Бывшие футболисты сборной Украины вспомнили о нелегких матчах с Испанией

26 марта, 2015, 21:33 Распечатать

Украинцы за период независимости несколько раз встречались с Испанией. И в каждой из встреч испанцы считались явными фаворитами противостояний.

Матч с испанцами на ЧМ-2006 завершился для Украины разгромом © El Mundo

 

Сборная Украины 27 марта в четвертый раз встретится с Испанией: за три предыдущих встречи завершились двумя поражениями и ничейным результатом.

Самый удачный в плане исхода был матч, который состоялся 12 лет назад - в рамках отборочного турнира Евро-2004. Украинцы и испанцы встречались в Киеве на переполненном НСК "Олимпийский". Испания еще не считалась лидером мирового футбола, однако была на пути своего звездного становления. А наличие в составе таких футболистов как Рауль, Икер Касильяс, Гути, Рубен Бараха вызывало уважение и боязнь со стороны соперника. Подопечные Леонида Буряка действовали в привычном стиле - на контратаках.

В одном из контрнаступлений уже на 11-й минуте Андрей Шевченко сделал выверенную на Андрея Воронина и тот открыл счет. Казалось, что матч так и завершится победой "сине-желтых", но ближе к концу два точных выстрела испанцев - Рауля и Эччеберии почти поставил крест на стараниях хозяев. Уже в добавленное арбитром время дебютант сборной 33-летний центральный полузащитник Александр Горшков дальним ударом спас команду от поражения - 2:2.

Читайте также: Фоменко считает, что нынешняя Испания превосходит команду образца провального ЧМ-2014

" Сравнять счет посчастливилось после атаки, во время которой Андрей Гусин, царствие ему небесное, сделал передачу с фланга. Она получилась немного назад, в район линии штрафной. Через мгновение я удачно пробил - и мяч влетел в ворота. Радость всех охватила неописуемая! И меня в том числе. Лучшего дебюта в сборной и быть не могло!", - вспоминает автор спасительного гола Горшков.

 

В ответной игре команда Буряка проиграла - на дубль Рауля украинцы ответили лишь одним ударом Шевченко - 1:2.

И наконец, самое внушительное поражение от "Фурии рохи" Украина потерпела на историческом чемпионате мира - в 2006 году. Дебют украинцев на главных соревнованиях современного футбола получился смазанным - украинцы с треском проиграли 0:4. Впрочем, поражение не расстроило команду Олега Блохина - она дошла аж до 1/4 финала, тогда как Испания вылетела в 1/8 финала, проиграв Франции.

"Одной из основных причин поражения, на мой взгляд, было отсутствие опыта матчей на подобном уровне", - считает один из участников того матча, защитник Андрей Русол.

"Да, до этого мы играли против сильных сборных. Да, в таком составе проводили не первую игру. Но вот поединков столь высокого накала прежде у нашей команды не было. Именно тогда я почувствовал, что значит большой опыт международных игр", - заключил защитник.

 

Впрочем, с тех пор украинцы едва ли добивались успехов на международной арене, не сумев выйти из группы на домашнем Евро-2012. Тогда как Испания выиграла два чемпионата Европы, а заодно и мировое первенство в 2010 году.

27 марта сборная Украины сыграет с Испанией в Севилье, а спустя четыре дня проведет спарринг с Латвией. Эта игра состоитя во Львове.

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >