Зеленский проигнорировал официальные мероприятия в Бабьем Яру

29 сентября, 2019, 21:22 Распечатать

В ОП утверждают, что президент почтил память жертв Бабьего Яра в частном порядке.

Раввина Блайха возмутил поступок Зеленского, но раввин Асман нашел ему оправдания © Василий Артюшенко, ZN.UA

Президент Украины Владимир Зеленский не принимал участие в традиционном "Марше памяти", приуроченном к 78-й годовщине начала массовых расстрелов в Бабьем Яру. Неявка президента вызвала недоумение у представителей еврейской громады, однако нашлись и те, кто начал оправдывать поступок Зеленского. После того, как были сделаны эти заявления, в Офисе президента решили внести ясность: оказывается, Зеленский таки почтил память жертв Бабьего Яра. Но не как глава государства, а как частное лицо – отдельно от тех, кто сегодня приходил на место памяти.

Одним из первых обратил внимание на отсутствие президента в Бабьем Яру раввин Яков Блайх, председатель Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

"Впервые Украина выбрала президента-еврея. И впервые за годы независимости сюда в этот день не пришел президент Украины... Он же еврей, ему не надо", – выразил возмущение Блайх во время выступления на мемориале в воскресенье.

Он отметил, что раньше ежегодно 29 сентября в Бабий Яр приходили "президент, премьер-министр, глава парламента", а Зеленский ограничился тем, что прислал цветы.

"Люди знали, что такое было... Что надо уважать память… А сегодня президент, слава Богу, прислал корзину цветов. А следующий президент, наверное совсем забудет, что был Бабий Яр", – возмутился раввин.

Свое недоумение в связи с тем, что Зеленский проигнорировал официальные мероприятия, выразили художник Александр Ройбурд и бывший народный депутат Борислав Береза.

"Сегодня произошло событие, которое меня удивило. Президент Зеленский сегодня не посетил Бабий Яр. Просто прислал букет от себя. Порошенко всегда посещал годовщину трагедии в Бабьем Яру, Янукович посещал, Ющенко всегда возлагал цветы. И пока Зеленский первый президент Украины, который проигнорировал эту традицию. Посещение мемориала в Бабьем Яру - это дань памяти и уважения к той трагедии, но президент не нашел времени и возможности. Без комментариев", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Несогласие с возмущением Блайха выразил Моше Реувен Асман – главный раввин Украины и глава Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин.

По мнению раввина, "президент не обязано отчитываться, когда и по каким причинам он может или не может посетить данное место". В оправдание Зеленского он также заявил, что тот недавно вернулся из "нелегкой поездки" в США. К тому же, несколько недель назад Зеленский уже был в Бабьем Яру вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Перед Рош Ашана надо проводить проверку своим делам и словам за уходящий год. А о других людях нужно говорить только хорошее и говорить об их заслугах!", - подчеркнул Моше Реувен Асман.

С аналогичным заявлением в оправдание Зеленского выступила Объединенная еврейская община Украины, президентом которой является олигарх Игорь Коломойский. В заявлении организации перечислены тезисы, аналогичные изложенным раввином Асманом. В ОЕОУ также напомнили, что президент выразил почтение жертвам Бабьего Яра тем, что сделал соответствующее обращение.

Уже после того, как были сделаны эти заявления, Александр Ройтбурд сообщил, что в Офисе президента утверждают, что Зеленский все таки почтил память жертв Бабьего Яра, но в частном порядке. Он также опубликовал фото президента на мемориале, которое ему прислал замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Сам Тимошенко в комментариях под постом Ройтбурда эту информацию подтвердил. Однако официальных сообщений Офиса президента об участии Зеленского в мероприятиях в Бабьем Яру не было.

В воскресенье, 29 сентября, состоялся "Марш памяти", посвященное 78-й годовщине начала массовых расстрелов в Бабьем Яру. Шествие, посвященное жертвам Холокоста, проводится в столице ежегодно.

Участники "Марша памяти" прошли до Бабьего Яра, повторив маршрут киевских евреев, ставших жертвами нацистских преступников.

Смотрите также фото: В Киеве Маршем памяти почтили жертв Бабьего Яра: фоторепортаж

Ежегодно 29 сентября чтут память жертв Бабьего Яра, ставшего одним из главных символов Холокоста и преступлений нацистского тоталитарного режима против человечности. В сентябре 1941 года в Бабьем Яру под Киевом начались массовые расстрелы, которые продолжались до ноября 1943 года.

Жертвами нацистов, кроме евреев, были узники Сырецкого концентрационного лагеря, советские военнопленные и подпольщики, пациенты психиатрической больницы, украинские националисты, ромы, жители Киева разных национальностей. По подсчетам историков, за этот период были убиты более 100 тысяч человек, в том числе,  не менее 65–70 тысяч евреев.

В советское время трагедия Бабьего Яра замалчивалась. Жертв Холокоста в СССР на официальном уровне не почитали, а 29 сентября в Бабьем Яру дежурили оперативники КГБ. Однако неравнодушные люди все равно приходили туда, чтобы почтить память жертв нацизма. 29 сентября 1966 года украинский диссидент Иван Дзюба выступил с речью перед участниками неофициальной церемонии, назвав Бабий Яр "общей трагедией еврейского и украинского народов".

Подробнее читайте в статье Анатолия Подольского "Бабий Яр: прошлое и настоящее. Вызовы памяти" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >