Замгоссекретаря США считает, что Янукович не собирается освобождать Тимошенко

16 января, 2014, 07:28 Распечатать

Американские чиновники уверены, что Янукович мог бы отпустить Тимошенко, но боится это сделать, чтобы не потерять власть, если экс-премьер будет участвовать в президентских выборах.

Виктория Нуладн

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко поднимается на каждой встрече с украинскими чиновниками, но безрезультатно. Об этом на слушаниях в Сенате США заявила заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд.

"Мы продолжаем советовать Украине отпустить ее (Юлию Тимошенко – ред.) в Германию для лечения, которого она очень нуждается... Это стало бы сигналом со стороны Украины", – сказала Нуланд.

По ее словам, это также показало бы преданность Украины европейским ценностям и ее стратегическому курсу на евроинтеграцию. "Но, похоже, что сегодня президент не выглядит готовым сделать эти шаги", – резюмировала замгоссекретаря.

В свою очередь, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отметил, что если бы Виктор Янукович захотел, то он мог бы запросто освободить Тимошенко. "Он мог бы просто выслать Тимошенко и решить часть проблем. Но у него нет воображения или решимости на это. Он боится, что она вернется и будет принимать участие в выборах. Он слишком испуган возможной потерей власти", – подчеркнул Бжезинский.

Ранее сообщалось о том, что петиция с обращением в администрацию президента США Барака Обамы с просьбой принять все возможные меры для освобождения Юлии Тимошенко собрала 105 тысяч подписей из необходимых 100 тысяч.

Напомним, 16 октября депутат Европарламента от Польши Марек Сивец сообщил, что украинская власть предложила миссии Европарламента освободить Юлию Тимошенко на следующих условиях: поражение в правах на три года, неучастие в президентских выборах, а также выплата штрафа в 200 млн долларов. Евродепутат утверждает, что  эту информацию озвучил представитель Европарламента Александр Квасьневский в устной части доклада о работе миссии в Брюсселе 15 октября.

Как сообщалось, 15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

4 октября Пэт Кокс и Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации. !zn

Читайте также:

В США петиция об освобождении Тимошенко набрала необходимые 100 тысяч голосов

Евгения Тимошенко сообщила о критическом состоянии здоровья матери

Тимошенко потребовала дать ей свободный выход в Харьков

По материалам: НБН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >