Зеленскому пора стать серьезнее – Politico

24 июля, 14:42 Распечатать

Теперь, имея в своем распоряжении основные рычаги политической власти, Зеленский должен достигнуть целей или рискнуть лишиться самой большой сцены в своей карьере.

© Сайт президента Украины

Воскресные парламентские выборы дали политическому новичку Владимиру Зеленскому народный мандат на проведение реформ, которые он обещал в преддверии президентских выборов в мае, на которых сместил действующего президента Петра Порошенко, пишет Мэтью Рожански - директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне для журнала Politico.

Украинцы снова поддержали стремление Зеленского поставить страну на новый путь. Выборы дали его новой партии "Слуга народа" более 250 из 424 мест в Раде.

Сильный мандат, предоставленный электоратом, позволит Зеленскому занять сильную позицию внутри страны, поскольку он ведет переговоры за рубежом с Востоком и Западом, чтобы выполнить предвыборные обещания, данные разочарованному, нетерпеливому электорату, который проголосовал за перемены, говорит автор.

Но Зеленскому придется действовать быстро, если он надеется выполнить свое обещание поставить Украину на новый путь.

Новому правительству Зеленского придется разгребать неэффективность и взяточничество на каждом уровне, чтобы избежать попадания в эту политическую ловушку. Твитнуть Поделиться

Опросы последовательно показывают, что украинцы хотят трех вещей: прекращения изнурительной войны в Донбассе, реальных антикоррупционных реформ и повышения уровня жизни.

Политический новичок позиционирует себя как противоядие от коррумпированного политического класса, который, наконец, выслушает людей. В общенациональных телевизионных дебатах с Порошенко перед президентскими выборами он сказал действующему президенту:

Я не ваш противник, я ваш приговор. Твитнуть Поделиться

Теперь, имея в своем распоряжении основные рычаги политической власти, Зеленский должен достигнуть целей или рискнуть лишиться самой большой сцены в своей карьере.

Повестка дня нового президента и его способность решать проблемы избирателей будут зависеть от таланта, доступного для работы в его правительстве, начиная с его кабинета и его выбора премьер-министра, предупреждает автор.

Зеленский намекнул, что хотел бы видеть опытного экономиста премьер-министром - мудрый шаг, учитывая недостаток его опыта и тот факт, что ответственность за экономику в значительной степени выходит за рамки его конституционной компетенции.

В Раде партию "Слуга народа" будет возглавлять давний союзник Зеленского и руководитель кампании Дмитрий Разумков, чей отец был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны в первые годы независимости Украины. Другие лидеры партийных списков также хорошо известны из бизнеса, СМИ и сектора НПО.

Как заметил один наблюдатель о новых депутатах партии президента, "они настолько новы, что даже Google ничего о них не знает".

Ключевой вопрос заключается в том, окажутся ли эти или другие союзники Зеленского достаточно устойчивыми, чтобы отказаться от проверенной тактики украинских олигархов и политических деятелей, таких как шантаж и покупка голосов. Хотя небольшое количество перебежчиков из "Слуги народа" может оказать незначительное влияние на командное большинство президента. Доказательств того, что даже несколько союзников играют по старым политическим правилам, может быть достаточно для вреда имиджу Зеленского как приверженца реальных перемен, говорит Рожански.

Зеленскому также грозит тяжелая борьба за выполнение своего обещания перезагрузить финансы страны.

Он уже получил обещания новой программы помощи Международного валютного фонда, которую поддержал его союзник и бывший министр финансов Александр Данилюк. Новые депутаты наверняка быстро наберут большое количество миль в поездках к своим североамериканским и европейским коллегам, которые будут иметь решающее значение для продолжения западной поддержки украинской программы реформ и безопасности в условиях продолжающегося давления со стороны России.

Но отношения с МВФ оказались проблемными для предыдущих украинских правительств, которые оказались между потребностями международного сообщества в либерализации рынка и ожиданиями украинских избирателей более щедрых социальных льгот и более низких цен на коммуналку.

Пожалуй, самая неуловимая цель президентства Зеленского - это его грандиозное предвыборное обещание напрямую договориться с президентом России Владимиром Путиным о прекращении конфликта в Донбассе, что является главным приоритетом для украинских избирателей.

Реакция России на внушительную политическую победу Зеленского предполагает, что это будет нелегкой задачей: Кремль заявил, что выдаст паспорта жителям Донбасса, в том числе проживающим на контролируемой Киевом территории, и уже нарушил свои обещания относительно запланированного обмена пленными.

Направляясь на Запад и в Москву, Зеленский, несомненно, получит порцию критики со стороны оппозиции, особенно от пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь" и националистической "Европейской солидарности" бывшего президента Порошенко.

Тем не менее, пока президент и его союзники работают усердно и честно относятся к украинскому народу, они, похоже, будут доминировать в украинской политике.

После стольких разочарований украинские избиратели могут быть прощены за их нетерпение и готовность верить, резюмирует автор.

Читайте также: Риски радикального обновления в Украине – New York Times

Как сообщалось, 21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия должна огласить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов выборов. Последний возможный день, когда должен собраться на заседание новый парламент – 9 сентября 2019 года.

ЦИК обработала уже более 90% протоколов. Согласно результатам, партия "Слуга Народа" набирает 43,14% голосов. На втором месте "Оппозиционная платформа – За життя", за которую проголосовали 13,02% избирателей. В тройку лидеров также попала "Батькивщина" с результатом 8,18%. За партию "Европейская Солидарность" проголосовали 8,12% украинцев. Политсила "Голос" получила 5,84% голосов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 24 липня, 15:31 Народ України досить мудрий. Свою мудрість здобував у протистояннях з владою, зокрема на майданах. Вибираючи чергових представників у владу, народ впевнився, що наповерхні, як гімно у ополонці, плаває лише увесь непотріб, здатний злодійкувати, брехати і жити тільки для себе. Тобто, народу "фігвам", а собі, своїм діточкам, родичам та корєшам, усе інше. Ось, саме і тому, українці "виорали" усе провладне поле, випололи цого від бур"янів "політичної еліти" та засіяли геть новим насінням під назвою "слуга народу". З насіння взяли те, що було. Що проросте, побачимо дуже скоро. Якщо десь будуть і невдалі паростки, то народ "допоможе" владі їх виполоти. Отож чекаємо вегитації. согласен 2 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >