В КОСМОС ЗА СВОЙ СЧЕТ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Вот уже больше четверти века прошло с той поры, как первые астронавты — все они были американцы — побывали на Луне...

Вот уже больше четверти века прошло с той поры, как первые астронавты — все они были американцы — побывали на Луне. И с той поры как последняя, шестая экспедиция покинула наш естественный спутник — а было это 19 декабря 1972 года, — возвращение туда даже не планируется НАСА, тем самым космическим агентством США, которое организовало все эти весьма удачные лунные экспедиции. То есть нет конкретных планов, под которые Конгресс выделил бы средства. И это понятно.

Гонка к Луне в шестидесятые годы шла как соревнование с Советским Союзом. Нужно было опередить страну, которая запустила в космос и первый спутник, и первых космонавтов. Для Америки это было прежде всего делом престижа, хотя при этом программа высадки людей на Луне позволяла сделать открытия в науке, усовершенствовать технику, в том числе и военную — в пору «холодной войны», грозящей перейти в горячую.

Сегодня же советской угрозы больше нет, как нет и самого Союза. И тратить миллиарды для высадки людей на Луне из спортивного (или даже научного) интереса, когда исследовать ее можно и с помощью автоматов, — такое в Конгрессе никто не осмелится даже предложить.

Но значит ли это, что общественность страны потеряла интерес к исследованию Луны? Опросы показывают, что это далеко не так. Вот только выделять на это миллиарды долларов при огромном государственном долге — это уж позвольте. Вот если бы малой кровью, потратить на изучение Луны не миллиарды долларов, а только миллионы...

А теперь представим себе такую, казалось бы, абсолютно неправдоподобную сцену. Приходит в Конгресс группа известных специалистов — в науке, технике, экономике, финансах — и заявляет:

— Мы решили отправить экспедицию на Луну.

— Вам потребуются большие средства?

— Вложения потребуются, но не за этим мы пришли. Наше предприятие принесет доход, и не в далеком — самом близком будущем.

— Вы хотите арендовать нашу космическую технику — взлетные площадки, ракеты, космические корабли? За этим вы пришли?

— Нет, ни о чем таком мы вас просить не будем.

— Тогда зачем вы пришли к нам, в Конгресс?

— А мы, собственно, к вам и не пришли.

В этой стране традиционно самые большие проекты составлял и осуществлял частный бизнес. Так было, к примеру, с освоением Дикого Запада и Калифорнии. Начинало правительство. Оно строило железные дороги — с привлечением частного капитала — посылало армию, а затем уже в те места приходили строители и фермеры.

Космос — те же неосвоенные пространства, последние, беспредельные просторы для человечества. И понятно, что при заселении космоса, других планет (и прежде всего — Луны) следует использовать опыт освоения своей страны. Особенно актуальный в наше время, когда большинство в Конгрессе завоевали республиканцы, поддерживающие частные инициативы и с недоверием относящиеся к проектам, полностью финансируемым за счет налогов.

Как и любой бизнес в США, подготовка экспедиции на Луну началась с создания корпорации. Называется она LunaCorp. Цель — отправка двух управляемых с Земли луноходов, которые на своем тысячекилометровом пути пройдут «по следу» прилунения людей, спускаемых отсеков и автоматов.

Дело в том, что Луна исследована еще из рук вон плохо. Судить о ее происхождении, строении поверхности и недр можно не больше, чем о нашей планете по данным нескольких экспедиций инопланетян, которые бы, допустим, приземлялись лишь где-нибудь в Сахаре и в Антарктиде. Даже ответа на одиозный вопрос — есть ли жизнь на Земле — инопланетяне бы не получили. В аналогичном положении находимся и мы.

Луна — ворота в космос, тот космодром, без которого не достичь ни Марса, ни иных миров. Точнее — основание для такого космодрома. А пока следует изучить Луну, выбрать место и основать там земное поселение. И лишь после этого можно говорить о заселении, к примеру, Марса.

Как говорят на Востоке, самый длинный путь начинается с первого шага. На этот шаг и должна подвигнуть мир компания LunaCorp. Основана она Дэвидом Гампом, специалистом по общественным связям, и его коллегами из университета Карнеги—Меллона и Института робототехники. Профессор Уи-льям «Ред» Уиттакер — известный специалист в робототехнике — проектирует два лунохода-телеробота. Этой идеей он заразил другого эксперта в этой области, Джима Данстана. Оба пришли к заключению, что лунная программа США потому и забуксовала, что страна как бы перепрыгнула через этап использования автоматов на Луне. Теперь предстоит как бы сделать шаг назад перед новым разгоном.

Нет, это не скороспелая идея. Дэвид Гамп занят анализом космической программы вот уже почти двадцать лет. С 1983 года он выпускает бюллетень Space Business News, в котором пытается ответить на вопрос, почему же полеты «небесных челноков» (шаттлов) не привели, как предполагалось, к их использованию частными компаниями и развитию частного предпринимательства в космосе. Все дело в том, делает вывод Гамп, что стоимость запуска каждого килограмма груза и вывод его на орбиту оказались намного дороже, чем предполагалось. Если бы те же шаттлы находились в руках частной компании, она давно бы обанкротилась. А правительство списывает все убытки, увеличивая государственный долг.

Ну а что может бизнес? Это показала организация Питером Юберротом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Во все времена и во всех местах игры эти приносили убытки, которые покрывались за счет налогов. Юберрот сделал из Олимпиады шоу, которое не только не оказалось убыточным, но и принесло заметную прибыль.

Создавая LunaCorp, Гамп с коллегами решил воспользоваться стратегией Юберрота. Космос, на который не тратятся миллиарды из карманов налогоплательщиков? Исследование Луны, которое даст прибыль? Но разве это возможно? Гамп с коллегами считает — возможно, хотя не исключает и традиционного пути.

Прежде всего Гамп проанализировал, насколько популярна космическая программа среди американцев. Результаты опросов показали — увы, мало популярна. Причем, чем дальше от времен лунных экспедиций, тем эта популярность ниже. Как ни странно, но Гампа это даже обрадовало. Значит, Конгресс не будет голосовать за новые бюджетные поступления для НАСА.

С другой стороны, сотни тысяч энтузиастов космоса, объединенных в добровольные общества, специалисты, инженеры и рабочие фирм, изготовляющих космические корабли и другое оборудование для внеземных экспедиций, кровно заинтересованы в том, чтобы программы эти не только продолжались, но и расширялись. Для них не только Марс и другие планеты, но и Луна все еще впереди. Ну а сколько в стране молодых людей, жалеющих, что они не родились во времена, когда их соотечественники летали на Луну? Вот они-то и будут оплачивать дальнейшее проникновение в космос, полеты на Луну, создание там поселений...

Не слишком ли смело предположение Гампа? К счастью — не слишком. Об этом свидетельствует популярность космических павильонов в Диснейленде, ЭПКОТе и других парках развлечений, где посетитель может, хоть и в виде игры, слетать на шаттле, погулять по Луне. Да и Музей космонавтики и аэронавтики в столице США с его фильмами о внеземных полетах — один из самых посещаемых в мире.

Но у всех этих развлечений, считает Гамп, есть один существенный недостаток: даже весьма увлекшись в таком павильоне, посетитель понимает, что все это не на самом деле, как бы понарошку, а реальный космос открыт лишь для избранных — космонавтов, специалистов, готовящих и осуществляющих полет. Так вот, проект Гампа предусматривает, что избранных в этом деле больше не будет, и принять участие в космической программе — всерьез, а не в виде игры — сможет КАЖДЫЙ.

Корпорация LunaCorp для того и создана. Она нацелена на создание научных центров, аренду космодромов и космических кораблей. А финансировать все это будут за счет доходов «тематических» парков, в которых не только станут учить и развлекать сотни тысяч посетителей, но и вести отбор тех, кому предстоит управлять автоматами в открытом космосе и на других планетах, а также летать на Луну, а то и жить в первых лунных поселениях.

Фантастика, не правда ли? Не больше, чем любая лотерея, где играют многие, а крупный выигрыш достается лишь единицам. Но там все решает Его Величество Случай, а здесь многое зависит от вас. Вы, ваш сын или внук мечтаете о внеземных полетах. Но отбор ведут государственные чиновники, и даже поступление в летную школу или блестящие способности в компьютерной и иной технике не дают шанса на участие в космической программе. А парки Гампа дают, точнее — будут давать, ибо пока это всего лишь проект.

Открыв первый из них, LunaCorp приступит к созданию первоначального капитала. В предприятии примут участие и акционеры, в том числе и крупные. Их должны привлечь два обстоятельства — отсутствие государственной бюрократии и нацеленность корпорации на прибыль, объем которой неограничен как... космос.

Итак, собран первоначальный капитал. Где купить или взять в аренду ракеты, космические зонды, луноходы? У НАСА? Да у США их просто нет физически. Зато все это есть у России и других стран СНГ.

Корпорация LunaCorp и Институт робототехники (университета Карнеги—Меллона) собираются все это приобрести в России — ракеты «Протон» для запуска аппаратов на Луну и лунные тележки, сконструированные российским институтом имени Лавочкина. Полагают, что все это обойдется весьма недорого, так что на выполнение всего проекта корпорация ассигнует 150 миллионов долларов — сумма весьма скромная, если сравнить ее с миллиардными расходами на лунный проект «Аполлон».

Следующий этап — запуск луноходов. Его тоже можно будет осуществить с российского космодрома Байконур. А вот Центр управления полетом будет находиться не под Москвой и не в Хьюстоне, а в парке Гампа, напоминающем Диснейленд.

Как видим, игра перестает быть игрой. Посетители парка, как реальные специалисты, тренируются на стендах-тренажерах. Самые умелые берут на себя управление двумя луноходами (на экранах), которые движутся по тысячекилометровой трассе... Вот место посадки «Аполлона-11» с первыми лунянами, его лунный модуль Eagle и такой же модуль последнего из лунных кораблей «Аполлона-17»; вот то, что осталось от американских и советских автоматов, достигших Луны. При этом, как замечает Гамп, нетронутыми останутся следы людей на лунном грунте.

В будущем автоматы, управляемые любителями, будут обследовать новые районы Луны, добывать ископаемые, каких почти нет на Земле (например, столь необходимый для энергетики тритий), выбирать места для лунных селений, а то и строить их. В последнем случае туда отправятся астронавты и, вероятнее всего, те, кто пройдет отбор в парках Гампа. Так что, в принципе, каждый из нас может стать лунянином.

LunaCorp открывает новые горизонты и для прогресса техники. Уже упоминавшийся доктор У. Уиттакер создал дистанционно управляемых роботов, которые успешно работали в зараженной зоне после аварии на Three Mile Island, атомной станции в Пенсильвании, а также в шахтах под дном океана. Для совершенствования автоматов Уиттакера нужна Луна, и только Луна, ибо марсианскими аппаратами трудно управлять с Земли (из-за запаздывания сигнала, распространяющегося с максимальной, но ограниченной скоростью света).

В общем, для прогресса человечества, для того чтобы оно, по словам Циолковского, не оставалось вечно в своей земной колыбели, нужна Луна. Изучить и освоить ее исключительно дорого. Но LunaCorp предлагает необычный путь — лунный проект, который принесет прибыль.

Как говорил Нильс Бор по другому поводу: «Перед нами безумная идея. Достаточно ли она безумна, чтобы быть к тому же и верной?».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно