Закон о переименовании УПЦ МП продолжает действовать – Парубий

23 апреля, 01:25 Распечатать

Действие закона "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" не зависит от решения суда, указал спикер Верховной Рады.

Парубий напомнил, что суд лишь приостановил действие закона © Василий Артюшенко, ZN.UA

Решение окружного административного суда Киева относительно переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата) является абсурдным, закон о переименовании московской церкви продолжает свое действие вне зависимости от того, что постановил суд, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в в эфире канала ICTV 22 апреля.

"Решение окружного суда сегодня, конечно, является абсурдом... Подчёркиваю, закон не отменён, он действует", – заявил спикер.

Читайте также: КСУ начал рассмотрение дела о конституционности закона о переименовании УПЦ МП

22 апреля окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата по иску в деле об отмене переименования УПЦ (МП), которая должна была сменить название на Русскую православную церковь в Украине.

Напомним, что закон "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", который обязывает религиозные организации менять название, если их управление находится на территории России, вступил в силу 27 декабря 2018 года. Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны. Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Согласно закону, если в течение 4 месяцев церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения в устав о переименовании, ее устав в этой части утратит силу.

ие УПЦ МП

22 апреля, 17:18Распечатать
 
 

Суд решил, что это может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации.

 

 
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата по иску в деле об отмене переименования УПЦ (МП), которая должна была сменить название на Русскую православную церковь в Украине, сообщила пресс-служба суда в понедельник.

Ранее Министерство культуры Украины постановило переименовать УПЦ МП на РПЦ в Украине.

"Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно усложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация на данное время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и его выполнение может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте суда.

При этом, суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не предопределяет фактического решения спора, поскольку оно направлено "исключительно на сохранение существующего положения до завершения разбирательства дела по существу".

 

Читайте также: КСУ начал рассмотрение дела о конституционности закона о переименовании УПЦ МП

 

Напомним, что закон, который обязывает религиозные организации менять название, если их управление находится на территории России, вступил в силу 27 декабря 2018 года. Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны. Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Согласно закону, если в течение 4 месяцев церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения в устав о переименовании, ее устав в этой части утратит силу.

По материалам: ICTV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >