Западные СМИ связали кровавое развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением Януковича с Кремлем

19 февраля, 2014, 10:57 Распечатать

Уличные бои доказали: Украина будет неуправляемой, если Янукович не согласится на требования оппозиции относительно политических и экономических реформ

Западные СМИ связали кровавое развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением Януковича с Кремлем © president.gov.ua

Западные наблюдатели связывают кровавое развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением президента Виктора Януковича с Кремлем: "Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Янукович пообещал Москве не идти на крупные уступки и выбрать премьера не из числа оппозиционеров". "Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут", - пишут СМИ.

"Насилие в Украине указывает на необходимость урегулирования путем переговоров", - заявляет в заголовке The Washington Post. Неясно, которая из конфликтующих сторон применила силу первой, но вина за политический срыв лежит на Януковиче, который "сделал шаг назад" от переговоров с оппозицией, как выражается газета. Издание также называет "глупым" вчерашний ультиматум властей и решение послать "Беркут" на штурм Майдана Независимости.

Издание предполагает, что президент РФ Владимир Путин доволен: "Он настойчиво ведет игру по принципу "победитель получает все" с целью подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США".

И все же газета надеется, что политическое урегулирование возможно, ибо это единственный выход из кризиса. Уличные бои доказали: Украина будет неуправляемой, если Янукович не согласится на требования оппозиции относительно политических и экономических реформ. "Если он не смирится с этим фактом и не выведет силы безопасности, западным правительствам следует приготовиться к введению санкций, которыми они уже грозили", - рекомендует газета.

"Ситуация в Украине принимает некрасивый оборот" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Газета называет текущие события "очередными столкновениями из-за сближения правительства Януковича с Россией".

МИД РФ возложил вину на западных политиков и европейские структуры. Это вторит заявлениям Путина, что Запад "вмешивается в дела" бывших сателлитов СССР.

Газета возражает: "Отнюдь. Деградация того, что началось в ноябре как мирное проевропейское движение, - мрачный наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается".

Восточноевропейские члены ЕС ратуют за то, чтобы Украине предложили финансовую помощь и путь к членству в ЕС. Официальные лица ЕС и США отвергли эту идею, заявив, что Украина прежде должна это заслужить, осуществив реформы. "Для правительства Януковича расчет четкий: потенциальная российская месть за подобные реформы намного превысит выгоды от западных "наград", - комментирует газета.

Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут, заключает издание.

Минувшей ночью "человек Путина в Киеве вновь доказал, что ради спасения своей шкуры готов прибегнуть к насилию", - пишет газета, подразумевая Януковича. Но США и ЕС лишь расплывчато пригрозили санкциями.

"Когда, если не сейчас? Чем дольше США и ЕС медлят на обочине, тем непригляднее будет украинский кризис", - заключает издание.

"Украинская весна" сделала себе харакири, "украинской революцией завладели радикалы", - пишет обозреватель El Mundo Франсиско Эрранс. Сбылись опасения, что снова начнется кровавая баня. "Все более накалялись настроения самых радикальных фракций, которые твердо решили создать максимально напряженный климат".

Кровавые события в Киеве выгодны прежде всего "президенту-русофилу Януковичу", пишет автор, полагая, что "демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обуздать гнев ультраправых".

Неслучайно, что вооруженные столкновения возобновились через сутки после того, как Кремль объявил о перечислении еще 2 млрд долл. в качестве антикризисной помощи, говорится в статье. Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Киев пообещал Москве: на переговорах Янукович не пойдет на крупные уступки, а новый премьер будет отобран не из числа оппозиционеров.

Россия явно извлекла выгоду из хаоса в соседней республике и охарактеризовала резкую эскалацию напряженности как прямой результат политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур. "Другими словами, Россия вновь отвесила звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте", - пишет автор.

Напоминая о скандальной фразе заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в неофициальном телефонном разговоре, автор указывает, что политика США на Украине выглядит намного более агрессивной. "Госдеп дал понять, что не полагается на способность Евросоюза - то есть Германии - сдерживать Россию. Он предпочтет повторить то, что сделал 10 лет назад в ходе "оранжевой революции". Геостратегическая битва за Украину еще не закончилась".

Автор международного блога The Washington Post Макс Фишер формулирует три основные причины, которые, по его мнению, обусловили последние события на Украине. Во-первых, "во вторник в парламенте Украины члены оппозиционной партии попытались провести голосование за возвращение страны к конституции 2004 года, что сократило бы полномочия президента". В ответ толпа протестующих направилась с площади Независимости к зданию парламента, начались столкновения.

Во-вторых, протестующие считают, что Янукович сближает их страну с Россией и, таким образом, символически отдаляет от Европы. "В понедельник Москва объявила о том, что она передает Украине еще 2 млрд долл. Это не стало неожиданностью, поскольку этот транш - часть обещанной финансовой помощи, в целом составляющей 15 млрд долларов, но стало напоминанием о том, что Янукович сохраняет верность Путину", - говорится в статье.

В-третьих, "сегодня Украина разделена в социально-демографическом отношении, правильный ход работы ее правительства нарушен коррупцией, а экономика по-прежнему находится в плачевном состоянии". "Пока все это имеет место, общественные беспорядки, скорее всего, будут продолжаться", - делает вывод Макс Фишер.

"Сражение за Майдан началось. Самый страшный сценарий, в который не смели верить и который есть не что иное, как украинский Тяньаньмэнь, воплощается в жизнь", - пишет директор журнала La Règle du Jeu, философ и писатель Бернар-Анри Леви.

Леви обвиняет в эскалации насилия на Майдане российского президента: "Путин даже не стал дожидаться окончания Олимпиады в Сочи. И не стал утруждать себя формальностями и дипломатическими мерами предосторожности", - возмущается писатель. Спустит ли ему это с рук Европа? - спрашивает Леви и предлагает, в частности, "убедить Олимпийский комитет Франции, Жан-Клода Килли и всех французских спортсменов в Сочи бойкотировать Игры, пока на Майдане течет кровь". !zn

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • dionisiy777 dionisiy777 19 лютого, 11:53 Речь не о том что власть беззуба. Речь о том что политическая проституция возведённая в ранг политики властных структур неизбежно лишь на какое то время может тешить себя и общество, что всё неплохо в стране. Ратуя за порядок в стране, имея родню и на востоке и в западенции, нужно признаться, выхода только два, либо раскол страны, либо взаимное примирение. В первом случае не выигрывает и не проигрывает никто. Восточная Украина обозначит мягкое экономическое и политическое сближение с Россией, Западная часть Незалежной при помощи Польши и Евросоюза превратится среднее арифмитическое между Латвией и Румынией. По крайне мере при таком раскладе горечёлюбимая мною Золотая Украина избежит гражданой войны (речь не об открытом противостоянии, а о самой плохой, затяжной холодной войны). Бывая на Западной Украине, общаясь с людьми ни разу не заметил что кому то что то надо доказывать. Сидя за одним столом с коломыйцами, спокойно обсуждали жизненные перепитии. В хмельницкой области о политике н согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >