ЗИМА ПОКАЖЕТ: КТО И ГДЕ… - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЗИМА ПОКАЖЕТ: КТО И ГДЕ…

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Если что — то обречено оставаться в центре внимания властей всех уровней так это положение в энергетике… В какой-то мере дело объясняется «отчетно-выборным» периодом...

Если что — то обречено оставаться в центре внимания властей всех уровней так это положение в энергетике… В какой-то мере дело объясняется «отчетно-выборным» периодом. На этой неделе началась первая его часть. В пятницу правительство отчиталось в парламенте, в этот же день состоялся Совет Регионов. Вскоре предстоит «раздача слонов» по итогам первого полугодия, не за горами и посвященное вопросам ТЭК заседание Совета Национальной безопасности.

Впрочем, самый главный экзаменатор — зима. Именно подготовке к ней и были посвящены озвученные на неделе. С мажорным текстом, выступила вице- премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко. По ее словам, сейчас кризис в энергосистеме преодолен, частота тока достигла нормативного уровня, ТЭС и АЭС имеют достаточно топлива, чтобы она была стабильной и далее. Было также обещано, что автоматические отключения потребителей прекратятся. На энергорынок стали поступать живые деньги: за полгода 972 млн. грн., в прошлом году столько же поступило за год. А вскоре уровень денежных платежей за электроэнергию (который июне достиг 43,5 %) вырастет до 60—70 % .

Заявление о том что все почти «в полном ажуре» было своеобразным ответом на письмо 11 губернаторов Президенту и спикеру. Текущую ситуацию с энергообеспечением главы регионов расценили как «крайне угрожающую». Там же речь идет об автоматическом отключении электроэнергии, критическом уровне энергетического баланса, массовых остановках промышленных предприятий и т.д. Отключение «дисциплинированных в расчетах за энергоносители предприятий и даже целых административных районов» подрывает доверие к исполнительной власти.

Далее следует вывод о необходимости срочного применения радикальных мер с тем, чтобы подготовить отрасль к осенне-зимнему периоду. Ключевой фразой можно с читать следующую— губернаторы не понимают «действий премьер-министра Виктора Ющенко, который не выполняет поручения Президента — решить вопрос о целесообразности должности вице-премьера по энергетике, которую сейчас занимает Юлия Тимошенко».

Без сомнения описательная часть губернаторского письма значительно лучше соответствует действительному положению дел, чем оптимистические заявления Тимошенко. Кстати, письмо подписали руководители ключевых госадминистраций — Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской.

Однако ирония ситуации состоит в том, что существу любое руководство ТЭК, если оно хочет сохранить единую энергосистему от развала, будет делать то же самое— отключать должников, резать лимиты потребления, добиваться оплаты реальными средствами, а ничего не стоящими «фантиками» и т.д.

Единственная альтернатива состоит только в том, будет ли оно делать это до полного развала энергосистемы или после… Желающие увидеть энергосистему после развала могут съездить в Армению, Грузию, Казахстан и узнать что электроэнергию могут не только отключать. Ее можно еще и включать. Сначала по два-три часа в день, а затем по мере роста денежной оплаты и больше. Достоинством такой схемы является то что, в конце концов денежная составляющая доходит до 70-80 %, а понятие «неотключаемое предприятие» вообще исчезает.

Так что у Президента был выбор. Судя по тому что в четверг 13 июля на он назначил министром топлива и энергетики Сергея Ермилова, пока он в пользу Ющенко. Сергей Ермилов известен как сторонник «жесткой линии». Так что именно «жесткая линия» останется преобладающей в ближайшее время.

Вряд ли делу сильно помогут и лоббируемые губернаторами региональные энергетические объединения. Одно из двух — либо почетную функцию отключать неплательщиков должны будут взять на себя региональные власти, либо они начнут тянуть энергию у соседей. Создание любых местных топливно- энергетических цепочек, рано или поздно упирается в необходимость оплачивать потребляемые ресурсы. Как правило на этом все и завершается…

Сейчас энергетика пожинает последствия почти десятилетней «дойки». Миллиарды долларов бесследно испарились по «атомной», «газовой» и прочих схемах. Кстати говоря, «слив» продолжается и сейчас. Когда оплачивается половина электроэнергии, то это означает, что другую половину кому-то подарили…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно