ФИБА-Европа не включила Киев в промо-тур Евробаскета-2015

19 мая, 2015, 17:37 Распечатать

Бывшая столица чемпионата Европы по баскетболу не сумеет хотя бы на один день ощутить атмосферу праздника спорта.

Евробаскет-2015 так и остался украинским только "на бумаге" © iSport.ua

Киев и другие украинские города не примут участие в традиционной предстартовой эстафете Кубка Евробаскета, которая проходит по континенту в год проведения чемпионата.

Как сообщает пресс-служба ФИБА-Европа, первым городом, в котором встречают трофей, а он носит имя члена Зала баскетбольной славы ФИБА Николая Семашко (бывшего вице-президента ФИБА), стала Рига. Именно там состоятся матчи предварительного турнира. Далее Кубок увидят любители баскетбола в 22 городах 20 европейских государств (дважды - Германия и Италия), которые принимают участие в соревнованиях. Исключение составила Украина, Россия и Грузия.

Напомним, что еще в начале 2014 года было точно известно, что чемпионат Европы-2015 примет шесть украинских городов - Киев, Львов, Донецк, Одесса, Харьков и Днепропетровск. Однако политический кризис, события Евромайдана, а главное - пассивность Украины в подготовке инфраструктуры соревнований, все это заставило ФИБА-Европы думать о переносе турнира.

В итоге, после бегства Виктора Януковича и прихода к власти Кабинета министров Арсения Яценюка на общем заседании было принято решение лишить Украину права проводить Евробаскет-2015. В качестве компенсации украинская сторона получила первоочередное право организатовать следующий чемпионат, который пройдет два года спустя.

Впрочем, судя по всему, после заявлений чиновников Федерации баскетбола Украины и Кабмина о том, что и в 2017 году украинская сторона вряд ли сможет провести Евробаскет, в европейских структурах потеряли интерес к Украине. Как подтверждение тому - прошлый евросезон прошел без представителей Украины. К слову, впервые в истории.

Напомним, Евробаскет-2015 впервые в истории состоится сразу в четырех странах: жеребьевка отправила украинцев играть в Латвию (Рига) против сборных Литвы, Чехии, Эстонии, Латвии и Бельгии. Групповой турнир состоится 5-11 сентября, а финал соревнований - 20-го числа. Напомним, что решающий матч примет французский Лилль.

Читайте также: ФИБА не разрешила баскетбольным командам из Крыма играть в российских соревнованиях

Чемпионом украинской Суперлиги стал южненский Химик, который в финале легко обыграл в серии до трех побед днепропетровский "Днепр". Южненцы прошли весь сезон в чемпионате без единого поражения, и добыли первый чемпионский титул в своей истории.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >