За три года каждый 12-й народный депутат сменил фракцию

17 ноября, 2017, 13:01 Распечатать

Самые большие изменения произошли в группе "Воля народа" и во фракции "Самопомич".

Переходы между фракциями сократились, но не прекратились © Василий Артюшенко, ZN.UA

За три года каждый 12-й народный депутат сменил фракцию или группу, в которую вошел по результатам выборов Верховной Рады 2014 года.

По данным Комитета избирателей Украины, всего 36 действующих народных депутатов сменили политические силы. Из них 26 добровольно перешли в другую фракцию или группу и еще 10 были вынуждены покинуть политсилу после того, как их исключили из ее состава.

42% народных депутатов из первоначального состава "Воли народа" в настоящее время входят в другие фракции или группы или являются внефракционными. Это же касается 22% депутатов "Самопомочи", 10% – БПП, 5% - РПЛ, 5% - "Батькивщины".

В результате выхода депутатов больше всего изменился состав группы "Воля народа". За три года из нее вышли 8 народных депутатов из 19, которые вошли в состав группы после выборов 2014 года.

Также изменен первоначальный состав "Самопомочи". Однако, в отличие от "Воли народа", из которой народные депутаты выходили добровольно, депутатов "Самопомочи" исключали из ее состава решением фракции. За три года фракцию покинули 7 нардепов из 32. Все были исключены после голосований за отдельные законы.

Из первоначального состава БПП вышли 14 действующих депутатов из 146.

Из Радикальной партии Олега Ляшко перешел в другую политсилу один депутат - Сегей Мельничук, который стал членом "Воли народа", однако позже также вышел из группы и сейчас является внефракционным. Из состава ВО "Батькивщина" вышла Надежда Савченко, которая стала внефракционной.

Согласно ст. 81 Конституции Украины невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выход народного депутата Украины из состава такой фракции является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

При анализе учитывались только действующие народные депутаты, то есть, те, которые вышли из состава политических сил, однако не потеряли свой мандат.

Читайте также: Рада одобрила госбюджет-2018 в первом чтении

По данным Комитета избирателей Украины, лидеры трех фракций (Оппозиционный блок, "Батькивщина" и "Радикальная партия") игнорируют работу в комитетах Верховной Рады и не принимают участия в их заседаниях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >