«УКРАИНСКИЙ ПАРАДОКС»

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Недавно в Крыму проходила представительная пятидневная VIII международная конференция «Экология и здоровье человека...

Недавно в Крыму проходила представительная пятидневная VIII международная конференция «Экология и здоровье человека. Охрана водного и воздушного бассейнов» с участием 250 ученых из Украины, России, Белоруссии, Крыма, стран дальнего зарубежья.

Учитывая нарастание угрожающих негативных явлений, организаторы конференции призывали ученых вносить конкретные предложения, направленные на улучшение ситуации со здоровьем населения.

В этой связи наше сообщение вызвало особый интерес аудитории, поскольку предлагаемые мероприятия не требуют дополнительных материальных затрат, будут стимулировать развитие аграрного сектора хозяйства страны и дадут возможность в полной мере использовать имеющиеся курортные ресурсы и минеральные источники. Речь идет о комплексном лечении виноградом, сухими виноградными винами в сочетании с минеральными водами и природными климатическими факторами Украины, в частности Крыма.

Современные международные, отечественные научные исследования позволяют объяснить несомненный клинический эффект лечебного и профилактического использования винограда и вина в борьбе со старением человека, развитием онкологических заболеваний, алкоголизма и особенно с последствиями радиологических облучений.

Указанные эффекты связаны, прежде всего, с наличием в винограде, в сухих столовых винах, особенно красных, помимо различных витаминов, микроэлементов, ферментов, мощных антиоксидантов и веществ с противораковой активностью. В связи с чем в большинстве цивилизованных стран красные вина официально рекомендуются лицам, профессионально связанным с радиационной опасностью.

Международные статистические исследования, проведенные в нескольких десятках стран Европы и Америки по единой программе, позволили раскрыть секреты «французского парадокса», заключавшегося в том, что не соблюдающие специальных диет, не бегающие трусцой и т. п. жители южных регионов Франции в несколько раз реже страдают от инфарктов миокарда, инсультов, чем, например, американцы, активно занимающиеся спортом, вроде бы уделяющие внимание физическим нагрузкам. Суть явления заключается в том, что французы этого региона традиционно, столетиями систематически пьют сухие столовые виноградные вина, а американцы, жители северных районов Франции, Европы отдают предпочтение крепким спиртным напиткам, винам, содержащим большое количество спирта.

Украина, Крым лежат в благодатной узкой климатической полосе земного шара, где растет виноград, изготавливаются недорогие сухие виноградные вина. Здесь обилие экологически чистых минеральных источников и курортов, что является прекрасной базой для проведения научно обоснованных лечебных мероприятий в борьбе с радиационными поражениями и их профилактики. Но эти возможности страны, к сожалению, до сих пор остаются даже не осознанными, а порой просто игнорируются неосведомленными, инертными чиновниками различных ведомств, особенно медицины.

Еще древние греки использовали воду для разведения вина в традиционных соотношениях 1:1, 1:3, 1:5. Они же с этой целью прибегали даже к морской воде. Среди минеральных вод Украины для разведения столовых вин, на наш взгляд, следует рекомендовать, прежде всего, хлоридно-натриевые, маломинерализованные (2,0—3,7 г/дм3), слабощелочные типа «Куяльник», «Миргородская», «Степанська» и новую «Південно-східну» (Днепропетровск). Обоснованием для применения в этой связи минеральных вод может служить научно доказанное их антирадиационное действие. Большими возможностями повышения защитных сил организма человека располагает также проверенное поколениями рациональное использование естественных природных факторов (солнце, море, экологически чистый воздух и т. д.) курортных местностей страны.

Долг ученых страны включить в программу оздоровления народа все имеющиеся природные, легкодоступные, недорогие, экономически выгодные ресурсы и методы, в том числе — виноград, сухие вина, минеральные воды, климатолечение.

Но у нас в этом плане есть свои «украинские парадоксы»: Минздрав категорически запрещает использовать вина в санаториях, в то время как каждая престижная здравница (в том числе те, где отдыхают и высокопоставленные чиновники Минздрава) обязательно имеет специально созданные бары, которые торгуют не столько сухими виноградными винами, сколько креплеными и водкой, коньяками (несмотря на «предупреждение» Минздрава!).

Наша программа действий изложена в книге «Истина в вине» (1999 г.), в брошюре «Виноград, вино: на здоровье» (2000 г.) и нашла поддержку современных пионеров внедрения этих методов, ученых и практиков. Осталось самое простое — преодолеть пресловутые бюрократически барьеры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно