Закон о "партийной диктатуре" в Украине противоречит интересам избирателей – Atlantic Council

10 марта, 2016, 14:50 Распечатать

Партии ввели императивный мандат, чтобы сохранить места в парламенте, но это бьет по развитию украинской демократии.

Украинцы не смогут выбрать в Раду конкретных политиков. Иллюстрация

16 февраля парламент Украины не смог отправить в отставку правительство, однако успешно принял закон №3700, хотя это была уже восьмая попытка. Несмотря на то, что документ был менее заметным из-за голосования относительно отставки кабинета министров Арсения Яценюка, он все же стал своеобразным аналогом "диктаторских законов 16 января" для украинских политиков.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Брайан Меффорд, напоминая, как 16 января 2014 года парламент Украины принял законы, которые очень жестко ограничивали свободу слова, собраний и другие права человека на фоне протестов на Майдане против режима Виктора Януковича. Эти законы стали одними из первых отмененных после бегства экс-президента из страны.

Новый закон об императивном мандате, по мнению автора, также ограничивает свободу выражения и подрывает волю украинских избирателей, поскольку позволяет партиям лишать депутатского мандата своих избранных членов. Таким образом, украинцы, идя на выборы, не будут решать, кого именно они отправят на работу в парламент. Зато руководители партий сами будут выбирать выгодных кандидатов и отстранять от власти тех, кто им не нравится. Избиратели могут отдать голоса за одного политика, а вместо него в Верховной Раде будет работать кто-то другой, кто более добросовестно выполняет партийные требования.

Несмотря на такой противоречивый характер, 25 февраля президент Петр Порошенко подписал этот законопроект. И у него, по мнению автора, были причины так сделать. Когда депутат слагает свой мандат, на его место приходит следующий член партии в списке. Сейчас, когда идет процесс смены правительства, некоторые депутаты Верховной Рады могут оказаться в Кабинете министров и им придется сложить свои полномочия. Понимая это, "Блок Петра Порошенко" осознал, что среди претендентов на должность депутата из партийного списка Андрей Богдан – главный юрист Геннадия Корбана, который в свою очередь является ближайшим союзником олигарха Игоря Коломойского.

Осенью 2014 года, когда партийные списки только были утверждены, Коломойский был главой обладминистрации в Днепропетровске и имел лучшие отношения с Порошенко, чем сейчас. Теперь ситуация изменилась, и президент не хочет, чтобы в парламент проникли союзники олигарха, особенно через партию самого Порошенко.

"Но нужно ли аннулировать волю избирателей только из-за того, что в БПП плохо составили свой партийный список? В США, когда избранный чиновник меняет партию, он или она остается на своей должности на протяжении всего срока и имеет возможность быть переизбранным в составе новой партии. Это все потому, что воля избирателей суверенна и преобладает над желанием руководителей политических партий", - пишет эксперт.

По мнению автора, закон о так называемой "партийной диктатуре" дискредитирует все обещания Порошенко реформировать избирательную систему. Хотя именно он ввел систему "открытых списков", которые должны были положить конец политическим интригам и восстановить силу избирателей. Однако эта система оказалась лишь имитацией открытости.

Однако Порошенко не один движет эту "тираническую тенденцию". Среди сторонников законопроекта также председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, председатель БПП Юрий Луценко, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко и председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк, а также председатель "Народного фронта" Максим Бурбак.

"Аналогично тому, как Брут, Кассий и Каска договорились вместе убить Цезаря и разделить поровну ответственность за это, "большая пятерка" в Украине тоже между собой договорилась. Однако на этот раз жертвой стала воля избирателей", - пишет Меффорд.

Он добавляет, что роль Тимошенко в этой авантюре не удивляет. Поскольку именно она вместе с Януковичем ввела пресловутый "императивный мандат" в 2006 году, который позволял лишать депутатства членов, которые вышли из состава партий, и заменять их более послушными кандидатами. Таким образом, депутаты строго придерживаются партийной линии, чтобы не потерять свое место. Такая практика широко применяется в коммунистических странах, таких как Китай, Куба, КНДР и Вьетнам.

Новый закон об императивном мандате – это слабо измененный старый. Для БПП и "Самопомощи" он стал инструментом для ликвидации явления перебежчиков. Ведь партия президента потеряла таким образом в парламенте 15 мест, а "Самопомощь" - 6. Однако закон стал ударом в спину для развития демократии в Украине и причудливым возвращением к тенденциям в духе "диктаторских законов 16 января" времен Януковича.

Напомним, во вторник, 16 февраля,  Верховная рада внесла изменения в закон "О выборах народных депутатов", который поддержали 236 парламентариев.

Внесенные в закон изменения предусматривают введение частичного императивного мандата, позволяющего партийному руководству исключать кандидатов из избирательных списков после оглашения результатов выборов.

Ранее этот законопроект о "частичном императивном мандате" подвергался критике со стороны ряда народных депутатов.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко (фракция "Батькивщина") в интервью ZN.UA сказал, что у комитета есть "есть много вопросов" к этому закону.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >