Письмо в редакцию

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

В «Зеркале недели» от 12 марта была напечатана статья «Кто найдет мою дочь?». И вот я получила свой груз №200, свой «цинк»...

В «Зеркале недели» от 12 марта была напечатана статья «Кто найдет мою дочь?». И вот я получила свой груз №200, свой «цинк». Это было в четверг, 24 марта, а 26 марта, ровно через три месяца со дня цунами, мы предали земле нашу дочку, нашу Аннушку.

Хочу поблагодарить всех сотрудников отдела оперативного реагирования МИДа и моего куратора — первого заместителя начальника консульского отдела Михаила Франковича Бродовича, секретаря Посольства Украины в Таиланде Александра Крутенко, которому выпала миссия нелегкая, почти по военному времени — ходить по моргам, участвовать в опознаниях. Поддержка сотрудников «Зеркала недели», их сочувствие также помогали. Ведь человеку очень нужно знать, что он не одинок.

После подтверждения об опознании горе наше не стало меньше. Но жизнь все-таки приобрела естественный ход: хлопоты о похоронах, отпевании, молитве об упокоении души, упорядочение могилки.

Хочется также добрым словом вспомнить и работников с тайской стороны. Несмотря на огромное бедствие, постигшее страну, чьи-то заботливые руки подняли тело нашей дочери, отнесли куда надо, сфотографировали приметы, описали, зарегистрировали и сохранили, насколько это было возможно. Сохранили одежду, в которой была Анна, передали нам и ее. Тяжело было смотреть на профессионально разрезанное платьице, но это позволило удостовериться в том, что в двойном гробу действительно наша дочь.

Спасибо всем, кто помогал нам найти, опознать, доставить на Родину и получить свой груз №200. Очень помогали и поддержали соседи по дому, крестный отец внучки, одноклассники Ани. В организации поминального обеда помогли в школе, где когда-то училась дочь, а теперь учится внучка. Много сделала для нас семья другого погибшего в Таиланде. Когда я лежала в больнице, они взяли на себя все хлопоты по оформлению документов (а их было очень много). Недавно нашли и заканчивают опознание и этого человека.

…Похоронили мы дочку на небольшом сельском кладбище, над обрывом, под старым раскидистым деревом. При церемонии прощания у дома чей-то мальчик спросил у меня, виноват ли кто в гибели моей дочери. Я ему ответила, что никто не виноват, это была стихия, бедствие. А на природу — как обижаться? Это мы чаще ее обижаем…

Живите все счастливо и будьте здоровы.

С признательностью Ольга ИВЛЕВА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно