ЖИЗНЬ УЛЫБНУЛАСЬ ТОЛЬКО КАЖДОМУ ДЕСЯТОМУ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Глубину и масштабы экономических преобразований в каждой отдельно взятой стране можно оценивать по-разному...

Глубину и масштабы экономических преобразований в каждой отдельно взятой стране можно оценивать по-разному. И здесь любые показатели хороши: объемы ВВП и доля в нем экспорта, динамика роста потребительских цен, или, попросту говоря, инфляция, дефицит бюджета и величина государственного долга, количество новосозданных рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе, даже объемы жилищного строительства… Однако сегодня, в канун годовщины Независимости, мы будем говорить не об этом. Потому что у повседневной жизни свои, более важные, с точки зрения каждого человека, критерии. Мы покупаем колбасу и экипируем ребенка к 1 сентября, копим денежку на обучение в вузе и бежим с декларацией о доходах в налоговую. Или не бежим, хотя нас к этому всячески призывают каждую зиму по радио, телевидению и в объявлениях в метро. Все это НАША экономическая жизнь, весьма отличная от экономической жизни ОФИЦИОЗНОЙ, которая, как и в застойные годы, пестрит победными реляциями, многообещающими, но так и не осуществленными планами.

Официальный Киев говорит об экономическом росте, стабильности национальной валюты и прочих положительных тенденциях. 2012 граждан в возрасте от 18 лет, опрошенные социологической службой УЦЭПИ с 28 июля по 10 августа с.г. во всех областях Украины, говорят о своем. Очень часто — о наболевшем. Сравнивая нынешний уровень жизни своей семьи с тем, что был в 1991 году, только 1,5% респондентов отмечают его повышение, еще 6,1% — повышение незначительное, 10,1 — сохранение статус-кво. Что даже примерно не соответствует количеству экономически «пострадавших»: 43,5% опрошенных отмечают ухудшение уровня жизни их семей и еще 37,8 — ухудшение существенное. Очень тревожный симптом для отечественных реформаторов от экономики, если, конечно, общественное мнение представляет для них действительную ценность, а специфика государственной службы не убила еще способность тревожиться.

Ответы на следующий вопрос также весьма красноречивы: примерно только каждый десятый не имеет оснований жаловаться на жизнь. За последние девять лет 6,6% опрошенных купили автомобиль (а 93,4%, естественно, его не купили), 1,3 — загородный дом (98,7 — «в минусе»), 7,0 и 3,7 — стали владельцами соответственно приусадебного участка и квартиры. Немножко больше «повезло» мебели — ее приобрели 11,8% респондентов. А вот акции (за деньги, а не за сертификаты) — только 1,8%. Что вполне соответствует уровню развития в Украине фондового рынка, для которого и определение «слаборазвитый» было бы комплиментом.

Но, возможно, преуспели те, кто рискнул и открыл в нашей стране собственное дело? Ведь, судя по опросу, на заре рыночных преобразований о магазинчике, фермерском хозяйстве или предприятии всерьез подумывали 18,9% опрошенных (против 77,2%, которые подобных бизнес-планов не строили, и 3,9% тех, кто за давностью лет совсем запамятовал, о чем тогда думал и что чувствовал). Приведенная ниже таблица «Был ли у вас за последние девять лет опыт ведения собственного бизнеса» дает, на наш взгляд, неплохое представление о том, как планы становились явью. Или не становились, что случалось гораздо чаще. Но отсев — это как раз нормально, подобные процессы наблюдаются во всех, в том числе и развитых, экономиках. Правда, не вследствие административных и прочих рогаток, а как результат высокой конкуренции.

>

Конечно, не всем быть бизнесменами — определенный рыночный опыт приобретался и иными способами. 4,0% опрошенных сообщили о себе, что за последние девять лет клали деньги под процент в банк — впечатляющий результат на фоне сбербанковского ограбления народа в начале 90-х и нижайшего, по центральноевропейским меркам, уровня реальной зарплаты в течение всех последних лет. 2,4% опрошенных занимались фермерством. Ширилась и крепла приватизация: 6,2% покупали в частную собственность дом, магазин, земельный участок и т.д., 1,8% — акции предприятий за деньги, 10,9 — акции предприятий за приватизационные сертификаты (последний пункт может вызвать сомнения, ибо, по официальным данным, в сертификатной приватизации приняло участие около 70% граждан. Но, видимо, такова уж судьба этого процесса — в силу своей невысокой эффективности очень скоро кануть в Лету).

Основной же рыночный опыт приобретался, простите за каламбур, на рынке — вещевом, продовольственном и т.д. В разные годы 18,6% опрошенных приходилось торговать здесь собственным товаром — в снег, дождь и под палящим летним солнцем. Вся наша прежняя индустриальная и научная мощь съежилась, как шагреневая кожа, под стремительным натиском палаток, вагончиков, торговцев- коробейников. Поневоле задумаешься: так уж ли неправы те 44,3% опрошенных, которые считают, что эффективные экономические реформы в Украине не проводятся, да еще 36,0% тех, кто говорит, что все- таки проводятся, на не так, как надо. Безусловных же сторонников реформ в их нынешнем виде оказалось всего 5,9%. Кстати говоря, меньше, чем купивших за девять лет автомобиль…

Естественно, во всех наших экономических бедах виноваты прежде всего пресловутый «разрыв старых экономических связей» (25,8%) и «непрофессионализм руководства государства» (36,6). Что ж, большая доля истины в этом есть. Симптоматично, однако, что, противопоставляя себя государственно- чиновничьей машине, чувствуя себя статистом непонятного действа, именуемого экономическими реформами, наш соотечественник на полном серьезе считает, что его хата скраю. Только 1,4% опрошенных назвали главной причиной экономических проблем десятилетия «нежелание народа жить лучше», 6,4 — «неумение украинских граждан работать в новых экономических условиях». А вот 13,8% недвусмысленно указали на невыполнение законов. Причем этот показатель перевесил пресловутый внешний фактор — совокупное давление со стороны международных финансовых организаций и со стороны некоторых иностранных государств (6,0% плюс 2,5%).

Итак, причина все-таки в нас самих, и мы это прекрасно сознаем, хотя не всегда спешим признавать очевидные вещи. Для примера, лишь 2,4% — вероятно, самых наивных? — считают, что большинство граждан Украины всегда платят налоги в полном объеме. Другие ответы разделились так: платят в полном объеме чаще всего — 21,6%, редко — 48,9, никогда — 13,1, затруднились сказать — 14,0. Редкий налогоплательщик с берегов Днепра покажет все свои доходы налоговой администрации...

И сколько ни принимай налоговых и уголовных кодексов, надежды на быстрое улучшение ситуации как не было, так и нет. Великая сила — общественное мнение, а оно к «уклонистам» более чем либерально. Нет, до массового открытого одобрения, к счастью для ведомства г-на Азарова и для доходной части бюджета, дело не доходит — на таких позициях стоят всего 5,8% опрошенных. Тогда как однозначно осуждающих втрое больше, или, если уж быть абсолютно точными, то 18,9%. (Затруднились с ответом 9,4%, что весьма похоже на попытку скрыть свое мнение.) Однако тех, кто осуждает с оговорками, — 22,5%, а тех, кто относится к «укрывателям» доходов с пониманием, хотя и сознает, что так поступать не следует, — аж 43,4. Хотелось бы задать вопрос поконкретнее: а платите ли налоги в полном объеме сами? Однако о подобном в социсследованиях спрашивать не принято…

Но ведь практически столько же, сколько и сочувствующих, — 43,5% — заявили об ухудшении за последние девять лет благосостояния своих семей. Может быть, совпадение? Может быть...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно