Зеленский назвал условие амнистии боевиков ОРДЛО

6 декабря, 2019, 23:08 Распечатать

Президент заверил, что на освобождение от уголовной ответственности могут рассчитывать лишь те, кто непричастен к тяжким преступлениям.

Президент Украины рассказал, кому из боевиков не стоит надеяться на амнистию © dpsu.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос амнистии членов группировок "ДНР" и "ЛНР" можно будет обсуждать только после вывода российских войск из оккупированных районов украинского Донбасса, разоружения боевиков, получения гарантий безопасности и проведения местных выборов. При этом на освобождение от уголовной ответственности могут рассчитывать лишь те, кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям против украинских граждан, подчеркнул глава государства.

"Если мы увидим после нормандской встречи, что выводятся войска, незаконные вооруженные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии. Амнистии людей, у которых на руках нет крови", - заявил президент в эфире телеканала "Украина" вечером в пятницу, 6 декабря.

Зеленский отметил, что Верховная Hада уже проголосовала за соответствующий закон, однако он так и не был подписан президентом.

Читайте также: Зеленский исключил возможность прямых переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР"

Как пишет Ольша Айвазовская в своем материале для ZN.UA, принципы и правила амнистии применяются с целью поощрения мирного поведения, разоружения, демобилизации, реинтеграции, реабилитации и примирения, объявляются как можно раньше накануне прекращения боевых действий. Сама же амнистия является частью более широкого процесса правосудия переходного периода, когда не только расследуются преступления и выносятся приговоры, но и государство разрабатывает политику и процедуры для возмещения ущерба жертвам конфликта, компенсации за счет страны-агрессора внутренних ресурсов в виде средств, льгот, субсидий, специализированных программ, международной помощи партнеров, а также реализации права жертв на правду

При этом на завершающем этапе международного вооруженного конфликта под амнистию не подпадают его участники, независимо от гражданства, совершавшие тяжкие преступления, а расследование в отношении их будет продолжаться до тех пор, пока подозрение не завершится приговором в судах международной юрисдикции. 

Подробнее об особенностях применения амнистии после завершения боевых действий читайте в статье Ольги Айвазовской "Правосудие, а не безнаказанность" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >