Зеленский подписал закон о перезагрузке НАПК и ограничении госфинансирования партий

16 октября, 18:33 Распечатать

К конкурсному отбору главы агентства будут привлекаться международные эксперты.

© Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции", который перезагружает НАПК и открывает доступ к декларациям чиновников СБУ.

В карточке закона 36-IX (при регистрации №1029) на сайте Верховной Рады указано, что 16 октября закон возвращен с подписью Зеленского.

"Это один из важнейших антикоррупционных законов, который перезагружает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Закон фактически увольняет действующее руководство НАПК и меняет модель управления органом с коллегиальной на единоличную (вместо пяти членов агентством руководит один председатель – ред.)", - отмечают эксперты "Центра противодействия коррупции".

Закон вступает в силу через неделю, в течение следующих двух месяцев правительство должно обеспечить проведение конкурса на должность руководителя агентства по предотвращению коррупции.

Конкурсная комиссия состоит из шести членов, которых выберет Кабмин. Половина ее состава должна быть представлена международными экспертами, которых правительству рекомендуют доноры Украины в сфере противодействия коррупции.

Главу НАПК будут назначать сроком на четыре года без права переизбрания на должность после двух сроков подряд. Он может назначить себе трех заместителей. До избрания нового руководителя агентством будет управлять временный исполняющий обязанности, назначенный правительством.

Увольнять главу также будет Кабмин, одним из оснований для увольнения является заключение Комиссии по проведению независимой оценки эффективности деятельности агентства о неэффективности на посту.

"Верховная Рада выполнила свой долг и теперь судьба агентства и верификации деклараций чиновников зависит от правительства и конкурсной комиссии", - комментирует член правления ЦПК Елена Щербан.

Отдельные нормы закона касаются обнародования деклараций чиновников Службы безопасности Украины, силовиков и разведчиков, которые назначаются публичными актами президента или парламента. То есть, речь идет не об обычных разведчиках и оперативниках под прикрытием, которым открытие деклараций действительно может навредить, а о публичном руководстве этих структур.

"Отныне руководители СБУ обязаны подавать открытые декларации и сообщения об изменениях в имущественном состоянии. Любые попытки избежать выполнения этих норм действующим руководством СБУ будут означать прямое игнорирование закона и воли президента, который это руководство и назначает", — добавляет Щербан.

Действие закона о предотвращении коррупции распространено также на должности в Офисе президента Украины, которых назначает и увольняет президент, должности патронатной службы согласно закону о государственной службе и помощников судей.

Кроме того, закон регулирует и вопросы финансирования партий. Теперь на государственное финансирование смогут претендовать лишь те политсилы, которые на парламентских выборах набрали не менее 5%, а не 2%, как было раньше.

Читайте также: НАПК раскроет декларации военных прокуроров

Напомним, 2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1029 об обеспечении эффективности институционального механизма предотвращения коррупции. Законопроект поддержали 237 народных депутатов.

По материалам: Центр противодействия коррупции /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >