Закон о "бандеровской идеологии" является ударом в спину воюющей Украине - Парубий

6 февраля, 2018, 04:44 Распечатать

По мнению председателя Верховной Рады, выиграет от него только Россия.  

Парубий назвал польский законопроект "недружественным" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал польский закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. В частности, он назвал его "ударом в спину воюющей Украине", заявил политик на одном из телеканалов.

"И без сомнения, от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только один вигодополучатель может быть – это в Кремле, в Российской Федерации – для разжигания вражды", - добавил глава парламента.

Также Парубий подчеркнул, что Украина не позволит никому указывать на то, как формировать историческую память и чтить украинских героев.

"Особенно обидно, что закон принят в то время, когда украинцы своей грудью защищают на передовой на востоке Украины весь свободный мир, в том числе, и Польшу, от русской агрессии", - отметил политик.

Он напомнил, что после принятия этого документа он дал поручение собрать совместное заседание вместе с представителями всех фракций для наработки заявления, которое завтра будет поставлено на голосование депутатов как постановление.

"В этом заявлении будут наши общие оценки, суждения. Конечно, в этом заявлении будет содержаться призыв не подписывать этот законопроект. Я не имею сомнений, что это постановление будет поддержано большинством народных депутатов Украины", - подчеркнул Парубий и добавил, что в дальнейшем будут советоваться с экспертами относительно следующих шагов и действий.

Читайте также: "Украинцы сами разберутся с собственными героями" – Гройсман об "антибандеровском законе" Польши

Напомним, в ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Ранее представители комитетов отклонили предложение изъять из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду "бандеровской идеологии" можно получить штраф или попасть за решетку на три года.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что решение Польши вызвали беспокойство среди всех фракций украинского парламента. При этом она отметила, что "любое заявление должно четко фиксировать следующее: нет никакой "бандеровской" идеологии, есть славная история Украины, это история борьбы за Украину, за нашу независимость и суверенитет".

По ее словам, сейчас важно "не наломать дров", а Украине нужно продолжать поддерживать диалог с Польшей и налаживать отношения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 6 лютого, 08:30 "Політика" (у перекладі з грецької) - "містецтво керувати державою". З цієї енциклопедичної позиції, рве душу те, яким же нікчемними виглядають українські політики і взагалі українське політичне керівництво. На фоні розпочатою передвиборчої компанії висвітлюються усіма барвами "несамовита талановитість" усих тих, хто, як спрінтер, прибіг одразу після Майдану і всівся у крісла на Банковій та Грушевського. За цей період так зване політичне керівництво країни встигло: (1) більш ніж втріччі збіднити усе населення країни; (2) більш ніж удвіччі збільшити свої статки; (3) загострити протистояння з РФією; (4) втратити через свою коррупцію авторитет Заходу, здобутий народом України на Євромайдані; (5) пересваритися з найближчими сусідами, а саме Польщею, Угорщиною, Румунією. І якщо саме сьогодні потрібно булоб малювати образ сучасного політичного стану України, то згаданий образ виглядавби так: стоїть обідраний українець, але у вишиванці, з вилами в руках спрямованими у бік Польщі, а у потилицю йому впирається наган КГБешника Путіна. Отака картина маслом, як говорять в Одесі, Вінниці і Бердичеві. согласен 2 не согласен 2 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >