Проведение Лиги Чемпионов приносит УЕФА полтора миллиарда евро ежегодно

27 сентября, 2013, 14:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Главный футбольный клубный евротурнир уже давно стал успешным коммерческим проектом.

Проведение Лиги Чемпионов приносит УЕФА полтора миллиарда евро ежегодно

Футбольная Лига Чемпионов приносит Союзу европейских футбольных ассоциаций 1,5 миллиарда евро дохода ежегодно, что с одной стороны делает этот турнир успешным коммерческим проектом, с другой - стимулирует клубы совершенствовать свою спортивную и организационную структуру.

Как рассказал профессор Гамбургского инстутута мировой экономики (HWW), эксперт в области спорта Хеннинг Фепель, примерно 80 процентов от доходов идет участникам соревнований, а лишь 20 процентов остается в распоряжении УЕФА. Сумма, оставшаяся в организации используется на различные, в том числе и маркетинговые расходы.

"Деньги, достающиеся клубам, распределяются по сложным критериям. Частично это зависит от спортивных успехов. Что-то идет на поддержку малых клубов. Есть и фонд, который перечисляет деньги национальным лигам. А уж они решают, кто больше других нуждается в дополнительном финансировании", - объяснил профессор Фепель.

С помощью определенной системы распределния средств УЕФА стимулирует успешные футбольные клубы к дальнейшему развитию. А вскоре, получает еще больший доход от красивой игры европейских грандов.

Подобная система частично работает и для менее раскрученных и финансово обеспеченных команд из Европы.

"Поскольку в Лиге чемпионов можно заработать такие гигантские суммы, это оказывает громадное давление на клубы и является мощным стимулом для них участвовать в розыгрыше. Но мест для всех не хватает. Давайте возьмем бундеслигу. "Штутгарт", "Вольфсбург", "Шальке 04", "Гамбург" - все хотят участвовать в Лиге чемпионов. Ради этого команды залезают в долги. Но оправдываются эти затраты не для всех", - отметил эксперт.

Фепель считает, что УЕФА в ближайшее время не станет отказываться от нынешнего формата Лиги Чемпионов, который включает в себя проведение группового раунда и плей-офф.

"Введение группового раунда резко повысило доходы. От этого выиграли и клубы. Некоторые из них даже требовали группового раунда. В результате по воле УЕФА резко усилилась коммерциализация турнира", - пояснил Фепель.

Отметим, что летом в УЕФА сообщили, что донецкий "Шахтер", дошедший до 1/8 финала розыгрыш-2012/13, заработал 16,987 миллиона евро. Киевское "Динамо", прекратившее выступления в престижном турнире на стадии группового раунда, получило от УЕФА 11,484 миллиона. Самым же высоким оказался доход у "Баварии", которая заработала за участие в ЛЧ-2012/13 55 миллионов евро.

Напомним, что ранее УЕФА приняло ряд решений с целью повысить коммерческую привлекательность другого клубного евротурнира - Лиги Европы. В частности, с сезона-2015/16 победитель этих соревнований автоматически получит путевку в Лигу Чемпионов, а на недавнем заседании Ассоциации европейских клубов обсуждалась возможность предоставления пропуска в ЛЧ всем "лигоевроповским" четвертьфиналистам.

2 октября в рамках группового турнира Лиги Европы донецкий "Шахтер" на своем поле сыграет с "Манчестер Юнайтед". !zn

Читайте также:

Лига Чемпионов: "Базель" продолжил огорчать фаворитов и в новом сезоне

Франк Рибери стал лучшим футболистом Европы, опередив Роналду и Месси

"Бавария" стала самым дорогим футбольным брендом мира

В "Манчестер Юнайтед" объявили о более чем 500-процентном увеличении прибыли

По материалам: Deutsche Welle / Подготовил/ла : Артем Ананьевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК