"Янтарное дело": Розенблат и Поляков до сих пор не получили обвинительные акты - САП

26 сентября, 2018, 17:15 Распечатать

Депутаты всячески уклоняются от их вручения. Обвинительный акт получил только один фигурант дела, он не является депутатом.

Депутаты не спешат получать обвинительные акты © Інформатор

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не могут вручить народным депутатам Максиму Полякову ("Народный фронт") и Бориславу Розенблату (внефракционный) обвинительные акты в "янтарном деле", сообщил в комментарии "Укринформу" прокурор САП Валентин Мусияка. Данный акт вручен только одному фигуранту дела, который не является народным депутатом.

"Мы сами ездили вручать им (обвинительные акты – ред.). Вручили только одному из подозреваемых и его адвокату, они приняли обвинительный акт. Это лицо – не депутат. Остальные - кто не вышел (когда к ним приехали с актом – ред.), кто демонстративно отказался без участия своих защитников получить", - отмечает Мусияка.

По словам прокурора САП, тех подозреваемых и их адвокатов, которые еще не получили обвинительные акты, вызывают в САП на 1 октября. "И снова  все поклялись, что они будут и получат", - добавляет он.

"Сегодня, кстати, в Соломенском районном суде слушалось дело относительно обжалования определенных процессуальных решений одним из подозреваемых. И он же в Соломенском суде с участием адвоката не принял обвинительный акт, - вроде бы его за три дни не вызывали. Все это на видео также зафиксировано" - резюмирует Мусияка.

Читайте также: Подписи Розенблата и Полякова под "янтарными законопроектами" были подделаны – НАБУ

Напомним, в конце февраля 2018 НАБУ и САП завершили расследование "янтарного дела". 25 апреля обоим подозреваемым установили сроки ознакомления с материалами дела до 1 июня.

Летом прошлого года детективы НАБУ задержали охранника-водителя депутата Борислава Розенблата (в то время член фракции БПП) при получении взятки. Она предназначался Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову за разработку и принятие законопроектов, направленных на обеспечение права на добычу янтаря иностранцами.

11 июля депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с Полякова и Розенблата, но не дали разрешения на их задержание и арест. Спустя день генеральный прокурор Юрий Луценко вручил Розенблату и Полякову подозрение в совершении преступлений. Суд избрал обоим меру пресечения в виде залога и обязал носить электронные браслеты.

В конце 2017 года Розенблат подал судебный иск против НАБУ и САП, два иска против директора НАБУ Артема Сытника, а в январе 2018 – обратился в ЕСПЧ с иском против Украины. Во время досудебного следствия депутат неоднократно просился в Германию, где у него, по данным СМИ, есть недвижимость. Весной этого года суд вернул ему заграничный паспорт.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >