Теодор Костюк: Астрофизические исследования — это инвестиции в будущее - Наука - zn.ua

Теодор Костюк: "Астрофизические исследования — это инвестиции в будущее"

1 декабря, 2017, 16:55 Распечатать

У человечества звездное будущее.

Встреча с киевскими студентами

Научный мир живо обсуждает планы США о полетах на Луну и Марс. 

И хотя фантастические проекты межпланетных путешествий и поселение на Красной планете поражают воображение рядового землянина, — в профессиональной среде считают полет на Марс реальным, причем уже в ближайшие годы.

Наша беседа с астрофизиком Центра космических полетов им. Годдарда — главной научной лаборатории Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) доктором Теодором Костюком состоялась после его встречи со студентами и преподавателями в Киевском университете банковского дела. Любознательная молодежь даже после презентации не давала прохода ученому (это я к тому, что некоторые наши профессора нарекают на инертность студентов).

— Г-н Костюк, почему сферой ваших научных интересов стала астрофизика? Ваш отец — известный литературовед и публицист Григорий Костюк — исследовал космос человеческой души, а сын — исследователь звезд во Вселенной. Или, может, в этом есть какая-то родственность интересов?

—Вероятно, да. Я рос в звездном окружении. Моими крестными отцами были именитые литераторы и писатели Юрий Шевелёв и Улас Самчук. Мои крестные мамы — Евдокия Гуменная, одна из наиболее плодотворных украинских писателей в эмиграции, и Анна Шерей, известная певица капеллы "Думка". У нас дома часто бывали писатели Иван Багряный, Улас Самчук, Евдокия Гуменная, литераторы Юрий Шевелёв и Юрий Лавриненко (они с отцом оставались близкими друзьями в течение всей жизни), талантливый поэт и переводчик Тодось Осьмачка, другие творческие личности, волей судьбы оказавшиеся в эмиграции. Эти люди, еще находясь в Германии, в 1945 г. организовали "Мистецький український рух" (МУР).

Может, такая творческая среда  и переживания в юные годы подтолкнули меня в мою научную сферу.

С начала 1990-х, когда Украина обрела независимость, приезжали украинские ученые, писатели, политики, которые посещали моего отца. У меня сохранилось много фотографий, на которых запечатлены памятные моменты этих встреч.

— С независимостью украинцы открыли для себя мощный пласт литературного наследия писателей-эмигрантов, произведения которых не подверглись цензуре. Это, в частности, двухтомник воспоминаний Григория Костюка "Зустрічі і прощання"…

— Воспоминания отца были изданы в 1987-м и 1997-м Канадским институтом украинских исследований, а переизданы в Украине в 2008-м издательством "Смолоскип"). Читаются они как роман. Это история самого трагичного периода литературного процесса (1920–1930 гг.), который в СССР никто не изучал и не знал. 

Мой отец был очевидцем сталинской расправы над творческой интеллигенцией. В начале 1930-х он переехал из Киева в Харьков, где преподавал историю украинской литературы в педагогическом институте профессионального образования, занимался литературной деятельностью, входил в группу Миколы Хвылевого. С начала 1934-го работал в Луганском институте народного образования, но уже в конце того же года его уволили "за националистические проявления в лекциях" и "искажение программы", а позже арестовали и сослали на пять лет в концлагерь в Воркуте, где он копал уголь. В 1940 г. Григория Костюка выпустили на свободу, и он, согласно предписанию НКВД, поселился в Славянске. Там встретил мою маму — Раису Бутко. В 1944-м супруги эмигрировали на Запад. 

Я родился в том же году в Германии (г. Плауэн), там начал ходить в школу. В 1952 г. наша семья эмигрировала в США. Помню, как трудно было поначалу, без собственного жилья, знания языка, жили очень скромно, но, несмотря на это, наш дом всегда был гостеприимным, в нем бурлила литературно-художественная жизнь. Отец работал в Исследовательском центре Колумбийского университета, других учреждениях. Его литературный задел просто необъятен: научные работы, исследование литературной жизни в диаспоре, творчества В.Винниченко и издание его произведений, книги воспоминаний; подготовил к изданию два тома "Щоденника" В.Винниченко, пятитомник М.Хвылевого, произведения Г.Кулиша, М.Драй-Хмары и др. 

костюк_6
Теодор Костюк с отцом Григорием и крестными отцами Юрием Шевелёвым (слева) и Уласом Самчуком. 1972 г.

Впрочем, одним из самых больших своих достижений отец считал спасение и сохранение наследия Владимира Винниченко, писателя мирового уровня, которого в годы советской власти вычеркнули из украинской литературы. Григорий Александрович приложил много усилий к перевозке архива В.Винниченко после его смерти из Франции в Украинскую свободную академию наук (УСАН). Жена Владимира Кирилловича Розалия Яковлевна высказала пожелание, чтобы тогда, когда Украина станет независимым демократическим государством, архив передали в Институт литературы им. Т.Шевченко НАН Украины. К сожалению, этого пока что не удалось сделать. По разным причинам. Но художественный архив В.Винниченко — десятки художественных полотен — в 2000 г. УСАН передала Украине. До сих пор мало кто, кроме специалистов, знал, что первый украинский премьер и талантливый писатель был еще и художником. 

— С чем связан ваш нынешний приезд в Украину?

—Непосредственным поводом к поездке послужило чествование 115-й годовщины со дня рождения Григория Костюка, которое состоялось на родине писателя, в Каменец-Подольском. Побывал я и в других городах, в частности в Харькове, где в свое время работал мой отец. Харьковчане должны вскоре издать воспоминания Юрия Шевелёва. В Киеве я встречался с учеными, в частности академиками Ярославом Яцкивом, Николаем Жулинским, с которыми нас объединяют научные интересы и искренняя дружба. Оба неоднократно бывали у нас, встречались с моим отцом. Кстати, почти весь архив Григория Костюка хранится в Институте литературы им. Т.Шевченко. Уже вышел первый сборник его статей, готовится к печати переписка между Г.Костюком и Ю.Шевелёвым. 

костюк_3
Перед началом конференции. Теодор Костюк с Валентиной Зазуляк, Надеждой Баштовой (Институт литературы им. Т.Шевченко НАНУ) и Олегом Рарицким, зав. кафедрой истории украинской литературы и компаративистики Каменец-Подольского университета.

— По информации из Википедии, вы — руководитель программы разработки космических аппаратов НАСА (отдел изучения Солнечной системы). Какие это аппараты, какое их назначение?

—В 1990-е я работал в главном штабе НАСА, отвечал за программу разработки аппаратов и приборов для исследования объектов Солнечной системы. В нашей лаборатории в центре Годдарда было несколько достижений в этой сфере. Например, сейчас на Марсе находится зонд НАСА (Curiosity), который исследует поверхность и близкую атмосферу планеты. Главный аппарат для таких исследований создан в нашей лаборатории. Вы, несомненно, знаете о грандиозном проекте "Кассини", предназначенном для изучения Сатурна и его спутников, который коренным образом изменил наши знания об этой отдаленной планете. Инфракрасный спектрометр для этого аппарата также создан в нашей лаборатории. Разработанная нашими учеными и инженерами техническая аппаратура исследует "космическую погоду". Лично я занимаюсь исследованием атмосферы планет, используя уникальную инфракрасную спектроскопию для измерения состава атмосферы, температуры и ветров (на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и спутнике Титане), изучаю инфракрасное излучение, авроры (полярные сияния) и еще многое неизведанное в далеких мирах. 

Должен уточнить: я уже вышел на пенсию и не занимаюсь бюрократическими процедурами, как было на руководящей должности. Как пенсионер теперь могу заниматься исключительно наукой. 

костюк_4
В обсерватории на горе Мауна-Кеа

— В чем суть вашего открытия, связанного с атмосферой Марса?

— Явление природного лазера СО2 в атмосфере Марса удалось открыть с помощью аппаратуры (инфракрасного гетеродина), которую мы разработали. Это позволило с очень большой разрешительной способностью измерять излучение из Марса углекислого газа. Атмосфера Марса и Венеры преимущественно состоит из чистого СО2. Под действием солнечных лучей структура молекулы углекислого газа меняется так, что он излучает не только обычный свет, но и усиленный. И в высотных слоях атмосферы Марса и Венеры углекислый газ излучает частично лазерный свет (т.н. природный лазер). Принцип абсолютно тот же, который достигается и в лаборатории, только в лаборатории нужно подать электрику, чтобы "раздразнить" молекулы СО2, а в атмосфере планет эту энергию дает Солнце. 

— Что, на ваш взгляд, является наибольшим достижением в астрофизических исследованиях последнего времени?

— Недавно американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие гравитационных волн, что подтвердило теорию Альберта Эйнштейна о существовании таких волн. Технологически обнаружить изменение гравитационного поля было очень сложно. Это открытие расширяет диапазон знаний о событиях вне нашей Солнечной системы, позволяет смотреть глубже в формирование Вселенной.

— Год назад ушел из жизни известный украинский астроном Клим Чурюмов. Посадку спускного аппарата на комету Чурюмова—Герасименко (в рамках проекта Европейского космического агентства "Розетта") назвали научным прорывом в освоении космоса.

—Я был близко знаком с Климом, неоднократно встречался с ним на международных конференциях, а также в Киеве. В интервью по случаю успеха "Розетты" я сказал, что посадка на комету Чурюмова—Герасименко — свидетельство того, что украинские ученые достигли значительных успехов в мировой науке, и я как американский украинец горжусь своими украинскими коллегами. Ведь надо было иметь незаурядный талант, чтобы открыть новую комету тогда, когда еще не было такой техники, как сегодня.

костюк_1
Теодор Костюк с Климом Чурюмовым на Днепре в Киеве. 2010 г.

— Современные космические проекты требуют огромных финансовых затрат. Тот же "Кассини" стоил НАСА около 4 млрд долл. Даже для богатых стран это значительные суммы. Сейчас накопилось много земных проблем, и часто можно услышать: а нужно ли тратить большие деньги на астрономические исследования, какая польза с того, что ученые узнают, из какого материала комета, или какие ветры дуют на Венере? 

— Конечно, голодному астрономия и далекий космос неинтересны, у него мысли о хлебе насущном. Но для общества, его развития такие фундаментальные знания очень важны. И средства, которые вкладываются в астрономические исследования и космические проекты, — это инвестиции в будущее человечества. 

В каждом здоровом обществе в истории человечества была такая наука, которая в то время ему была не нужна.  Фундаментальные знания не сразу находят практическое применение, но без них невозможен прогресс. Общество, не имеющее фундаментальной науки, неизбежно приходит в упадок.

Меня очень тревожит то, что талантливая научная молодежь покидает страну в поисках лучших возможностей для самореализации. Думаю, это одна из трагедий для Украины. Есть способы, как задержать таких молодых людей. В свое время Китай смог это сделать и в результате осуществил технологический прорыв. В Америке на физических факультетах было полно студентов из Китая. Китайское правительство оплачивало их учебу в университетах США. Поскольку их образование финансировало государство, они были обязаны вернуться назад, им создали условия для отдачи полученных знаний. 

Общаясь с уважаемыми людьми в Украине, в частности и членами правительства, я говорил о важности такой программы. Конечно, на это нужны средства, но они не такие уж и значительные, особенно если учесть неоценимые потери для будущего государства от оттока мозгов. В целом это хорошо, что дети из Украины едут получать хорошее образование в зарубежные университеты, однако, как правило, они не возвращаются. А если бы государство стимулировало их возвращение, они бы привезли новый опыт, новое видение, новые знания, что дало бы толчок к развитию. Я думаю, это одно из упущений украинской государственной власти.

Все предыдущие движения в Украине инициировали писатели. Но этот период прошел. Пора уже возглавить это людям с большим финансовым, экономическим, технологическим опытом, бизнесменам. Чтобы они не вывозили капиталы, ресурсы, а помогали расти экономике, вкладывали их в развитие своего государства. Как это в свое время делали американские бизнесмены.

— Доживет ли, по вашему мнению, человечество до того момента, когда сможет силой разума освоить космическое пространство для продолжения жизни, заселения других планет? О том, что на Марсе будут яблони цвести, пели наши родители и деды… 

— Нет сомнения, что доживем. И думаю, что первые высадки землян на Марс произойдут уже в приближенной перспективе, может даже при моей жизни.

костюк_2
Открытие памятной доски в с. Борышковцы.

Человек — уникальное создание, его возможности поразительные. Мы видим, как ускоренно развивается технический прогресс. За последние 10 лет произошло больше технологических изменений, чем за предыдущие два десятилетия. С тех пор как человечество вырвалось в космос, технологические изменения приобрели экспонентный характер.

— По оценкам специалистов, стоимость отправки человека на Марс — 10 млрд долл. И хотя американский бизнесмен Илон Маск, основатель компании Spacex, которая выпускает ракеты и космические корабли, ищет способы удешевить проект, привлекая частных партнеров и энтузиастов, НАСА, несмотря на сотрудничество с этой компанией, пока что с осторожностью относится к миссии Международной космической станции на Марсе.

— Конечно, реализация такого проекта требует огромных средств. Мы еще во времена президентства Буша-старшого планировали побывать на Марсе. И я думаю, что Америка таки будет на Красной планете. Есть такой хороший фильм "Марсианин", который реалистично  показывает, как можно выжить на Марсе. (Научным консультантом при его создании был мой друг, директор планетных наук из НАСА Джим Грин (Jim Green). Об этом мечтал Карл Саган (Carl Sagan) — известный американский ученый-астроном, писатель и популяризатор науки. Кстати, его мать — львовянка, а отец — из Каменец-Подольского, что также нас сближало. Он исследовал возможность внеземной жизни и предложил способ привнесения в атмосферу Марса кислорода с помощью некоторых растений. Я верю, что в будущем люди придумают, как сделать Красную планету пригодной для жизни. Мы видим, как меняется климат на Земле, и не знаем, чего ожидать в дальнейшем. Сегодня мы исследуем погоду на других планетах, и это дает нам важную информацию, поскольку сравнительная наука позволяет лучше понять атмосферные процессы нашей планеты.

И еще. Наш мир только временный. Когда-то, в заоблачной перспективе, человечество будет вынуждено оставить родную Землю. Потому что Солнце как звезда стареет, расширяется и со временем превратится в красный гигант. Скорее всего, он поглотит Землю, а потом — и Марс. Но Титан — крупнейший спутник Сатурна — примерно в 10 раз дальше от Солнца, и может случиться так, что люди в будущем смогут найти там себе пристанище. Но Марс ближе… 

— Недавно НАСА показало анимационное видео тестового пуска корабля Orion для полетов на Луну и Марс, запланированного на апрель 2019 г. Первый запуск сверхтяжелой ракеты с этим межпланетным кораблем предполагается уже через два-три года. Можете ли сказать, какая доля в этом грандиозном проекте частного бизнеса?

—Крупные космические проекты преимущественно финансирует государство. Хотя оно также выделяет некоторые бюджетные средства на фундаментальные исследования частным учреждениям. 

При президенте Обаме государственная администрация больше проникалась проблемами охраны окружающей среды, изменением климата, тогда как астрономическим наукам отводилось меньше внимания. Нынешняя власть не видит среди первых приоритетов как наук о Земле, так и астрономических наук, поэтому можно ожидать, что их финансирование могут урезать. От одной администрации к другой приоритеты в науке меняются, как и уровень финансирования научных исследований. Обычно НАСА предлагает на рассмотрение Конгресса и правительства программу исследований и после изменений и ее утверждения получает свой бюджет. Существует система заказов частным компаниям, которым, по результатам тендера, через НАСА выделяются средства. Собственно, все дополнительные материалы, аппаратуру для космической станции и научных исследований изготовляют центры НАСА, а также частные научные учреждения и компании. За такие заказы большая конкуренция. Более того, частный бизнес старается приватизировать космические полеты. Разумеется, это включает и космический туризм.

— О чем вы думаете, глядя на звездное небо? 

—Каждый раз меня охватывает благоговение перед красотой и величием звездного неба. Незабываемое впечатление осталось от посещения обсерватории на горе Мауна-Кеа (Гавайи) на высоте более 4000 метров. Темное небо, а на нем — звездные облака (так их много). Млечный путь — такое яркое зрелище, которое просто невозможно описать. Современные супертелескопы вглядываются в темную глубь Вселенной, а там бесконечно — звезды. И они не все звезды, большинство из них — галактики, такие как Млечный путь. Они не такие яркие, потому что до них огромное расстояние. От самой отдаленной галактики, открытой астрономами, свет звезд достигает Земли приблизительно через 13,5 млрд световых лет. 

— "Мы все дети звезд. В каждом из нас есть атомы первых звезд Вселенной. Поэтому космос влечет всех людей" — эти слова принадлежат Климу Чурюмову.

—И поэтому у человечества звездное будущее.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно