В Высшем спецсуде подтвердили, что закон об "амнистии" евромайдановцев невозможно реализовать на практике

25 декабря, 2013, 09:53 Распечатать

Принятый Радой наспех закон вводит фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, которого нет в Уголовном кодексе. Как следствие, отсутствует и процедура его применения. Вообще, в новом законе амнистия не упоминается, более того, его положения почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Так называемый закон об амнистии участников Евромайдана не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации. Об этом говорится в заявлении члена Совета судей Украины, заместителя председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павела Гвоздика, размещенном на официальном сайте ВССУ.

По его словам, принятый 19 декабря закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" четко не определяет круг лиц, на которых он распространяется. Ведь в тексте закона употреблен расплывчатый термин "участники акций протеста и массовых мероприятий", и он не позволяет определить, кого именно следует считать такими. Также непонятно, какие массовые мероприятия подразумеваются в законе, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других массовых мероприятий, поясняет судья.

ТАКЖЕ: Закон об амнистии участников акций протеста вступит в силу 26 декабря

Как отмечает Гвоздик, закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом Украины. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе отсутствует и процедура его применения. То есть, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого закона, обжалования принятых решений, определение должностных лиц, должны осуществлять соответствующие действия, и т.д.

Судья напоминает, что на сегодня в Украине единственным видом освобождения от ответственности, который может состояться по решению Верховной Рады, является амнистия.

Однако в принятом законе амнистия не упоминается, а его положение почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения (например, амнистированным может быть исключительно лицо, признанное виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, а принятый закон позволяет освобождать от ответственности и подозреваемых во время досудебного расследования).

Также невозможно реализовать положения закона, запрещающие открывать новые уголовные производства. Во-первых, уголовные производства согласно Уголовному процессуальному кодексу не открываются, поскольку на этой стадии процесса нет необходимости принимать какое-либо отдельное решение, в том числе об "открытии уголовного производства". Во-вторых, досудебное расследование начинается после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований безальтернативно, то есть фактически в автоматическом режиме. !zn

Читайте также:

Партия регионов: Амнистия участников Евромайдана распространяется и на "Беркут"

Власенко считает, что закон об амнистии Евромайдана позволит избежать наказания Клюеву и "Беркуту"

Закон об амнистии участников Евромайдана может применяться выборочно, - эксперт

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >