Сборная Украины не сумела обыграть Финляндию в драматичном матче на ЧМ по баскетболу

31 августа, 2014, 19:09 Распечатать

Украинцы полностью провалили третью четверть второго поединка в рамках мирового форума в Испании. Догнать в заключительной 10-минутке соперника не удалось. 

Юджин Джетер не сумел вытянуть Украину в нелегкий момент © fiba.com

Сборная Украины по баскетболу проиграла 76:81 Финляндии во втором матче на чемпионате мира, который накануне стартовал в Испании.

После победы над Доминиканой в стартовой игре украинцы могли существенно облегчить себе задачу попадания в 1/8 финала соревнований, однако сборная Финляндии оказалась крепким орешком. Вчерашний аутсайдер европейского баскетбола создал серьезные проблемы опытным украинцам.

Несмотря на поражение, украинцы имеют хорошие шансы на то, чтобы на первом в истории чемпионате мира попасть в плей-офф: для этого им во что бы то ни стало следует побеждать в двух из трех оставшихся матчах и надеяться на осечки оппонентов. Впрочем, возможен и вариант с одной победой, однако в этом случае "сине-желтые" будут слишком зависимы от результатов других встреч. 

На руку подопечным Майкла Фрателло кроме естественно неплохого взаимодействия на площадке, было еще два фактора: во-первых, уверенности в собственных силах добавляла стартовая победа, во-вторых, финнам приходилось выходить на матч менее чем через сутки после ощутимого поражения от сборной США - мощные американцы не дали оппоненту набрать и 60 очков, разгромив их 114:55. 

Как оказалось, психологические проблемы возникли как раз у сборной Украины. После довольно удачной первой половины игры, во время которой у команды Фрателло получалось пускай не все, но многое, они отдали бразды правления оппоненту. Возможно на настроение коллектива повлияла травма лидера Сергея Гладыря, который выбыл из игры еще в концовке стартовой четверти. Как бы то ни было, но в первую очередь плохо действовали не столько украинцы, сколько разыгрались финны. 

В итоге, рывок от Финляндии 17:2 фактически снял все вопросы о победителе: украинцы еще на Евробаскете-2013 показали, что едва ли могут спасать подобные поединки. Показательным являлась встреча с Латвией, которую подопечные Фрателло проиграли с разгромным счетом. Но как мы помним, то поражение многому научило украинский коллектив.

Впрочем, вернуться в игру на этот раз "сине-желтые" могли как минимум дважды - в концовке третьей и четвертой четверти. Но каждый раз не хватало минимума. На последней минуте игры украинцы подобрались к сопернику на расстояние в четыре балла, но в заключительной атаке Максим Пустозвонов промахнулся с трехочковым и мяч перешел к финнам. 

По горячим следам можно сделать вывод, что во многом украинцы уступили из-за действий центровых. Кирилл Натяжко и Вячеслав Кравцов хоть и пытались собирать подборы, но при этом оказались недейственными при бросках и попросту не набирали очков. 

Финляндия - Украина - 81:76 (20:22, 15:15, 22:15, 24:24)

Ф: Копонен (14 + 9 передач), Салин (9 + 5 подборов + 4 передачи), Хафф (23 + 8 подборов), Ли (7), Мерфи (12 + 8 подборов) - старт; Койвисто (6), Раннико (6 + 4 передачи), Моттола (4), Лехто (0), Мууринен (0), Котти (0)

У: Джетер (24 + 5 подборов + 9 передач), Гладырь (6), Липовый (3), Корниенко (2 + 6 подборов), Натяжко (6) - старт; Пустозвонов (15), Мишула (8), Зайцев (6 + 6 подборов), Михайлюк (4), Забирченко (2), Кравцов (0 + 8 подборов)

Двухочковые броски: 18/34 (53%) - 14/24 (87%).

Трехочковые броски: 11/28 (39%) - 10/30 (33%).

Штрафные броски: 12/23 (52%) - 18/23 (78%).

Подборы: 22-27; передачи: 19-19; потери: 11-18.

Добавим, что в поединке дебютировал самый молодой баскетболист чемпионата мира 17-летний украинец Святослав Михайлюк.

Следующий матч сборная Украины проведет 2 сентября против сборной Турции, которая в первом своем поединке вырвала победу над Новой Зеландией. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >