За последний год судебная система делает малозаметные, но очень существенные шаги - глава ВККС

9 апреля, 2016, 08:20 Распечатать

По мнению Козьякова, судебная система давно не предпринимала шагов по своей внутренней оптимизации.

По мнению Козьякова, общество слишком плохо думает о судьях © atn.ua

С легкой руки политиков и СМИ в украинском обществе существует представление, что хуже, чем в судебной системе, ничего в стране нет. На самом деле есть места, где, по меньшей мере, не лучше, а есть места, где точно хуже, заявил в интервью ZN.UA глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

"Если, например, законодательная и исполнительная ветви власти давно научились уводить внимание общественности от проблем, в том числе перебрасывая их на кого-то другого, то судьи только сейчас начали учиться давать сдачи. Кроме того, в законодательной и исполнительной ветвях власти есть видимая административная вертикаль, а в судебной — нет", - заявил Козьяков.

По его словам, общество плохо думает и о судьях, и о депутатах, и о правительстве, и о президенте, но отличие судебной власти состоит в том, что она не подлежит регулярному переизбранию, как, например, Верховная Рада или президент.

"Но судей нельзя менять раз в год, должна быть преемственность знаний, опыта и профессионализма", - отметил он.

Читайте также: Конституционный суд пренебрег Конституцией и угодил Порошенко

"С другой стороны, судебная система давно не предпринимала шагов по своей внутренней оптимизации. Однако могу сказать, что за последний год судебная система делает, возможно, и малозаметные, но очень существенные шаги. Я лично наблюдаю уже достаточно большое количество молодых судей, имеющих современное и близкое к европейским ценностям понимание роли и задач судей в украинской судебной системе. Эти люди очень энергичны, серьезно интересуются тем, что происходит в Европе, и готовы работать по-новому. Более того, я могу сказать, что такие люди есть и среди судей, поработавших уже десятки лет, просто общество на них обращает гораздо меньше внимания, чем на тех, кого принято считать одиозными", - заявил Козьяков.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада 244 голосами приняла за основу президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Полное интервью Оксаны Денисовой с главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергеем Козьяковым "Во многих местных судах может не остаться ни одного действующего судьи" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >