Статус дороже денег?

23 декабря, 2011, 14:25 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

В данной ситуации избитая фраза «нет денег» характеризует не только плачевное финансовое состояние науки, но и привычку властей открыто игнорировать исполнение законов и собственных постановлений.

© clipart.net.ua

Научные сотрудники, работающие в научно-исследовательских институтах и университетах Украины, столь часто сталкиваются со словосочетанием «нет денег», что зачастую воспринимают его как нечто неизбежное. Между тем даже на таком общем фоне выделяется вопиющий случай, побудивший меня взяться за перо. В данной ситуации избитая фраза «нет денег» характеризует не только плачевное финансовое состояние науки, но и привычку властей открыто игнорировать исполнение законов и собственных постановлений. А это уже один из стерео­типов поведения, характеризующих криминальный режим. Поэтому история, о которой пойдет речь ниже, важна не только для конкретных вузов. В таких вещах раскрывается «психопатология обыденной жизни» подобных режимов, так что это еще и предмет для непредвзятого изучения социологией.

В начале прошлого года Харьковский национальный университет им. В. Каразина (ХНУ), а также несколько других университетов в соответствии постановлением Каб­мина (№ 76 от 03.02. 2010 г.) получил статус «исследователь­с­кий». Это дает весьма ощутимые преимущества, прежде всего финансовые. Так, в п. 2 постановления сказано: «Мі­ніс­тер­ству освіти і науки, Міністер­ству аграрної полі­тики, Міністерству фінансів, Міністерству праці та соціаль­ної політики забезпечити протягом 2011—2012 років під­ви­щення у два рази оплати праці наукових, педагогічних та науково-педагогічних праців­ників університетів шляхом встановлення подвійних посадових окладів і ставок заробіт­ної плати, у тому числі по­годин­ної».

Однако за истекший период не замечено ни малейших следов исполнения этого постановления, и потому я послал запрос на имя министра образования Д. Табачника, в котором спросил его, отменил ли кто-нибудь ХНУ статус исследовательского, а если нет, то почему не начинается его финансирование в соответствии с этим статусом. Ответ пришел от департамента высшего образования МОН. Его руководитель Я.Болюбаш подтвердил: «Харківському націо­наль­ному університету імені В.Н.Каразіна статус дослід­ницького було надано постановою Кабінету міністрів України від 3 лютого 2010 р. N 76, яка є чинною».

Однако он «забыл» объяснить, почему же постановление не исполняется. Пришлось послать второе письмо на имя Д.Табачника, где я указал: «Я.Я.Болюбаш уклонился от ответа на мои вопросы по поводу финансирования ХНУ сообразно статусу исследовательского университета, и вместо этого привел сведения, которые я у него не запрашивал. Я вынужден заключить, что подведомственный Вам чиновник попытался увильнуть от ответа и скрыть правду. Считаете ли Вы отписки в порядке вещей?».

Ответ пришел от того же чиновника, на которого я пожаловался, т.е. от Я. Болюбаша: «Департамент вищої освіти розглянув Ваше повторне звернення і інформує, що через дефіцит бюджетних асигнувань у поточному році Законом України «Про Державний бюджет України на 2011 рік» видатки на фінансування Хар­ківського національного уні­верситету імені В. Н. Ка­ра­зіна були передбачені без врахування статусу дослід­ниць­кого».

То есть здесь несколько другими словами повторена все та же трогательно-наивная в своей простоте формулировка — «нет денег», причем без ссылки на конкретные документы и решения. В письме от 20.07. 2011 г. я попросил сообщить — кто именно, на основе каких документов принял решение о том, что финансировать ХНУ в соответствии с новым статусом не нужно. Ответа жду до сих пор.

Таким образом, есть решение, уже вступившее в законную силу. Тем не менее власти его выполнять не собираются. И, судя по всему, вообще скоро о нем благополучно «забудут». А действительно, зачем властям тратить деньги на науку и образование, когда они могут потратить их на свое усмотрение?..

Когда на выполнение закона «нет денег», в силу вступают произвол и беззаконие. Между тем давно уже пора напомнить властям, что в приличном обществе действует совсем другое правило: «договор дороже денег».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно