации атакующих действий. Что на чужой, что на своей половине они порой принимали слишком авантюрные решения, и соперник умело пользовался этими ошибками.

Читайте также: Впервые хоккейная арена в Броварах примет гандбольный матч

Португальцы еще в первом тайме обеспечили себе комфортный отрыв в 4-5 мячей, а мажорным аккордом в завершении 30-минутки стал реализованный 9-метровый свободный - высокорослый Жилберту Дуарте забил важный мяч в раздевалку точно в девятку ворот, сделав счет 17:12. А под конец поединка украинцы вроде бы догнали оппонента на два мяч, но гости быстрыми тремя голами сняли все вопросы о победителе.

Сыграл свою роль и вратарский фактор: 2-метровый португалец Алфреду Кинтана провел матч великолепно, сделав около десятка сэйвов, а вот украинцы Игорь Чуприна и Богдан Панченко немного подкачали. Тем более, что полевые игроки "сине-желтых" порой бросали слишком прямолинейно, и Кинтана легко читал их броски.

Впрочем, ситуация стала ясна на послематчевой пресс-конференции: Андронов объяснил, что главной проблемой его команды стала плохая сыгранность - гандболисты собрались на олимпийской базе в Конча-Заспе 24 апреля, и успели провести лишь 5-6 игровых тренировок, а также один спарринг. Так что матч с Португалией рассматривался им как возможность в боевых условиях проверить возможности подопечных.

"Перед началом игры у меня была задача: как бы не складывался сегодня матч, выпустить всех и попробовать всех в деле. Я эту игру рассматриваю, как тренировку с повышенной мотивацией", - рассказал Андронов. 

"У нас было семь новых человек в команде по сравнению с игрой с Венгрией. Один парень из Германии (вторая Бундеслига) - Эдуард Клюйко - мы вообще первый раз его увидели. Пытались воссоздать какие-то командные связки, но ребята - из разных клубов, пока нет взаимопонимания. Если в защите еще сыграли более менее, то в нападении были большие проблемы. И если ко всему этому прибавить пять незабитых семиметровых, то вот и получается результат. Меня одно радует в этой игре - никто не опускал руки, ребята боролись и делали, что могли. А работы у нас непочатый край", - резюмировал наставник.

Читайте также: Украинский "Мотор" проиграл на старте гандбольной Лиги Чемпионов

Напомним, что перед сбором команды Андронов получил неожиданные отказы от четырех ведущих гандболистов, что в итоге существенно повлияло на результат, ведь помимо сыгранности сборная потеряла еще в исполнительско мастерстве. К тому же из-за дисквалификации не мог играть за сборную основной ее линейный Александр Шевелев.

Судите сами: Сергей Онуфриенко, Николай Стецюра и Сергей Бурка - гандболисты хорошего европейского уровня, а главное, они способны сами решить исход напряженного поединка - с помощью дальних бросков и точных попаданий, а также надежных оборонительных действий и давления на оппонента. Не говоря уже и о Шевелеве, которого за внушительные габариты и набор других качеств специалисты называют двукратным (один за двоих).

Отдельный вопрос - вратари - Геннадий Комок и Валентин Кошевой: они-то уж точно чаще бы сохраняли свои ворота на замке. Но в итоге, оба отказались играть за сборную.

Украина - Португалия - 26:32 (12:17)

Украина: Донцов (1), Южбабенко (2), Жуков (2), Акименко (4), Дорощук (2), Тютюнник (7), Константинов (4), Клюйко (4).

Португалия: Морейра (3), Антунеш (6), Магальяэш (1), Руй Силва (2), Дуарте (7), Беланович (1), Сантуш (1), Портела (10), Пинола (1).  

Вратари: Чуприна (Панченко) - Кинтана (Кандейаш).

Семиметровые: 9 (4) - 5 (4).

Группа 51234ИВНПМО
Венгрия  Венгрия   02.05 31:30 13.06 3 3 0 0 91-73 6
Россия  Россия 23:27   14.06 10.06 2 1 0 1 57-56 2
Португалия  Португалия 10.06 29:34   03.05 3 1 0 2 91-91 2
Украина  Украина 20:33 11.06 26:32   2 0 0 2 46-65 0

 

Ситуация в группе 5 для украинцев сложилась не лучшим способом, ведь путевку на чемпионат Европы получат две лучшие команды. Украинцы же могут рассчитывать разве что на бонус в виде пропуска на континентальное первенство как лучшая команда, занявшая третье место. Но для этого необходимо набрать хотя бы 4 очка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >