Задержанный переводчик Гройсмана не имел доступа к гостайне - Яременко

21 декабря, 2017, 13:18 Распечатать

Важную информацию ему могли только передавать другие люди.  

© Кадр/YouTube

Задержанный и обвиненный в шпионаже переводчик Гройсмана Станислав Ежов не имел доступа к государственной тайне и, соответственно, не мог передавать ФСБ никакой важной информации без посредничества других лиц. Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"В период, когда я возглавлял службу протокола премьер-министра, мои заместители не имели доступа к государственной тайне. Им его даже не оформляли. Конечно, и международная переписка, и графики работы премьер-министра, и программы визитов - документы чувствительные, но несекретные. Первое управление в СКМУ в то время очень тщательно следило, чтобы доступ к государственной тайне не предоставлялся тем, кому он не нужен. Определить это несложно... Следили за этим внимательно, поскольку доступ к гостайне - это еще и прибавка к зарплате. А зачем платить больше?", - отметил он.

При этом он отметил, что даже к людям, которые имели доступ к гостайне, секретные документы попадали крайне редко.

"Заявления СБУ намекают, что Ежов был креативный и изобретательный шпион - искал и находил сведения. Ну, что же - или кто-то из его руководителей будет иметь проблемы, если ознакомил его с секретными документами без разрешений и потребности, или то, что собирал Ежов были кабминовские сплетни и зарисовки на тему "что вижу, о том пою". Сведения о переговорах и встречах премьера интереснее, но если бы кто знал, какие они (эти встречи и переговоры) в основном формальные и пустые", - считает Яременко.

При этом он высказал мнение, что сам Гройсман мог давно знать о факте "шпионажа" и лично разрешил заниматься разработкой своего протоколиста. Однако подозрение вызывает публичное задержание шпиона и обнародования ряда фактов о сотрудничества Ежова из ФСБ.

Ведь такая огласка может нанести имиджеый удар по репутации Украины.

"По имиджу Украины это ударит, потому что все иностранцы, которые общались с Гройсманом через переводчика, завтра начнут йорзатся, вспоминая, что они там наговорили, и что о них знают россияне? Ну, и в ближайшее время все будут хорошо думать, что говорить украинцам, а что нет", - резюмировал Яременко.

Читайте также: Жена задержанного переводчика Гройсмана имеет гражданство России

Как сообщалось, 21 декабря СБУ задержала должностное лицо Секретариата Кабинета министров Станислава Ежова по подозрению в работе на российские спецслужбы. В его обязанности входил перевод встреч главы Кабмина с иностранными делегациями. Согласно данным следствия, Ежова завербовали во время длительной заграничной командировки.

Задержанному вручили уведомление о подозрении и увезли в изолятор временного содержания. Зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >