Финал Лиги чемпионов в цифрах: быстрый Ракитич, рекордсмен Хави, "хет-трик" Барселоны

7 июня, 2015, 19:06 Распечатать

Вчера, 6 июня, в Берлине состоялся финальный матч Лиги чемпионов, в котором было установлено несколько важных для истории достижений.

"Барселона" празднует успех © Barcelona FC

Напомним, что на "Олимпиаштадионе" испанская "Барселона" обыграла итальянский "Ювентус" со счетом 3:1. 

Финал в цифрах:

- Победив в Берлине "Ювентус", "Барселона" в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов и повторила рекорд "Реала". Все четыре победы каталонцев в престижнейшем еврокубке пришлись на последние десять лет.

- Если "Барселона" выиграла четыре из пяти финалов Лиги чемпионов, то "Ювентус" в четырех из пяти решающих матчей турнира уступал. Более того, каталонцы побеждали во всех четырех своих предыдущих финалах - в 2006, 2009, 2011 и 2015 годах (после поражения в 1994-м), а "Юве" все четыре последних финала со своим участием проиграл, став вторым в 1997, 1998, 2003 и 2015 годах после единственного триумфа в 1996-м.

- Лишь во второй раз за 23-летнюю историю Лиги чемпионов лавры лучшего бомбардира достаются сразу трем игрокам. Впервые это случилось в сезоне 1999/00, когда на первой строчке оказались форвард "Порту" Марио Жардел, атакующий полузащитник "Барселоны" Ривалдо и нападающий "Реала" Рауль Гонсалес. Все трое также забили по десять мячей.

- Капитан "Барселоны" Хави Эрнандес установил новый рекорд по количеству проведенных матчей в Лиге чемпионов, выйдя на замену во втором тайме финального матча в Берлине, по окончании которого полузащитник завершил карьеру в каталонском клубе. На его счету теперь 151 встреча - на один поединок больше, чем у голкипера "Реала" Икера Касильяса.

- Сыграв в финале на "Олимпиаштадион", "Барселона" повторила высшее достижение "Реала" по числу матчей в плей-офф Лиги чемпионов. Оба клуба провели по 74 поединка на выбывание в главном еврокубковом турнире.

- "Барселона" стала первым клубом, которому дважды удалось выиграть Лигу чемпионов, национальное первенство и кубок своей страны в один сезон. Предыдущий "золотой хет-трик" каталонцев датирован 2009 годом.

Читайте также: "Лучший момент - Хави с кубком" - комментарии "Барселоны" и "Ювентуса" после финала Лиги чемпионов

- Точный удар Ивана Ракитича, открывшего счет на "Олимпиаштадион", занимает третье место в списке самых быстрых голов в финалах Лиги чемпионов. Второе место у гола Гаиски Мендьеты, который ударом с пенальти на третьей минуте вывел "Валенсию" вперед в матче с "Баварией" в 2001 году. Автором самого быстрого гола является Паоло Мальдини, который уже на первой минуте забил "Ливерпулю" в майке "Милана" в 2005-м.

- Альваро Мората стал первым легионером, которому удалось поразить ворота команды из родной страны в решающих матчах.

- В общей сложности в этом розыгрыше Лиги чемпионов был забит 361 гол - всего на один меньше, чем в прошлом. В среднем за игру забивалось 2,89 мяча - это третий показатель за всю историю Лиги чемпионов после сезонов 2012/13 (2,94) и 2013/14 (2,90).

По материалам: uefa.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >