ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОЙ СТРАНЫ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

В марте этого года исполнилось бы 100 лет (06.03.1902—07.10.1989) Сергею Ивановичу Лебедеву — хорошо известн...

Профессор Сергей Лебедев
С.Лебедев в одной из лабораторий
Профессор Сергей Лебедев

В марте этого года исполнилось бы 100 лет (06.03.1902—07.10.1989) Сергею Ивановичу Лебедеву — хорошо известному в научном мире ученому-физиологу растений, талантливому педагогу высшей школы, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Украины, действительному члену Украинской академии сельскохозяйственных наук и ее вице-президенту. А если без громких титулов, то просто исключительно одаренному, интеллигентному и в высшей степени порядочному человеку, которого глубоко уважали и любили его многочисленные ученики и в Украине, и за рубежом.

Вспоминаю 1953 год. Только что вышла в свет монография С.Лебедева «Физиологическая роль каротина в растении». Будучи студенткой третьего курса кафедры физиологии растений биолого-почвенного факультета Киевского государственного университета им.Т.Шевченко, с огромным интересом прочла эту научную книгу. Могла ли я думать тогда, что волею судьбы через два года буду поступать в аспирантуру в совершенно незнакомой для меня Одессе, где ректором и заведующим кафедры физиологии растений биологического факультета Одесского государственного университета им. И.Мечникова неожиданно для меня окажется автор монографии о желтом пигменте каротине, из которого в нашем организме образуется витамин А и которого так много в обычной морковке? Вместо сухонького старичка, образ которого почему-то нарисовала студентка в своем воображении, я увидела высокого, представительного, с подлинно ректорской осанкой человека в очках. На первый взгляд сурового, но, как вскоре выяснилось, очень справедливого, доброжелательного, с твердым характером, требовательного к себе и другим. Это был Ученый с большой буквы, жизненным кредо для которого являлось «честность — прежде всего!»

Сергей Иванович Лебедев родился 6 марта 1902 года в селе Анновка Екатеринославской губернии (с 1926 г. — Днепропетровская область) в семье агронома. По-видимому, это и определило выбор будущей специальности, ибо физиология растений, по определению одного из основоположников этой науки К.Тимирязева, является научной основой земледелия. А процесс фотосинтеза, хлоропласты, пигментная система растений, изучению которых посвятил свою жизнь С.Лебедев, — что еще ближе к продуктивности растений, урожаю? В начальный период трудовой деятельности уже проявляются незаурядные организаторские способности Сергея Ивановича, его стремление к научным исследованиям. Он — директор Чемерской сельскохозяйственной опытной станции, что на Черниговщине, заместитель директора по научной работе Глуховской зональной опытной станции прядильных культур, один из основателей Всесоюзного научно-исследовательского Института льна и конопли (ныне — Научно-исследовательский институт лубяных культур, город Глухов Полтавской области). Далее там же — заведующий лабораторией физиологии и анатомии растений. Появляются первые научные публикации. Они посвящены сортоиспытанию картофеля, пшеницы, ячменя, овса, изучению физиологии конопли. Все это датируется 1932—1937 годами. В 1936 г. С.Лебедев — кандидат сельскохозяйственных наук.

В 30-е годы началась и педагогическая деятельность ученого в Глуховском сельскохозяйственном институте (1937—1941 гг.), где он работал доцентом, а затем заведующим кафедрой ботаники.

1941-й… С.Лебедева направили работать агрономом в один из колхозов Саратовской области, потом — заведовать лабораторией биохимии и физиологии растений Башкирской государственной селекционной станции. Затем в Уфу старшим научным сотрудником Института ботаники АН УССР. С 1944 г. по 1949-й научная деятельность Лебедева связана с Центральным республиканским ботаническим садом АН Украины, где он работал на должности заместителя директора по научной работе и заведовал лабораторией физиологии растений. С 1949 г. по 1953-й. Сергей Иванович возглавляет отдел физиологии растений в Институте ботаники АН УССР и защищает в его стенах докторскую диссертацию на тему «Физиологическая роль каротина в растении». Все послевоенные годы в своей исследовательской работе ученый большое внимание уделял изучению роли каротиноидов в жизни растений (в процессах роста, оплодотворения и других физиолого-биохимических процессах). На основе результатов проведенных экспериментов была написана фундаментальная монография, с которой я начала свое повествование.

С.Лебедев в одной из лабораторий

В 1953 году С.Лебедев возглавляет Одесский государственный университет им. И.Мечникова и кафедру физиологии растений биологического факультета. В это время заканчивается строительство нового университетского корпуса в Шампанском переулке (недалеко от Пролетарского, теперь снова — Французского бульвара), куда переводят биофак. По инициативе Лебедева при кафедре физиологии растений создается научная изотопная лаборатория, которая работает и поныне.

Через два года после смерти Сергея Ивановича мне довелось побывать на биофаке ОГУ, на кафедре физиологии растений. Там я увидела музей истории факультета. На одном из почетных мест — письменный стол, тот самый, что стоял в кабинете Сергея Ивановича в 50-е годы, за которым он проводил заседания кафедры. Стол был свидетелем обсуждения научных тем и отчетов аспирантов, работ научных сотрудников лаборатории и преподавателей кафедры, планов их будущей работы.

Одесские биологи университета очень бережно хранят память о Сергее Ивановиче. А ведь он проработал здесь всего… 6 лет. Но сколько им было сделано за эти годы и для факультета, и для университета в целом! Недаром Лебедева до сих пор с благодарностью помнят люди, которые тогда были молодыми — студентами, аспирантами разных факультетов, а потом «остепенились», сами стали заведующими кафедр, занимают руководящие должности в Одесском университете. В связи с этим интересны высказывания о С.Лебедеве Игоря Зелинского, крупного ученого, бывшего ректора ОГУ. Давая краткие характеристики ректоров, возглавлявших за 135 лет существования Новороссийский (Одесский) университет, он пишет: «Ректорский пост занял Сергей Иванович Лебедев. При нем в университете началось мощное возрождение науки... При Сергее Ивановиче реально начало возрождаться студенческое самоуправление... Мы очень жалели, когда Сергея Ивановича забрали в Киев, избрав Президентом Академии сельскохозяйственных наук Украины» («Одесский вестник», 15 мая, 2000 г.).

Лебедев много внимания уделял кафедре, своим аспирантам, которых у него в те годы было пятеро. Он часто приезжал из центра города, где находился ректорат ОГУ, на биофак. На протяжении всех шести лет, когда он заведовал кафедрой, успешно проводились исследования фотосинтеза пигментной системы и продуктивности морских водорослей Черного моря, имеющие большое практическое значение. На биофаке в те годы издавались сборники научных работ не только сотрудников, но и студентов. На научную работу ассигновались довольно большие средства, приобретались новые современные приборы, оборудование.

Сергей Иванович был очень любознательным человеком. Достаточно сказать, что когда в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, он организовал в Одессе станцию оптического наблюдения за ним. Готовясь к поездке в Америку в составе первой делегации ректоров университетов СССР, он начал изучать английский язык, чтобы понимать без переводчика своих иностранных коллег. Профессору было тогда… 56 лет. К слову, в 1934 году Лебедев закончил курс немецкого языка в Москве. Молодость души сохранялась у него и в преклонные годы. Уже в 70-е приходилось слышать, как Сергей Иванович, обращаясь к молодому доценту, бывшему своему аспиранту, спрашивал, прочитал ли тот новую научную статью, и, услышав отрицательный ответ, тут же рекомендовал это сделать. Сергей Иванович всегда был примером целеустремленности в работе, высокой эрудиции, стремления к постоянному совершенствованию своих знаний.

В 1956 г. С.Лебедев избирается действительным членом Украинской академии сельскохозяйственных наук, а в 1959-м — ее вице-президентом. Его переводят в Киев на должность ректора Украинской сельскохозяйственной академии (1959—1962). На протяжении 20 лет Лебедев возглавлял кафедру физиологии и биохимии растений в стенах этого ведущего украинского сельскохозяйственного учебного заведения. Здесь снова проявляется большой организаторский талант Сергея Ивановича. Он создает на кафедре три современные научные лаборатории: изотопную, электронной микроскопии и фотосинтеза, в которых проводят исследования аспиранты, научные сотрудники и преподаватели кафедры. Эти лаборатории используются и для учебного процесса.

Научная работа ученого и возглавляемого им коллектива направлена на изучение физиологических и биохимических основ повышения урожайности важнейших сельскохозяйственных культур. Впервые в Украине под руководством С.Лебедева начато исследование электронно-микроскопической структуры хлоропластов, их структурно-функциональных особенностей в различных условиях выращивания растений, в частности в зависимости от минерального питания и водного режима.

В 1973 году профессору Лебедеву присваивают почетное звание «Заслуженный деятель науки Украинской ССР». Но научной и огромной организаторской работой не исчерпывалась деятельность талантливого ученого. Сергей Иванович был прекрасным педагогом высшей школы. Он тщательно готовился к каждой лекции, подбирал иллюстративный материал не только в виде таблиц, но и пробирок с растворами пигментов, с хроматограммами, наконец, с живыми растениями. Студенты всегда очень внимательно слушали его, любили предмет «Физиология растений». Сергея Ивановича приглашали читать лекции и в другие вузы. Так, он читал студентам курс лекции по физиологии растений и спецкурс «Фотосинтез и близкие к нему процессы» в Латвийском государственном университете (г.Рига), в Тартуском государственном университете (Эстония), а в Украине — в Мелитопольском педагогическом институте.

Огромный педагогический опыт позволил Сергею Ивановичу создать учебные пособия и учебники по физиологии растений вначале для университетов, а затем для сельскохозяйственных вузов. В 1960 г. вышло его первое учебное пособие «Фізіологія рослин» для университетов, а в 1967 г. — для сельскохозяйственных вузов. В 1972 г. был издан новый учебник «Фізіологія рослин». Учебник «Физиология растений» на русском языке (на факультете агрохимии и почвоведения в УСХА стали учиться студенты-иностранцы) переиздавался трижды: в 1978, 1982 и 1988 гг. В каждом издании профессором вводились новые, но уже установившиеся представления в области этой науки. Последнее издание учебника вышло в свет за несколько месяцев до смерти С.Лебедева.

У Сергея Ивановича Лебедева всегда было много аспирантов. Среди первой плеяды — Константин Сытник (в дальнейшем — академик, много лет возглавляющий Институт ботаники НАН Украины), одесситки Ольга Санникова и Майя Голубцева (после защиты кандидатских диссертаций работали доцентами на кафедре физиологии растений ОГУ), киевлянки Елена Судьина (ставшая доктором биологическим наук и крупным ученым), Людмила Литвиненко (доцент кафедры физиологии и биохимии растений УСХА). К сожалению, из этой пятерки в живых остались только двое…

Заканчивая воспоминания о профессоре Лебедеве, хочется привести слова Сергея Ивановича из последнего напутственного слова студентам-выпускникам УСХА: «Мы живем в эпоху научно-технической революции. Происходит интенсивное, бурное развитие науки и техники. Мы являемся свидетелями возникновения новых наук, таких, как молекулярная биология, биофизика, кибернетика, электроника, радиобиология, магнитобиология, бионика и другие науки»... «В заключение хочу призвать вас к тому, чтобы вы чаще обращались к науке о жизни, о функциях растительного организма, совершенствовали и постоянно обновляли свои знания, которые в век ускоренного научно-технического прогресса быстро амортизируются, внедрять достижения биологической науки в практику».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно