Зеленский снял охрану с экс-главы ГУР Бурбы – свидетеля по делу о сливе спецоперации «Вагнер»

28 февраля, 2021, 18:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналист Бутусов считает, что на Банковой зачищают следы.

Зеленский снял охрану с экс-главы ГУР Бурбы – свидетеля по делу о сливе спецоперации «Вагнер»
© открытый источник

Президент Украины Владимир Зеленский снял охрану с бывшего начальника Главного управления разведки Василия Бурбы. Таким образом, считает журналист Юрий Бутусов, на Банковой зачищают следы провала операции по задержанию наемников ЧВК «Вагнер».

22 февраля семью Бурбы без предупреждения и оповещения выселили из охраняемого поселка в Конча-Заспе, самого генерал-полковника ГУР и СБУ также лишили документов прикрытия. Его единственной защитой является, на данный момент, машина, предоставленная посольством США.

«По данным источников «Цензор.Нет», президент Владимир Зеленский приказал заставить замолчать свидетелей провала спецоперации по захвату российских террористов «Вагнера» (…) Это произошло вскоре после того, как экс-начальник ГУР МО, а также ряд других высокопоставленных офицеров военной разведки дали показания в ГБР и Генпрокуратуре, и полностью подтвердили факт предательства и срыва спецоперации после совещания в Офисе президента 24 июля», - добавляет журналист.

Как утверждает Бутусов, накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой встречался сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского.

Он предлагал генералу назначение послом в Австралии в обмен на публичное опровержение скандала с «вагнеровцами» и отказ от интервью и любого сотрудничества с расследователем Bellingcat, автором фильма о «Вагнергейте» Христо Грозевым.

В случае отказа Бурбе пригрозили выселением из охраняемого дома, лишением документов, увольнением брата с работы в МИД и открытием уголовных дел. Однако тот отказался

Официальной причиной выселения стала перестройка будки пропускного пункта на въезде во двор, что послужило причиной мгновенного расторжения договора. Фактической, считает Бутусов, – воплощение угроз в жизнь.

«Президент Зеленский, издав приказ о выселении, таким образом сам задокументировал попытку оказать давление на ключевого свидетеля. То есть Офис президента показал, что несет ответственность за предательство и пытается замести следы преступления», - отмечает журналист.

Усиление давления он связывает со скорым выходом первой части расследования Христо Грозева.

«По данным наших источников, Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет», - резюмирует Бутусов.

Зеленский выселил из дома и снял охрану с экс-начальника ГУР Василия Бурбы, который дал показания о провале операции по...

Опубликовано Юрій Бутусовым Суббота, 27 февраля 2021 г.

9 февраля экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный опубликовал в своем Telegram-канале новые детали «слива» спецоперации по задержанию воевавших в Донбассе российских наемников.

По его словам, именно Бурба на заседании 24 июля рассказал не имеющему допуска Ермаку детали спецоперации по «вагнеровцам», а затем «лично передал сотруднику ФСБ по фамилии Харитонов информацию об операции».

Своими «показаниями» Нескоромный фактически вывел из-под удара главу Офиса президента Андрея Ермака, перекладывая ответственность на Василия Бурбу.

Как первым сообщало ZN.UA, Нескоромный и Бурба являлись кумовьями. Однако в определенный момент их отношения расстроились – вероятно, причиной стал денежный вопрос.

Позже люди из окружения Василия Бурбы принимали самое активное участие в операции против Нескоромного, которого подозревают в заказе покушения на начальника ГУ Внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Они же причастны к задержанию подозреваемого исполнителя – полковника спецподразделения «Альфа» Андрея Расюка.

Читайте также: “Повар Путина” попал в санкции ЕС за причастность к ЧВК Вагнер и поставки оружия в Ливию

Напомним, глава ОПУ Андрей Ермак, комментируя скандал вокруг ситуации с «вагнеровцами», заявил о том, что «история придумана от начала и до конца».

17 сентября ГБР открыло уголовное производство из-за срыва операции спецслужб Украины по выводу боевиков ЧВК «Вагнер» по статье 328 Уголовного кодекса – разглашение государственной тайны. А Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ расследовать возможную госизмену Ермака.

СБУ и ГУР МО идентифицировали и разыскали воевавших в Донбассе российских боевиков. Часть из них причастна к катастрофам MH17 в Донецкой и Ил-76 и Ан-26 – в Луганской областях.

Далее боевиков от имени несуществующей ЧВК «МАР» пригласили на работу в Венесуэлу. Группа из 33 человек должна была самолетом отправиться из Минска в Турцию. Украинские спецслужбы планировали под благовидным предлогом (эпилептический приступ у пассажира-сотрудника) посадить самолет в Украине и задержать наемников.

Успешное завершение операции позволило бы привлечь их к уголовной ответственности, а также пополнить «обменный фонд». Но 24 июля на совещании у президента Владимира Зеленского глава его Офиса потребовал перенести спецоперацию, поскольку она якобы помешает готовящемуся новому перемирию в Донбассе.

Что же в этой шпионской истории правда? А что – ложь? Кто «скармливает» украинцам дезу? Читайте в статье Владимира Кравченко «О преданности и предательстве» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК