ВСЕ МЕНЬШЕ В МИРЕ ЯЗЫКОВ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

Будут ли внуки и особенно правнуки современных французов говорить на французском языке? Вопрос отнюдь не столь странный, как может показаться на первый взгляд...

Будут ли внуки и особенно правнуки современных французов говорить на французском языке? Вопрос отнюдь не столь странный, как может показаться на первый взгляд.

Трудно сказать, на скольких языках сейчас говорит население Земли: подсчеты лингвистов могут разниться чуть ли не вдвое, так как то, что одни считают самостоятельным языком, другие принимают всего лишь за диалект. Но можно принять цифру в 7000. Как полагают филологи, уже через одно-два поколения 5 - 6 тысяч из них могут исчезнуть. Американский ученый Бернард Комри считает, что через 100 лет исчезнут 90 процентов употребляемых сейчас языков.

Вымирание языков - не новое явление. Профессор Жильбер Пюш (Лионский университет) напоминает, например, что таинственным образом исчез в свое время этрускский язык, хотя цивилизация этрусков еще процветала. Местный язык был вытеснен латинским. Галльский, язык предков современных французов, тоже был мирным путем вытеснен латынью, на которой стала говорить сначала элита, а затем и все население.

Но может быть, взамен вымирающих языков появятся новые? Нет, это маловероятно. Для этого надо, чтобы исчезли современные средства коммуникации - телефон, радио, телевидение, средства транспорта, например, между Англией, Австралией и США. Тогда в изолированных сообществах через два-три века из старого общего языка могут возникнуть сначала диалекты, а потом и настоящие самостоятельные языки и население этих стран перестанет понимать друг друга.

Пюш указывает, что вымиранию языков способствует сильное централизованное государство, которому удобнее иметь дело с одним языком, нежели с десятками разных. Так, во Франции за последние 100 лет, несмотря на сопротивление говоривших на них людей, исчезли почти все языки, кроме французского, - бретонский, баскский, диалекты Бургундии, Нормандии. Причем государство зачастую не виновато в вымирании языка. Само население, говорящее на нем, начинает под влиянием «главноязычных» средств массовой информации считать свой язык «устаревшим» и отходит от него.

Сейчас в мировой практике доминирует английский. Но так было всегда - преобладал какой-то один из языков. «Если бы мы жили в Древнем Риме, - говорит Пюш, - нам как людям культурным пришлось бы знать греческий. В средние века - латынь, в XVIII веке международным языком был французский. Сейчас это английский, через 100 лет, возможно, им будет японский».

Лингвистов беспокоит, что многие языки могут исчезнуть с лица Земли до того, как их изучат. Только в бассейне Амазонки остаются неизученными около 120 языков и диалектов, а численность говорящих на них племен все уменьшается...

Журнал «СЬЯНС Э ВИ» (Париж)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно