Рафаэль Надаль спустя сто две недели вернулся на вершину мирового теннисного рейтинга

7 октября, 2013, 14:17 Распечатать

Испанский теннисист, несмотря на поражение в финале турнира в Пекине от серба Новака Джоковича, опередил его в новой версии мирового рейтинга. 

Рафаэль Надаль вернулся на вершину мирового рейтинга © tennisworldusa.org

Выйдя в финал турнира категории "500" в Пекине, Рафаэль Надаль спустя два года и три месяца вернул себе титул первой ракетки мира.

Надаль хоть и уступил в решающем поединке главному конкуренту в борьбе за вершину табели о рангах сербу Новаку Джоковичу, однако рейтинговых очков оказалось достаточно, чтобы опередить его. 

Отметим, что Надаль возобновил в феврале выступления после семимесячного перерыва, связанного с травмой левого колена: испанец сыграл 13 финалов на 14 турнирах, в которых принял участие, и завоевал 10 титулов, в том числе два на турнирах "Большого шлема" и пять на "Мастерсах".

В конце сезона Надаль скорее всего будет первым – ведь ему на оставшихся турнирах не нужно защищать ни одного очка. 

При этом 27-летний теннисист с присущей ему скромностью заявил, что гораздо больше доволен своими состоянием, игрой и результатами в этом году, а не местом в рейтинге как таковым.

"В конце концов, это всего лишь цифра. Сегодня я не лягу спать, чувствуя себя лучшим игроком мира. Я никогда так не думал, не думаю и сейчас. Я провожу отличный сезон и поэтому располагаюсь на первом месте в рейтинге. Сейчас, а не в конце года", - отметил Надаль. 

Напомним, испанец потерял первое место в рейтинге в июле 2011 года, когда на вершину взобрался Джокович. 

Добавим, что после встречи в финале Пекина Рафаэль Надаль и Новак Джокович установили новый рекорд по числу очных поединков между двумя оппонентами в Открытой эре, периода с 1960-х годов, когда зародилась современная система соревнований в профессиональном теннисе. Два соперника превзошли прежнее достижение чеха Ивана Лендла и американца Джона Макинроя.

В финале China Open испанец и серб встречались друг с другом уже в 38-й раз и в пятый в нынешнем сезоне. Пекинская встреча между первой и второй ракетками мира заняла 1 час 27 минут, на протяжении которых серб практически не оставлял сопернику шансов. Новак выиграл 90 процентов очков на первом мяче, отдал сопернику всего шесть розыгрышей в геймах на своей подаче и не подарил Рафе ни одного брейк-пойнта.

Своими же шансами 26-летний белградец пользовался четко. Сделав по раннему брейку в каждом из сетов, он в итоге праздновал победу со счетом 6:3, 6:4. Джокович в четвертый раз (2009, 2010, 2012, 2013) победил в Пекине, став первым в истории четырехкратным чемпионом турнира, завоевал свой первый титул с апреля, четвертый в сезоне и 38-й за карьеру. 

Отметим, что в новом рейтинге АТР украинец Александр Долгополов поднялся на 5 позиций благодаря попаданию в четвертьфинал турнира в Токио. Теперь Долго занимает 34-е место. Сергей Стаховский по-прежнему близок к очередному вылету из топ-100 - он 96-й. !zn

Читайте также: 

Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина планирует ворваться в топ-30 до конца сезона

 

Сергей Стаховский взял реванш у испанца Вердаско за поражение в Кубке Дэвиса

Серена Уильямс защитила титул US Open, добыв пятую победу в карьере на домашнем турнире

По материалам: sport-express.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >