Законопроект Минфина о создании СФР позволит министру продвигать на конкурсах "нужных" кандидатов - депутат

1 апреля, 2017, 17:45 Распечатать

Из документа исчезло положение о том, что в конкурсную комиссию входят девять человек — представителей разных ветвей власти и разных органов.

В законе о Службе финрасследований должна быть четко прописана процедура проведения конкурсов © headnews.net

Законопроект Министерства финансов о Службе финансовых расследований в его нынешнем виде предоставляет ответственному министру возможность продвигать к назначению на ключевые должности в новом правоохранительном органе "нужных" кандидатов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова. По ее словам, юридическая неопределенность определений закона повлияла на порядок проведения конкурсов на замещение должностей руководства и детективов СФР.

В частности, из документа исчезло положение о том, что в конкурсную комиссию входят девять человек — представителей разных ветвей власти и разных органов (общественности, ВРУ, КМУ, президента, НАПК, органов самоуправления адвокатов и прокуратуры).

"Вместо этого Минфин предлагает проводить "консультативный конкурс" в порядке, определенном подзаконным актом неизвестного министра (цитата из ст. 14 законопроекта: "Порядок проведения конкурса утверждается министром"), а в состав конкурсной комиссии могут привлекаться представители общественности, научного сообщества, международных организаций (а могут и не привлекаться). Ведь неизвестный министр (может и министр внутренних дел) сам определяет в собственном документе, кого нужно привлечь в конкурсную комиссию, чтобы получить желаемый результат относительно победителя конкурса", - говорится в статье.

Острикова обращает внимание на то, что согласно закону, консультативная конкурсная комиссия рекомендует министру по три кандидата на каждую должность.

"Цитата: "Конкурсная комиссия отбирает по три кандидата на каждую из должностей, на которые объявлен конкурс, и подает их на рассмотрение министру. Министр выбирает по одном кандидату на каждую из должностей из предложенных трех и вносит кандидатов на назначение на рассмотрение Кабинета министров Украины". Согласитесь, это дает неустановленному министру определенный люфт для продвижения нужного кандидата", - отмечает депутат.

Автор подчеркивает, что у министра будет возможность представить Кабмину не самого компетентного, а самого лояльного к себе или своей политсиле кандидата.

Депутат также заявила, что будет настаивать на том, чтобы процедура конкурсов и состав конкурсной комиссии были четко прописаны и регламентированы.

Читайте также: Рядовым детективам Службы финрасследований установили оклад в 32 тыс грн

Напомним, 22 марта Кабинет министров Украины предварительно одобрил законопроект о Службе финансовых расследований (СФР).

Подробнее о спорных аспектах законопроекта "О службе финансовых расследований" читайте в статье Татьяны Остриковой "Служба финансовых расследований: кому будет служить?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >