Запад признал, что протесты в Киеве были не только мирными - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Запад признал, что протесты в Киеве были не только мирными

5 марта, 2014, 08:37 Распечатать

Совет Европы обнародовал отчет о нарушении прав человека в Украине. По словам Нильса Муйжниекса, в АП был лишь один человек, принимающий решения.

© nbnews.com.ua

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 4 марта обнародовал отчет о событиях в Украине, в котором признал, что протесты не являлись мирными, но обвинил власть в чрезмерном применении силы и грубом нарушении прав человека. Впрочем, действия и намерения новой власти комиссар также не всегда одобряет. Так, комиссар признает системные нарушения со стороны судей, однако призывает Киев подумать об отказе от идеи люстрации судебного корпуса.

Доклад комиссара Совета Европы (СЕ) был составлен по итогам семидневного визита в Украину. Отчет стал первым документом, в котором Запад признал, что протесты в Киеве не были мирными: "Принятие парламентом пакета "антипротестных" законов 16 января способствовало росту напряженности, а в последующие дни сопровождалось насилием на улицах Киева и других городов". В дальнейшем в документе неоднократно упоминается о "насильственных протестах". Ранее европейские структуры избегали такой формулировки, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В беседах с Муйжниексом представители украинской власти делали заявления, на которые не решались во время публичных мероприятий. Андрей Портнов, в частности, сообщал, что сотрудники правоохранительных органов намеренно атаковали журналистов и волонтеров-медиков при подавлении беспорядков. Он якобы признал, что такие действия были ошибочными, поскольку "внесли вклад в снижение доверия общества к милиции".

"Должен сказать, что в АП я встречался только с Андреем Портновым и не могу говорить о позиции всей администрации, - сообщил Муйжниекс. - Впрочем, все указывает на то, что в АП был лишь один человек, принимающий решения - Виктор Янукович. Встретиться с ним мне так и не удалось".

Руководители МВД и Генеральной прокуратуры, с которыми встречался комиссар, не согласились с претензиями в свой адрес. По их мнению, бойцы Беркута и внутренних войск не применяли силу в отношении волонтеров-медиков и журналистов. Руководители силовых ведомств уверены, что с начала декабря до 10 февраля вовсе не было случаев чрезмерного применения силы при подавлении протестов. "Виталий Захарченко отрицал все обвинения. Он признал только, что были определенные нарушения 30 ноября. После этого, по его словам, некорректных действий со стороны милиции не было", - пересказал комиссар СЕ свою беседу с главой МВД.

В Совете Европы не поверили министру. В отчете говорится о множестве случаев чрезмерного применения силы в отношении митингующих, которых избивали до потери сознания даже после задержания, когда они не оказывали сопротивления милиции. Некоторые побои подтверждены медиком, который сопровождал комиссара в поездке по Украине. Кроме того, в отчете содержится информация о как минимум одном погибшем в результате применения милицией водометов при минусовой температуре.

В отчете есть также претензии к судьям, которые "не реагировали на видимые увечья и очевидные признаки ненадлежащего обращения (у задержанных, доставленных в суд, - ред.)". "В ходатайствах о медицинском освидетельствовании этих травм (полученных после общения с милицией, - ред.) им отказывали", - утверждает комиссар.

Несмотря на то, что Страсбург признал серьезные проблемы украинской судебной системы и тот факт, что судьи нередко выносили политически мотивированные решения, идея о люстрации судебного корпуса вызывает опасения в СЕ. "Люстрационные законы зачастую содержат неопределенность относительно того, против кого они применяются. Их применение на практике часто оказывается необдуманным. Так что если Украина в итоге решит проводить люстрацию, вам нужно быть очень осторожными. Законопроект следует согласовать с Венецианской комиссией", - сказал Муйжниекс.

"Большинство люстрационных законов применялись в начале 1990-х, после обвала коммунистической империи. Прошло больше 20 лет. Я не думаю, что режим Януковича и коммунистический режим сравнимы. Поэтому вряд ли сегодня можно проводить люстрацию по тем же принципам, которые работали 20 лет назад", - считает Муйжниекс. !zn

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • pensioner pensioner 5 березня, 09:46 Люстрацию можно назвать переаттестацией. Важен результат. Правоохранителей, всех! необходимо подвергнуть переаттестации, судьи не исключение.Когда суды принимают заведомо неправовые решения, когда попирается Закон в суде, это ведет к невыполнению законов страны большей частью граждан. Вместо законов действуют договоренности. Прямой путь к разрушению государственности. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >