Защита Тимошенко считает, что закон Мищенко не отвечает условиям ЕС

24 октября, 2013, 12:36 Распечатать

Законопроект Мищенко предусматривает вывоз на лечение экс-премьера в наручниках и содержание там в тюрьме, а это противоречит требованиям Европейского союза. По словам Власенко, оппозиционный закон соответствует критериям выдвинутым Евросоюзом.

Сергей Власенко © zn.ua

Зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты народных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской не отвечают требованиям Европейского союза о прекращении политического преследования и ликвидации его последствий, об этом заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

При этом Власенко напомнил, что Европейский союз, который будет принимать решение, подписывать ли ассоциацию с Украиной, выставил для нее четкие критерии, которые ей необходимо выполнить. Среди них есть требование прекратить политически мотивированное правосудие и ликвидировать его последствия. 

Он также отметил, что законопроект Мищенко предусматривает "вывоз на лечение в наручниках и содержание там, по сути, в тюрьме". 

Защитник экс-премьера выразил мнение, что единственным законопроектом, который соответствует выдвинутым ЕС критериям, является оппозиционный законопроект "О запрете выборочного правосудия и устранении препятствий к подписанию Украиной соглашения об ассоциации". 

Власенко отметил, что президент имеет все возможности быстро решить вопрос освобождения г-жи Тимошенко.  "Как только будет политическая воля Виктора Януковича, через одну минуту Тимошенко будет освобождена, но на сегодняшний день я такой политической воли не вижу", – подчеркнул защитник экс-премьера. 

Также он напомнил, что состоится заседание комиссии по помилованию Юлии Тимошенко, которая отказалась рассматривать представление относительно экс-премьера. "Комиссия отказалась рассматривать представление относительно Тимошенко, несмотря на то, что его подписали более 170 депутатов и миссия Европейского парламента, а также главы всех украинских церквей и знаменитые украинцы", – сказал он.

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу экс-премьера является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС.

Напомним, Мищенко еще летом зарегистрировал законопроект о лечении заключенных за границей, который предусматривал, что медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляется за счет личных средств или средств родных и близких осужденного лица.

17 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

18 октября в ВР был зарегистрирован законопроект №3444 о возможности для осужденных выезда на лечение за границу. Законопроект подал Николай Рудьковский, который пока еще формально остается членом парламентской фракции Партии регионов.

Позже документ был удален с сайта Верховной Рады, однако спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что Рудьковский отозвал свой законопроект на доработку, но вернет его в ближайшие дни. Законопроект о разрешении лечения заключенных за рубежом, в первую очередь касающийся Юлии Тимошенко, зарегистрировал также внефракционный Сергей Мищенко. !zn

Читайте также:

Оппозиция зарегистрировала в Раде свой законопроект о помиловании Тимошенко

"Батьківщина" считает, что законопроект Мищенко только усугубит проблему Тимошенко

Рыбак заявил, что депутаты не могут найти компромисс в вопросе Тимошенко: помилование или лечение

По материалам: НБН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Алекс Алекс 26 жовтня, 10:26 Главное чтобы закон не был принят под одного человека!А кто будет возмещать ущерб в т. ч. и за деятельность ЕЭСУ?Не может такого быть,чтобы работая вместе с Лазаренко один воровал,а вторая воздержалась!Поэтому она год отказывается появляться в суде,придумав себе болезнь,надеется и на этораз ускользнуть от правосудиЯ! Если ЕС сравнивает Украину с этой воровкой,то такое соглашение по такой цене Украине не подходит! Вор должен сидеть в тюрьме и ни каких компромиссов! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Александр Александр 26 жовтня, 11:24  Или по долгу службы? Речь идет фактически о прекращении преследования конкурента в на пост президента ( или напомнить, что на выборах за Тимошенко проголосовало почти половина Украины). И посадили ее не за ЕЭСУ. Не за воровство, которое никто не доказал. А за миллионы, заработанные в 90-е разными путями давай сажай всех олигархов!!! Слабо? Напомнить, как перепродала она Криворожсталь? Ахметов и Пинчук после этого не стыдятся ( и не боятся). Так что о воровстве помолчи. Хотя, говори.... Как говорил Петр 1 , "дабы дурь твоя видна была" согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >