Нобелевские лауреаты объяснили, почему безработные будут существовать всегда

22 октября, 2010, 13:40 Распечатать

Высокий уровень безработицы сегодня характерен для экономик многих стран, но даже в наиболее благоприятные времена примерно один из 25 работников останется без работы...

Высокий уровень безработицы сегодня характерен для экономик многих стран, но даже в наиболее благоприятные времена примерно один из 25 работников останется без работы. Обладатели нынешней премии Sveriges Riksbank памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук разработали теорию, объясняющую, почему полная занятость невозможна.

Питер Даймонд из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже, Дейл Мортенсен из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, и Кристофер Писсаридес из Лондонской школы экономики разделят приз в 1,5 млн. долл. С 1970-х гг. они разрабатывали теорию рынков, страдающих от «поисковой несогласованности», то есть затрат потребителей и поставщиков товаров на то, чтобы найти друг друга. ДМП-теория, названная так по инициалам разработчиков, легла в основу исследования рынков труда и объясняет, почему люди уверены, что останутся без работы, даже если количество вакантных рабочих мест будет равно количеству ищущих работу (так называемая равновесная безработица).

Классическая экономика прогнозирует, что безработица должна исчезнуть, если количество имеющихся рабочих мест будет равно или превысит количество работников. На самом деле этого не будет никогда. К примеру, даже во время экономического бума десять лет назад безработица в Соединенных Штатах сократилась только до 3,8%.

Даймонд, Мортенсен и Писсаридес попытались объяснить этот факт. Они начали с динамической модели, учитывающей как поток работников к рабочим местам, так и отток от них. Они учли затраты безработных на поиск работы и работодателя — на поиск подходящего работника, влияющие на эти потоки. Затем показали математически, что новое равновесие возникнет в том случае, если будет существовать определенный уровень безработицы, величина которого зависит от затрат.

ДМП-теория стала инструментом для прикладных экономистов и политиков, поскольку обеспечивает основу для изучения эффективности конкретного вмешательства при борьбе с безработицей или смягчении ее последствий.

По материалам журнала Science (15 октября 2010 г.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно