"За" и "Против": как Верховная Рада голосовала за Госбюджет-2019

23 ноября, 2018, 11:47 Распечатать

Одна из фракций вообще не присутствовала во время голосования.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Утром пятницы после ночи переговоров и дебатов Верховная рада наконец приняла закон "О государственном бюджете на 2019 год". За главный финансовый документ страны проголосовали 240 депутатов, 28 высказались против, воздержались 22 и не голосовали 19. Всего на момент принятия госбюджета в раде было 309 народных депутатов из 423 избранных в состав восьмого созыва парламента Украины.

Больше всего голосов за бюджет отдала президентская фракция "Блок Петра Порошенко" - из 134 депутатов "За" проголосовали 108, один высказался против (Сергей Каплин), Александр Третьяков воздержался, не голосовали 8, а отсутствовали 16.

Из "Народного фронта", который входит в коалицию, бюджет-2019 поддержали 72 депутата из 81 члена фракции, три не голосовали, а шесть отсутствовали на заседании.

Что касается фракции "Оппозиционный блок", которая по сути уже распалась на две части, то из 38 ее номинальных членов против проголосовали 16, еще столько же отсутствовали во время голосования, а 4 поддержали закон (Гусь В, Мороко Ю, Бахтеева Т и Добкин Д). Впоследствии уже экс-глава фракции Юрий Бойко заявил, что "их купил Порошенко". Уже во время утреннего заседания в пятницу депутаты заявили, что отзывают свои голоса.

Объединение "Самопомощь" не дало ни одного голоса за бюджет на 2019 год: 5 депутатов проголосовали против, 6 воздержались и 14 не присутствовали на голосовании.

Почти единогласно выступила против документа Фракция Радикальной партии Олега Ляшко – 15 воздержались от голосования, один член партии не голосовал, а 5 отсутствовали на заседании.

А вот депутатская группа "Партия Возрождение" поддержала правительственный проект бюджета и проголосовала 22 голосами "За", против был только Бондарь В, и один депутат отсутствовал.

Также проголосовали за бюджет депутаты группы "Воля народа" – "За" высказались 16 депутатов из 19 членов фракции.

А вот фракция "Батькивщина" участия в голосовании и обсуждении бюджета вообще не принимала участия – все 20 депутатов отсутствовали в зале.

Также еще 60 депутатов парламента не относятся к никаким фракциям и группам. Из них поддержали законопроект 18 (Балога, Балога В., Балога П., Безбах Я.,Бублик Ю., Геращенко И, Гопко Г., Герега А., Голубь В., Денисенко А., Еднак О, Жеваго К., Матвейчук Е, Ничипоренко В, Мельничук С, А Парубий, Петренко А, Розенблат Б).

Политический эксперт Алексей Миньяков, который во время ночного заседания Рады находился парламенте, отметил, что принятие бюджета происходило "измором и истощением, чтобы сонным депутатам было трудно разглядеть "схемы".

"Если в прошлом году рекорд по принятию бюджета заключался в принятии к 24:00, то в этом году новый, другой, рекорд - принятие до конца ноября", - написал он в Facebook.

Это было принципиальным требованием МВФ относительно возобновления кредитования Украины. А поскольку на следующий год приходится пиковый период выплат долгов, не выполнить требование МВФ не могли. 

"Ключевое отличие конечного варианта бюджета первого чтения - это учет повышение цены на газ для населения. Кроме того, повысили отдельные налоги, но в то же время не заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал", - добавил Миньяков.

Читайте также: Поправки в Налоговый Кодекс: что ждет украинцев после принятия изменений

Напомним, сегодня утром после ночи споров Верховная Рада 240 голосами поддержала во втором чтении и в целом проект закона о государственном бюджете на 2019 год. Перед принятием в документ было внесено много правок, которые согласовывались в течение двух последних месяцев. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >