Научный вал или провал?

24 февраля, 2012, 13:58 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

Еще один барьер на пути вала публикаций — это стимулирование публикации статей в реферируемых международных журналах, включенных в базы данных Thomson Reuters или Scopus.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Преподаватель высшего учебного заведения ІІІ—ІV уровней аккредитации — это научно-педагогический работник, т.е. работник, занимающийся научной и педагогической деятельностью. Его карьера, как правило, предполагает преодоления следующих ступенек: преподаватель-стажер, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.

Если для преподавателя-стажера, ассистента и старшего преподавателя основное требование — это наличие соответствующего образования, то для доцента и профессора — соответствующего научного звания (доцент, профессор), подтвержденного аттестатом. Аттестат доцента (его имеют более 37000 человек) дает возможность получать доплату в размере до 25% к должностному окладу, аттестат профессора (10500 человек) — до 33%  (см. здесь).

Необходимым условием получения звания доцента является наличие ученой степени кандидата наук (для профессора — степени доктора наук). Кандидаты наук (их в Украине 84000), работающие в вузах (таковых 60000), могут получать доплату к окладу до 15%, доктора наук (их всего 14400, в том числе в вузах — 10000) — до 25% (см. здесь).

Процедура аттестации (получения степеней и званий) научно-педагогических кадров находится в ведении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины (МОНМСУ). Она предусматривает обязательность обеспечения соискателем определенного числа научных статей. Так, для того, чтобы представить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук для защиты в специализированный ученый совет (создаются МОНМСУ при вузах и научных учреждениях) нужно иметь как минимум три статьи, опубликованные в специализированных (фаховых) научных журналах (соответствующий статус им присваивает МОНМСУ) и несколько тезисов докладов. В случае с защитой докторской диссертации эти требования повышаются до 20 статей, одной монографии (без соавторов) и 10—20 тезисов докладов.

Не обойтись без научных публикаций и будущим доцентам и профессорам. Для того, чтобы подать документы на присвоение научного звания доцента надо иметь пять опубликованных после защиты диссертации статей, на профессора — 10.

Казалось бы, задача «набора» необходимого числа статей чрезвычайно сложна и может растянуться на долгие годы. Но это не совсем так. Есть масса изданий, готовых публиковать материалы результатов диссертационных исследований, особенно на платных условиях.

Для убедительности посмотрите на перечень специализированных (фаховых) журналов, утвержденных еще ВАКом Украины. В нем 1416 (!) изданий, в том числе — 221(!) зарегистрированы как издания экономического профиля.

Таким образом карьерный рост преподавателя стимулируется и мотивируется государством: нет степени — не будет звания; нет степени и звания — не будет должности; нет соответствующих должностей, степеней и званий — не будет более-менее приличной заработной платы и пенсии.

Процесс «остепенения» всячески поддерживается и вузовскими администрациями. Лицензирование и аккредитация специальностей и вуза в целом, правила которых утверждает МОНМСУ, жестко увязан с долей преподавателей, имеющих ученую степень и звание. Хочешь не хочешь, а надо бороться за «присуждения» и «присвоения».

Определенным образом «стимулирует» указанные процессы и проект закона Украины «О высшем образовании», внесенный Кабинетом министров Украины (законопроект от 28.11.2011 года № 9655). В нем, например, зафиксировано, что для классического университета обязательным является наличие не менее 12 научных специальностей в диссертационных советах. А наличие советов предполагает наличие аспирантуры, докторантуры и защит диссертаций и, следовательно, роста числа научных публикаций!

Необходимость подготовки научных публикаций регламентируется всей системой организации работы преподавателя. Предусматривается, что трудовой год преподавателя составляет 1548 часов и состоит из учебной, методической, научной и организационной деятельности. При этом основные виды работ в пределах обозначенных направлений определяет МОНМСУ  (см. тут). Для учебной деятельности, которая не должна превышать 900 часов, регламентируется также и длительность конкретных видов работ (например, на проведение зачета в одной студенческой группе отводится два часа).

Научная работа в вузах в среднем составляет 10—20% от указанных 1548 часов, а «стоимость» ее видов (в часах) определяется непосредственно вузом. Естественно, при этом, вуз в «оценивании» других видов работ отталкивается от шкалы учебной работы МОНМСУ. Например, в Украинской академии банковского дела НБУ (УАБД НБУ), где я работаю, подготовка и публикация статьи в одном из ведущих журналов страны (например, Вестник НБУ), оценивается в 70 часов за один печатный лист (40000 знаков), а тезисов доклада конференции — в пять часов.

Есть преподаватели, для которых набрать 1548 часов — серьезная проблема, и такие, кто (в основном за счет «науки») выдает «на-гора» до 4000, а то и 5000 часов. При этом и одни и другие все равно отчитываются за 1548 часов, дабы не нарушить КЗОТ. И одних и других в вузах примерно по 10%, остальные — это те, кто более-менее спокойно справляется с нагрузкой, причем работая в одном вузе и еще в парочке, подрабатывая.

Такая система на украинской плодотворной почве не могла не привести к появлению «кооперативов» по производству бакалавров, магистров, кандидатов и докторов. В итоге, имеем великолепную статистику по числу опубликованных «научных» работ, выполненных исследований, проведенных защит и прочее. И вот уже объявляется «охота на ведьм». И не только у нас. В России как достижение преподносится снижение числа защищенных кандидатских диссертаций в 2010 году по сравнению с 2006 на 10 тысяч. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога…

И что же делать?

На мой взгляд, проблему можно решить сделав полностью открытыми публикации научно-педагогических работников. В этом аспекте нельзя не отметить роль такого проекта, как электронная библиотека Украины (ElibUkr). На сегодняшний день к нему присоединились около 20 участников, в основном — университеты. В репозитарии (электронной базе данных открытого доступа) Национального университета «Киево-Могилянская академия» — около 1000 работ, Харьковского национального университета им. В.Каразина  5000, Сумского государственного университета  23000, Донецкого национального технического университета  3000, Украинской академии банковского дела НБУ  7000. При этом, УАБД НБУ — один из немногих вузов, размещающий в открытом доступе диссертационные (169), дипломные (169), курсовые (151) и магистерские работы (109). 

К сожалению, большинство вузов пока данный проект игнорируют.

Еще один барьер на пути вала публикаций — это стимулирование публикации статей в реферируемых международных журналах, включенных в базы данных Thomson Reuters или Scopus.

Обратимся к результатам оценки цитирования публикаций украинских ученых поисковой системы Web of Knowledge Thomson Reuters ISI 1900-Present. По состоянию на июль 2011 года наибольший индекс цитирования среди академиков и членов-корреспондентов НАНУ был у Олега Крышталя — 36. У Юрия Изотова этот индекс равен 34, Юрия Глебы — 29, Марата Соскина — 28, Валентина Матвеева — 27, Анны Ельской — 27. Эти ученые представляют отделения физики и астрономии, механики, биохимии, физиологии и молекулярной биологии, общей биологии. По отделению экономики рассматриваемый индекс (на уровне единицы) имеют только академики Николай Чумаченко и Сергей Пирожков.

При желании с информацией относительно наших позиций в наукометрической базе Scopus можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки Украины имени В.Вернадского. Здесь определенный интерес представляет рейтинг ученых в соответствии с индексом Хирша, который характеризует суммарное число ссылок на работы ученого с учетом числа этих работ. Он является альтернативой индексу цитирования (импакт-фактора).

Первым в рейтинге (индекс Хирша — 38) Иван Гут, который представлен в нем как работник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ. У него 112 публикаций в Scopus и 6519 цитирований. Кстати, информация на сайте указанного института об этом ученом отсутствует, а вот на сайте Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого Иван Гут — член редакционного совета журнала «Экспериментальная патология», причем как представитель Великобритании. Да и в редакционной коллегии журнала Biopolymers and cell (Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ) этот ученый представляет Великобританию. Кроме всего прочего, если «прав» Интернет, то Иван Гут кандидат биологических наук, т.е. в формальной украинской иерархии ученых он не то что в академики, но и в доктора не вышел.

Далее в рейтинге Юрий Изотов (24) — астрофизик, академик НАНУ, зав. отделом Главной астрономической обсерватории НАНУ. За ним следует Валентин Файнерман (23), профессор Донецкого национального медицинского университета им. Максима Горького.

Нельзя не заметить, что более 80% отечественных ученых указанного рейтинга Scopus работают в системе НАН Украины и представляют они такие научные направления, как биология, генетика, физика и металлофизика, химия, физиология, астрономия.

К сожалению, среди ста наиболее цитируемых в Scopus ученых нет ни одного экономиста.

Среди учреждений НАНУ самый высокий индекс Хирша (56) имеет Институт теоретической физики им. Н.Боголюбова (публикаций — 2182, цитирований — 19397), затем Институт физики — 50 (публикаций — 2862, цитирований — 17867), далее — Институт физиологии им. А.Богомольца — 50 (публикаций — 2147, цитирований — 12777).

Среди высших учебных заведений лидером рейтинга Scopus является Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко — 51 (публикаций — 9009, цитирований — 25838), далее Харьковский национальный университет им. В.Каразина — 42 (публикаций — 5493, цитирований — 18142), затем Львовский национальный университет им. Ивана Франко — 34 (публикаций — 3806, цитирований — 12879). Для сравнения: у Белорусского государственного университета индекс Хирша равен 55, у Варшавского университета — 150, а у Московского государственного университета — 157.

Естественно, Scopus, как и любой рейтинг, имеет определенные погрешности. Так, вместе с несколькими моими коллегами, преподавателями УАБД НБУ, за последние три года мы наберем десятка три «скопусовских» публикаций, что могло бы обеспечить приличное место академии в вузовском рейтинге, но, к сожалению, своего отражения в нем не нашло.

Тем не менее имеем такую ситуацию: 11 вузов по 1000 и больше публикаций в Scopus, 6 — от 500 до 1000, 30 — от 100 до 500. Это крайне мало и, следовательно, нам либо нечего представить мировой научной общественности.

Естественно, для любого преподавателя наиболее престижной является публикация в научном журнале, имеющем импакт-фактор, который рассчитывается Thomson Reuters (публикуется в Journal Citation Report). В 2010 году таких журналов было 16521. Что касается украинских журналов, то их в указанном рейтинге — 18 (табл.1).

Нельзя не обратить внимание на тематику журналов, представленных в рейтинге. К сожалению, среди них только один экономического характера, да и то с крайне низким индексом (0,003) — это «Актуальные проблемы экономики». Этот журнал (ISSN 1993-6788), издается на украинском языке, считается «фаховым» в Украине и был зарегистрирован для индексирования Thomson Reuters в июле 2008 года. Учредителем и издателем журнала является высшее учебное заведение «Национальная академия управления», а главным редактором и вдохновителем — профессор Николай Ермошенко.

Нельзя не сказать несколько слов о «наших» журналах в Scopus. Эта база данных содержит рефераты и ссылки более чем 18000 научных изданий. В сотрудничестве с CWTS (Центр научно-технологических исследований при Лейденском университете) и испанским исследовательским центром SCImago база данных Scopus предлагает свой рейтинг научных журналов. Этот рейтинг позволяет сравнивать журналы различной тематики и на основе показателя SJR (SCImago Journal Rank) дает возможность оценить престиж работ ученых, исходя из количества цитат. Расчет данного показателя основан на алгоритме PageRank, который Google применяет для ранжирования результатов поиска.

Недавно SCImago Journal & Country Rank опубликовал рейтинг 18854 журналов по итогам 2011 года. Попали в него и украинские журналы (табл. 2).

Как видим, в рейтинг SCImago попал уже упоминаемый журнал «Актуальные проблемы экономики» (18505 позиция). Не очень высокий показатель, но уже сам факт попадания в рейтинг — определенный успех.

А вот на 14917 позиции рейтинга еще один экономический журнал — Инвестиционный менеджмент и финансовые инновации (Investment Management and Financial Innovations). Кроме Scopus он также включен в базы Journals Indexed in Econtit, Caball’s Directories. Журнал издается на английском языке компанией «Деловые перспективы» (г. Сумы). В редакционной коллегии работают ученые США, Германии, Австрии, Великобритании, Канады, Китая и других стран. В их числе — профессор Йельского университета Френк Фабоцци, автор финансовых бестселлеров — «Управление инвестициями», «Рынок облигаций: Анализ и стратегия», «Финансовые инструменты» и других. (Главный редактор журнала — профессор Сергей Козьменко, проректор Украинской академии банковского дела Национального банка Украины. — Ред.).

Возникает вполне логичный вопрос: почему ни одно учреждение НАНУ, ни один государственный университет Украины не имеют журналов по экономике (да и по многим другим отраслям науки), которые бы индексировались Scopus? Ответ однозначный. Данная задача не рассматривается руководителями этих организаций как стратегически важная. Тем не менее определенная надежда в этом плане на ректоров вузов все же есть.

Надежда, к сожалению, небольшая. До стратегии ли, если контракт с ректором заключается и, cкорее всего, будет заключаться (см.проект закона Украины «О высшем образовании» от 28.12.2011 г. № 9655, внесенный Кабинетом министров Украины) сроком до пяти лет.

Вот что предлагает этот законопроект:

«Керівник університету, академії, коледжу може безперервно перебувати на посаді не більш як два строки підряд…

Вищий колегіальний орган громадського самоврядування, обирає і рекомендує власнику (власникам) або уповноваженому ним (ними) органу (особі) кандидатури претендентів на посаду керівника університету, академії, коледжу, які набрали не менш як 30 відсотків голосів статутного складу вищого колегіального органу громадського самоврядування вищого навчального закладу під час голосування...

Власник (власники) або уповноважений ним (ними) орган (особа) зобов’язаний (зобов’язані) призначити одну з рекомендованих кандидатур строком до п’яти років (для національного вищого навчального закладу — строком до семи років)».

Таким образом, имеем полностью управляемого министерским чиновником ректора, заботящегося не о перспективах вуза, а о своем трудоустройстве. А как же иначе, если МОНМСУ, вполне возможно, будет выбирать из трех претендентов (первый административный рычаг), контракт с ним заключат на срок до пяти лет, что не исключает, например, годичного контракта (второй) и подряд он не может быть назначен на должность больше двух раз (третий). При желании вся стратегия ректора-реформатора может ограничиться горизонтом в пару лет.

Вот и остается преподаватель один на один со своей научной совестью и стремлением (надеюсь) творить по гамбургскому счету. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сергей Вартанян Сергей Вартанян 3 травня, 17:14 Сергей Козьменко, жаль, что проблема ВУЗов и науки в целом лежит совсем в другой плоскости и дело не в Законе, а в смысле жизни как это не странно ... стратегия государства ориентировало высшую школу на гуманитарные ориентиры, можно сказать философские в некотором смысле этого слова ... больше чем уверен, что у вас есть ОТВЕТ! просто вы в своей статье его постеснялись сказать, а может и побоялись ... ОТВЕТ не в пользу правящей верхушки страны начиная с Кравчука, Кучма, Ющенко ну и последнего гаранта!!! а самое главное, что высшая школа это ПРОСТО БИЗНЕС, а не наука! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно