Зеленский утвердил неотложные меры по интеграции Украины в НАТО

23 июля, 2021, 23:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент ввел в действие решение СНБО, принятое в июне.

Зеленский утвердил неотложные меры по интеграции Украины в НАТО
Зеленский ввел в действие частично засекреченное решение СНБО © president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора», утвержденное 4 июня. Соответствующий указ глава государства подписал в пятницу, 23 июля.

Контроль за выполнением указа президент возложил на секретаря СНБО Алексея Данилова. Несколько пунктов решения СНБО засекречены.

В документе сказано, что:

  • общество ожидает от всех ветвей власти конкретных результатов внедрения реформ, которые конвертировались бы в благосостояние и безопасность граждан;
  • подготовка Украины к обретению членства в НАТО является важнейшей государственной задачей;
  • Украина будет рассматриваться реальным кандидатом на членство в НАТО в случае достижения серьезного прогресса во всех сферах жизнедеятельности государства;
  • успешное внедрение внутригосударственных реформ невозможно без эффективного интегрирования принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во все сферы государственной политики;
  • Украина принимает меры для интенсивного взаимодействия с НАТО и государствами-членами Альянса с целью реализации решений о евроатлантических стремлениях Украины, которые зафиксированы в Декларации Бухарестского саммита от 3 апреля 2008 года.

В рамках выполнения решения СНБО Кабинет министров должен:

  • проанализировать состояние выполнение годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО;
  • предпринять меры по повышению эффективности  реализации упомянутых программ;
  • обработать вопросы о создании в центральных органах исполнительной власти и других госорганах структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции Украины;
  • обработать вопрос о формировании национальной системы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО;
  • обеспечить разработку программ повышения квалификации госслужащих по вопросам евроатлантической интеграции;
  • обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для полноценной реализации закона Украины «Об оборонных закупках» и перехода на новую систему оборонных закупок.

Министерству обороны поручено:

  • предпринять меры для пролонгации Меморандума о договоренности между Правительством Украины и Организацией НАТО по связи и информации;
  • внести на рассмотрение Кабмина предложения по совершенствованию требований по физической безопасности, процессов внутреннего контроля и процедур отчетности по военного имущества;
  • принять меры для безотлагательного назначения военного представителя Миссии Украины при НАТО.

Министерству иностранных дел, Министерству обороны, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки поручено:

  • согласовать с НАТО вопросы развития практического сотрудничества с Украиной как партнером Альянса с расширенными возможностями.

Министерству развития громад и территорий и областным государственным администрациям поручено:

  • разработать и подать на согласование Кабмина предложения о пилотных региональных проектах в сфере евроатлантической интеграции.

Администрации Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службе и Минобороны поручено:

  • подготовить предложения об упрощении пограничного и таможенного контроля лиц военного и гражданского персонала подразделений иностранных вооруженных сил, их личных вещей и оружия подразделений, прибывающих в Украину на основаниях закона «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

Службе безопасности Украины поручено:

  • подготовить и внести в установленном порядке проект закона Украины «О безопасности классифицированной информации», который должен заменить закон «О государственной тайне».

Читайте также: Украина предложила странам НАТО план противодействия России в Черном море

В итоговом коммюнике Брюссельского саммита НАТО, который состоялся в июне, сказано, что Альянс подтверждает решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия могут получить ПДЧ НАТО.

Подробнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО исполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий по членству, читайте в статье Владимира Кравченко «Обещанного тринадцать (?) лет ждут» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК