Запад должен развить Украину, чтобы сепаратисты передумали - NYT

4 сентября, 2014, 18:33 Распечатать

Захваченные территории Донбасса не пустят Украину в НАТО, но Альянс не имеет морального права пригласить ее.

Запад должен развить Украину, чтобы сепаратисты передумали © facenews.ua

Развитие конфликта в Украине становится предсказуемым и уже можно сформолювати выход для Киева и Кремля из этой ситуации. Захваченные территории Донбасса могут временно получить автономию, но Запад должен развить оставшуюся свободной Украину, чтобы сепаратисты передумали.

Об этом сегодня на страницах New York Times пишет профессор Школы дипломатии Джорджтаунского университета Анатоль Ливен. Он замечает, что с начала войны на Востоке Украины было понятно, что Россия не позволит пророссийским террористам проиграть.

Если бы даже Запад вооружил Украину и поощрял ее одержать военную победу, Россия все равно ввела бы свои войска. Тогда пришлось бы вводить армию Запада в Украину, чтобы защитить Киев. Но Брюссель и Вашингтон не готовы идти на такой шаг. А поражение Украины стала бы катастрофой для украинцев, России и позором для ЕС и США.

Поэтому, по мнению эксперта, реальным выходом для Украины и России является предоставление захваченным территориям на Донбассе временной автономии. После этого Запад должен сосредоточить свои усилия на развитие остальной территории Украины, которые подконтрольны Киеву.

"Это позволит Украине хотя бы в будущем стать членом Евросоюза. И если на тот момент сепаратисты на Донбассе не передумают и решат остаться без преимуществ гражданства ЕС, что ж, им же хуже", - пишет автор.

Он замечает, что проблемный сепаратистский регион вместе с Крымом заблокируют вступление Украины в НАТО. Но Альянс не имеет морального права предлагать украинцам членство после того, как он отказался воевать за них.

Автор также замечает, что Кремль уменьшил свои аппетиты. В начале конфликта Россия хотела захватить всю территорию Украины. Однако после того, как сепаратистов успешно подавили в Харькове и Одессе, Москва ничего не сделала, чтобы поддержать их и захватить еще и эти территории.

"Вопрос сегодня заключается не в том, присоединится ли Украина к Западу вся, или она потеряет какую-то часть территории. Вопрос в выборе между Украиной с автономным сепаратистским регионом и шансом развиться экономически и политически и Украиной, вовлеченной в бессрочный замороженный конфликт, которая не сможет развиваться", - говорится в статье.

Напомним, что вчера Путин "набросал" свои условия прекращения огня на Донбассе, которые предусматривают отход украинской армии от Луганска и Донецка. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >