Зеленский призвал Запад отреагировать на обстрел санитарного автомобиля в зоне ООС, но не упомянул Россию

1 июля, 21:08 Распечатать

Президент Украины признал, что обстрела военных медиков является  нарушением норм международного права.

В заявлении о гибели украинских военнослужащих, Зеленский "забыл" упомянуть о государстве-агрессоре © Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Европейский Союз и США отреагировать на обстрел санитарного автомобиля ВСУ в Донецкой области, в результате которого погибли двое украинских военнослужащих. Глава государства отметил, что атака на военных медиков является нарушением международного права.

При этом Зеленский не стал говорить об ответственности государства агрессора и его  оккупационных формирований за это преступление и вообще не упомянул Россию.

"Только что приземлились на дозаправку. Узнал печальную новость с Донбасса. Двое погибших, один ранен. Обстрел санитарного автомобиля в Водяном – нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня на Донбассе", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице президента в Facebook  в понедельник, 1 июля.

Зеленский подчеркнул, что Украина всегда придерживается норм международного права, отметив, что обстрел санитарного автомобиля "не приближают нас к миру". При этом в его заявлении  не сказано, кого он считает ответственным за "попытки сорвать переговорный процесс".

"Призываю наших партнеров в Европе и США должным образом отреагировать на действия, которые отнюдь не приближают нас к миру", - добавил президент Украины.

Утром 1 июля в районе Водяного на Донетчине боевики российско-оккупационных формирований ударили из ПТУР по санитарному автомобилю, который эвакуировал с позиций раненого бойцв. Погибли двое украинских военнослужащих: водитель санитарного автомобиля Humvee старший матрос Сергей Майборода и военный медик, кавалер ордена "За Мужество" сержант Ирина Шевченко.

Читайте также: В Донбассе усилились обстрелы

Как сообщалось, участники  ТКГ в Минске 19 июня не смогли согласовать очередное "хлебное перемирие".

Однако 26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась.

Подробнее о перспективах урегулирования ситуации в Донбассе читайте в материале Юрия Бутусова "Война в Донбассе: как принудить Путина к миру" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >