Защита Савченко сообщила о новом подтверждении ее алиби

28 июля, 2015, 18:55 Распечатать

Время создания файлов видео допроса Надежды Савченко террористами  было изменено искусственно.

Адвокат Савченко заявил о новом подтверждении ее алиби © twitter.com/Moscow_advokat

В деле украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко появилось новое доказательство ее алиби. Об этом заявил адвокат Надежды Илья Новиков журналистам на пресс-конференции в Киеве, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Речь касается видео допроса Надежды Савченко террористами. Видео записано боевиков Егором Русским, уроженцем Ухты, который приехал воевать в Украину. На суде он дал показания, что Савченко попала в плен после часа дня. И, таким образом, могла корректировать огонь во время обстрела после 11 утра.

Следствие пришло к выводу, что по видеозаписям невозможно определить, когда Надежда попала в плен, так как таймер был сбит. На прошлой неделе защита получила предварительные выводы экспертизы в Киеве.

Согласно этим выводам, время создания файлов видеозаписи было изменено искусственно. Данные в структуре файлов позволяют определить очередность их записи, а также время, через которое один файл был записан после другого. По углу падения тени на одном из кадров эксперты определили время его записи. По таблице соотношения файлов эксперты установили, что Надежда была в плену уже в половине 11-го утра.

Новиков также сообщил, что Генпрокуратура Украины сегодня сможет предоставить защите Савченко дополнительную информацию. По словам Новикова, эта информация вряд ли повлияет на российский суд, но окажет существенное влияние на восприятие этого дела в мире.

Однако что это за информация, Новиков не уточнил. Отвечая на вопрос, идет ли речь о намерении Генпрокуратуры предъявить обвинения всем причастным к похищению Надежды Савченко, Новиков сказал, что не будет ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

Новиков также напомнил, что ранее основным доказательством защиты Савченко были данные телефонного биллинга, в соответствии с которыми на время проведения обстрела Савченко уже находилась в плену.

В то же время, российское следствие провело экспертизу, заключение которой показало, что данное алиби не является исчерпывающим, поскольку ближайшая к месту нахождения Савченко антенна была повреждена.

"Согласно теории российских экспертов, это могло привести к тому, что телефон подключался к одной из антенн в Луганске. Максимальная дальность антенн сотовой связи составляет 35 километров. Российские эксперты из этого сделали вывод, что теоретически и технически телефон подключался к антенне в центре Луганска, а на самом деле находился за пять километров оттуда", - сказал он. 

Новиков отметил, что защита перепроверила данную информацию. "Украинские специалисты, работники двух ведущих компаний сотовой связи Украины, на этой неделе завершили подготовку заключений, анализирующих российское экспертное заключение, и они его полностью опровергли. Первоначальная версия защиты о том, что биллинг телефона Савченко является исчерпывающим алиби, подтверждается. Нам подробно объяснили, почему точка зрения, на которую будет опираться российское обвинение, несостоятельна", - добавил он. Новиков также сообщил, что эти экспертные заключения будут обнародованы сразу после того, как по ним будет принято процессуальное решение суда. Он предположил, что, скорее всего, суд не позволит защите использовать эти данные в процессе. 

Читайте также: Адвокат Савченко видит только одну возможность для спасения летчицы

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе несмотря на негативную реакцию международной общественности, где отмечают политическую подоплеку дела.

Суд над Надеждой Савченко назначен на 30 июля в Ростовской области, при чем слушания пройдут в закрытом режиме.

Как пишет в статье на ZN.UA Валентина Самар, с тех пор, как в июле 2014 года Генпрокуратура сообщила об открытии уголовного производства по факту незаконного лишения свободы Надежды Савченко, а в октябре 2014 года дело приросло" двумя подозреваемыми, никакой официальной информации о ходе расследования этого дела больше не поступало. Неофициально удалось узнать, что дело теперь расследует Главное следственное управление СБУ, хотя первоначально следствие по нему проводилось Сватовским райотделом ГУМВД Украины в Луганской области. Украина фактически предала Сенцова и Савченко, не расследуя должным образом их похищение Россией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >