За полгода бюджет получил 9 000 гривень от конфискации имущества коррупционеров

3 ноября, 2015, 23:38 Распечатать

Борьба с коррупцией в Украине не приносит доходов в бюджет страны.

Убытки государства от коррупции не компенсируются © Сайт Службы безопасности Украины

Существующая система борьбы с коррупцией в Украине не способна компенсировать государству потери от нее. К такому выводу пришли эксперты Transparency International, передает "Радио Свобода".

Согласно информации, которую озвучил народный депутат Украины Виктор Чумак, с начала года правоохранители зафиксировали 1309 фактов получения неправомерной выгоды чиновникам разных уровней.  Сумма 67 из этих взяток превышает 100 тысяч гривень, а общая сумма всех взяток составила 47,4 миллиона гривень.

В то же время, ущерб, нанесенный государственному бюджету в результате противоправных деяний практически не компенсируется "пойманными на горячем" взяточниками.

По мнению главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, суммы предотвращенных взяток не являются показателем эффективности борьбы с коррупцией.

"Сколько уже есть обвинительных приговоров судов? Потому что реальное наказание за коррупцию – это тюрьма и конфискация. За первое полугодие 2015 года от продажи конфискованного имущество государство получило 9000 гривень", − сообщил Шабунин.

 

Читайте также: Рада ввела уголовную ответственность за коррупцию в спорте

Ранее сообщалось, что Transparence International обвинила генпрокурора Украины Виктора Шокина в провале борьбы с коррупцией.

Правление "Transparency International Украина" констатирует попытки первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах. 

По мнению правления Transparency International Украина, попытки Шокина создать марионеточный антикоррупционный орган свидетельствуют о "его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции". "Более того, ТI Украина констатирует, что именно с согласия генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направлена ​​кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла Генеральной прокуратуры. Против этих лиц уже появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов его правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger", - говорится в сообщении.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >