Заявленный Порошенко аудит "Укроборонпрома" — не новая "лапша" на ушах налогоплательщиков — эксперт

11 мая, 10:01 Распечатать

Международный аудит не является специализированным аудитом, направленным на выявление схем и фактов разворовывания средств государственного бюджета.

© Новинарня

Заявленный недавно П.Порошенко аудит "Укроборонпрома" — давно не новая "лапша" на ушах налогоплательщиков. Помнится, как в начале ноября 2017 г. с заявлением о начале аудита "Укроборонпрома" выступил младоменеджер Д.Гурак — протеже уволенного президентом заместителя секретаря СНБО О.Гладковского. Единственное, что на то время было не очень понятно, — почему именно Д.Гурак был так озабочен необходимостью организации международного аудита "Укроборонпрома". Об этой истории сегодня напоминает лишь скрин страницы сайта госзакупок на организацию тендера по закупке аудиторских услуг на сумму 130 млн грн.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. По его словам, не секрет, что Д.Гурак в силу служебных обязанностей контролировал финансовые потоки предприятий-спецэкспортеров, а также согласование и распределение агентского вознаграждения, львиная доля которого, по всей вероятности (по обнародованным журналистами теневым схемам), в период пребывания во главе концерна Р.Романова, оседала в карманах известных и еще неизвестных украинских коррупционеров.

Автор обращает внимание настаивающих на проведении международного аудита украинских чиновников, на некоторые существенные особенности использования его результатов:

  • "Во-первых, международный аудит не является специализированным аудитом, направленным на выявление схем и фактов разворовывания средств государственного бюджета, фиктивного предпринимательства для личного обогащения, а также использования офшорных компаний для вывода в теневой оборот незаконно полученной в ходе реализации внешнеэкономических контрактов прибыли.
  • Во-вторых, результаты международного аудита никоим образом не легализуют теневые схемы, практиковавшиеся "Укроборонпромом" в реализации внешнеэкономических контрактов и на внутреннем рынке, в том числе связанных с выполнением государственного оборонного заказа.
  • В-третьих, стратегический, операционный, финансовый, юридический обзор и диагностика деятельности, разработка стратегии корпоративной и производственной реструктуризации предприятий "Укроборонпрома" является уставной деятельностью государственного концерна и входит в функции аппарата этого объединения. Все эти издержки покрываются за счет многомиллионных финансовых взносов предприятий-участников.
  • В-четвертых, Кабинет министров полагает под международным аудитом прежде всего финансовый аудит и изыскивает средства в государственном бюджете именно на эти цели".

Подробнее о возможной ликвидации "Укроборонпрома" и реформировании оборонно-промышленного комплекса читайте в статье Дмитрия Менделеева "Оборонпром: операция "ликвидация" или эпоха возрождения..." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >