Законопроект о "дематюкации" вернули автору на доработку

10 июля, 16:34 Распечатать

Смысл ее законодательной инициативы исказили и перекрутили, считает Ольга Богомолец.

Богомолец предупреждает: мат не лечит ангину и простатит

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики вернул на доработку альтернативный и основной законопроект "О противодействии сквернословию" ( о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка).

Основной проект закона возвращен его автору, главе Комитета по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец, альтернативный - первому заместителю главы Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Ольге Черваковой.

Решение принято на заседании профильного комитета в среду, 10 июля, сообщает "Укринформ".

При этом инициатором отправки основного законопроекта на доработку выступила сама Богомолец. Свое решение она объяснила необходимостью учета в документе замечаний главного научно-юридического управления.

Политик также выразила удивление реакцией СМИ на ее законодательную инициативу и считает, что ее содержание было искажено, ведь, по ее словам, речь идет "не о физических лицах в общественных местах, как в действующем законодательстве, а о публичных лицах". А также руководителях печатных СМИ и владельцах доменов интернет-изданий, для которых устанавливается ответственность за распространение "сквернословия".

По словам Богомолец, если физических лиц предлагается наказывать крупными штрафами от 680 до 1200 гривень, то для публичных лиц предполагается его увеличение от 1200 до 1700 гривень, а для СМИ, которые ретранслируют брань, штраф составит 10% от лицензионного сбора.

Не смогла Ольга Богомолец остаться в стороне и от рекомендаций своей заклятой коллеги, исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун об определенной пользе ругани.

"Если бы мат был лечебным средством, то был бы уже сертифицирован и прописывался бы в рецептах, сколько раз нужно матюкнуться, чтобы не было ангины или простатита", - отметила автор законопроекта.

Она также учточнила, что мониторинг сквернословия будет осуществляться исключительно цифровым способом, без привлечения к нему правоохранительных органов.

В ответ на замечание Черваковой о том, что статья 173 об административных правонарушениях уже предусматривает наказание для граждан за использование нецензурной лексики, Богомолец отметила, что тщательно изучала действующее законодательство и найдя там пробелы, решила зарегистрировать собственный проект закона.

Читайте также: В Раде взялись за борьбу со сквернословием и "дематюкацию языка"

Напомним, 2 июля, в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О противодействии сквернословию" ("дематюкации" языка). Инициатором законопроекта №10414 является народный депутат Ольга Богомолец. Цель и задача проекта закона - борьба с использованием нецензурной брани во время трансляции телепередач, публичных выступлений, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань, средствами массовой информации и другими способами (в частности, в интернете).

Проект закона вызвал оживленную дискуссию в обществе, за и против него высказывались известные художники, писатели, музыканты и артисты. А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, комментируя закон о запрете ненормативной лексики, рассказала, почему материться полезно для психики.

Тем временем спикер парламента Андрей Парубий сообщил о том, что проект закона о "дематюкации" языка не успеют рассмотреть в этой каденции и на этой сессии Верховной Рады.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >