При реконструкции стадиона «Металлист» выявлены нарушения на миллионы гривен

18 февраля, 2011, 12:50 Распечатать

Коллегия Счетной палаты нашла массовые нарушения законодательства при реконструкции Харьковского стадиона «Металлист» к Евро-2012, которые привели к увеличению затрат на реконструкцию в 1,7 раза.

© metallist.kharkov.ua

Счетная палата провела аудит по использованию средств государственного бюджета, выделенных на реконструкцию стадиона «Металлист» в Харькове согласно Государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Об этом сообщает пре-служба Счетной палаты.

В результате сроки завершения работ, установленные Правительством сначала на декабрь 2009 года, а затем - на декабрь 2010 года, были дважды сорваны, более того, созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств.

Безответственное отношение коммунального предприятия ОСК «Металлист» как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий по разработке проекта реконструкции спортивного комплекса, неучет в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности, привели к неоднократной переработке проектно-сметной документации, задержам выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн гривен). Срыв сроков завершения реконструкции вызван также ее недофинансированием из государственного бюджета в 2009 году на 36,6 млн грн, из областного бюджета Харьковской области и городского бюджета г. Харькова - на 47,4 млн грн. и от частных структур - на 64,2 млн гривен.

В ходе реконструкции в результате несоблюдения государственных строительных норм использованы с нарушением законодательства средства в сумме 60,5 млн грн.

В целом отсутствие системного подхода к организации реконструкции спорткомплекса со стороны Правительства, ненадлежащее управление Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, Харьковским областным советом реконструкцией повлекло существенные риски для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата и достижения конечной цели государственных инвестиций.

Коллегия отметила, что на сегодня отсутствуют гарантии относительно полноценного функционирования коммунального спорткомплекса по назначению после проведения чемпионата и предоставления гражданам Украины спортивно-культурных услуг по доступным ценам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >